Энергетика ФРГ
Страница 1

Информация » Промышленность Германии » Энергетика ФРГ

После объединения ФРГ и ГДР был начат процесс перестройки ТЭК бывшей ГДР, основными целями которого было улучшение технической и экономической эффективности, а также снижение нагрузки со стороны энергокомплекса на экологию. Для достижения поставленных целей были предприняты следующие меры: приватизация, введение конкуренции и освобождение цен на энергоносители и электроэнергию.

С учетом того, что бурый уголь являлся основой энергетики ГДР, составляя около 70% «первичной энергии» и использовался для генерирования электро- и теплоэнергии (в первую очередь, для обогрева помещений), а также для производства газа, наибольшие изменения коснулись именно данного сектора ТЭК.

В организационном плане угольная промышленность ГДР состояла из крупных комплексов, включающих в себя горные разработки, обогатительные предприятия, станции по газификации угля и тепловые электростанции. В результате перестройки горные разработки были выделены в отдельную отрасль и переданы на приватизацию. Проведенные анализы показали, что угольная промышленность будет иметь перспективу лишь в случае концентрации усилий на нескольких крупных открытых разработках. В конце концов было сохранено лишь два угледобывающих района – 5 угольных разрезов Lausitz Revier (Дрезден), а также 3 Mitteldeutsches Revier (Лейпциг), во владение которыми в результате приватизации вступили LAUBAG (ФРГ) и англо-американский консорциум MIBRAG. На настоящий момент угледобывающий сектор имеет следующую структуру: LAUBAG владеет 5 разрезами, суммарная производительность которых в перспективе должна будет находиться в пределах 50-55млн. т./год; MIRBAG - 3 разреза (15-20 млн. т./год). Кроме того каждая из компаний имеет установки по брикетированию угля. На долгосрочную перспективу предполагается стабилизировать добычу на уровне 70млн. т./год (в 1989 г. было З00 млн. т./год). При этом общее количество занятых в секторе сократится до 16 тыс. (в 1989 г. их было 96 тыс. человек). Некоторое время будет использоваться еще ряд небольших шахт, расположенных в непосредственной близости от ТЭС и предназначенных исключительно для снабжения их топливом. Однако вопрос об их закрытии будет решаться одновременно с выводом станций из эксплуатации. Завершение данного процесса ожидается к концу 1999 года.

Коренным изменениям подверглись также рынок и система нефтеснабжения. Реконструкцией отрасли занимались зарубежные нефтяные фирмы.

Процесс приватизации нефтеперегонных заводов привлек различные национальные и зарубежные компании. Предприятие Schwedt было приобретено фирмой Veba/Dea, а часть акций перешла итальянской Agip, французским Elf и Total. Управление предприятиями в Leuna и Zeits было передано Elf Aquitaine. Совместно с фирмой Thyssen Elf осуществил строительство нового завода Leuna-2000, суммарные затраты на который оцениваются в 4,8 млрд. марок. Структура нефтеперерабатывающих предприятий задумана таким образом, чтобы удовлетворять новой рыночной ситуации.

Несмотря на то, что потребление автомобильного топлива в целом увеличилось на 144%, тем не менее мощности заводов Schwedt и Leuna превышают потребности рынка НФЗ. Именно это и явилось одной из основных причин сокращения числа занятых в секторе с 28 до 6 тыс. человек. На настоящий момент основные усилия сосредоточены на резком повышении качества выпускаемой продукции, доведении ее до уровня европейских стандартов. На эти цели уже инвестировано около 1,2 млрд., и до конца 2000 года предполагается вложить еще около 7 млрд. марок.

Система газоснабжения ГДР главным образом основывалась на так называемом «бытовом газе», 80% которого генерировалось из бурого угля, а также на поставках природного газа из СССР (большей частью также перерабатывался в бытовой газ).

Реконструкция сектора была главным образом направлена на: изменение структуры снабжения; перевод хозяйства с бытового газа на природный (требует изменения стандартов безопасности и замены оборудования более чем у 2,8 млн. частных потребителей); расширение сети газопроводов; расширение и диверсификацию источников газа; развитие рынка газа.

Ранее газовая промышленность имела «очаговый» характер, центрами которых являлись крупные комбинаты, занятые производством и межрегиональной транспортировкой газа к районным предприятиям. Восточногерманская компания Verbundnetz Gas была преобразована и основным держателем акций стал крупный западногерманский концерн Ruhrgas, 20% акций принадлежит зарубежным газовым предприятием. Образование после объединения новых административных единиц потребовало увеличения количества региональных распределительных станций до 23 (ранее – 15), от которых были проложены газопроводы к локальным станциям, ответственным за продажу газа потребителям и сервисные услуги (120 в общей сложности). Доля участия VNG в данном нижнем звене составила 15%.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Химическая промышленность Германии
Химическая промышленность занимает важное место в германской экономике и является одним из основных работодателей: на начало 1998 года на более чем 1800 химических (в основном средних) предприятиях трудились около 500 тысяч человек (4-е место в промышленности по количеству рабочих мест). По объёму ...

Производственно-технические ресурсы
К производственно-техническим ресурсам относят: · Земля · Здания и сооружения · Средства производства · Инфраструктура · Производственные технологии Земельные ресурсы Красноярского края (без Таймырского и Эвенкийского автономных округов) составляют 72,367 млн га. Это 4,2 % площади российских земель ...

Описание технологической цепочки
Служба эксплуатации изучает транспортные связи и грузооборот в районе деятельности предприятия, на основании чего разрабатывается проект плана перевозок по предприятиям – грузоотправителям, который предоставляется для утверждения в управление. В соответствии с утвержденным планом служба эксплуатаци ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.georoot.ru