Федеральные целевые программы

Информация » Анализ производительных сил Красноярского края » Федеральные целевые программы

Важнейшим инструментом реализации насущных региональных задач служат действующие и разрабатываемые федеральные целевые программы - социально-экономические, природопользования, экологические и другие.

Финансируются долго- и среднесрочные программы по Нижнему Приангарью, Дальнему Востоку и Забайкалью, Бурятии, г. Братску, рассматриваются такие проекты по Хакасии, Тыве и др.

Широкомасштабной и комплексной является разработанная федеральная целевая программа экономического и социального развития Сибири на 1997—2005 гг., предусматривающая по Восточно-Сибирскому макрорегиону меры государственной поддержки депрессивных и отсталых территорий (Республика Тыва, Таймырский а.о. и др.) путем создания свободных экономических зон, развития геологоразведочных работ, стабилизации и подъема АПК и т. д. Программой намечен целый ряд эффективных проектов освоения восточно-сибирских ресурсов топлива, гидроэнергии, минерального и лесного сырья. С учетом программы «Сибирь» подготавливаются отдельные региональные программы.

Большое значение приобретают программные проекты формирования в составе Ангаро-Енисейского подрайона Восточной Сибири народнохозяйственных комплексов Нижнего Приангарья (Красноярский край) и Прибайкалья (Иркутская область).

К началу рыночных преобразований в России Ангаро-Енисейский регион (АЕР) уже складывался как крупная ресурсо-производственная база. По мощности и производству электроэнергии регион сравнялся с энергетической системой бассейна реки Теннесси — крупнейшей в США и одной из 10 важнейших энергосистем мира. АЕР может стать главной энергетической базой возрождаемой российской экономики подобно тому, как Северо-Западная Сибирь - ведущей нефтегазовой.

В его составе регион Нижнего Приангарья способен своими потенциальными ресурсами обеспечить крупномасштабное производство высокоценной продукции, имеющей устойчивый спрос на внутреннем и внешнем рынках. Прежде всего это свинец, цинк, золото, гелий, редкие элементы, нефть, газ, огнеупоры, лесопродукты.

Регион оказался в центре территориальных проблем. Он рассматривается как опорно-тыловая база будущего Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса в южной части Эвенкии.

Через его территорию по правобережью Ангары пройдет трасса будущей Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, речной порт Лесосибирск станет и морским портом — основной перевалочной базой многих сибирских товаров, предназначенных для экспорта Северным морским путем. Над этой территорией проходит авиационный коридор — кратчайший путь из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Меридианальный же коридор, проходящий вдоль Енисея и через Северный полюс, связывает Канаду и США со странами Юго-Восточной Азии. Поэтому и возникла необходимость в разработке целевой федеральной программы освоения Нижнего Приангарья.

Программа решает вопросы не только обеспечения условий для рационального использования природных ресурсов региона, способствующих ускоренному и эффективному развитию его производительных сил, но и мобилизации финансово-кредитных, материальных и других ресурсов для структурной перестройки экономики Красноярского края и России.

В разработанных целевых федеральных программах «Сибирь», «Дальний Восток и Забайкалье», Концепции по региону БАМ среди других рассмотрены проблемы хозяйственного освоения региона Прибайкалья, включая Иркутское Приангарье.

В Иркутском Приангарье выявлено 11 месторождений нефти, газа, конденсата с утвержденными запасами 260 млн т, 869 млрд м3 и 30 млн т, а потенциальные геологические ресурсы в десятки раз превышают разведанные. Крупный народнохозяйственный проект связан с освоением Ковыктинского газоконденсатного месторождения (350 км севернее Иркутска). Предполагается не только обеспечить потребности в газе всего Иркутского Прибайкалья, но и экспортировать его путем строительства трансконтинентального газопровода из Сибири через Монголию в Китай, Корею и Японию. Китай становится солидным инвестором проекта. Высвобожденный уголь после перевода на газ тепловых электростанций можно будет направить на Дальний Восток.

Поскольку в Прибайкалье образовались избыточные энергетические мощности, это ставит вопрос о передаче электроэнергии (также как из Нижнего Приангарья после ввода Богучанской ГЭС) в КНР, северные провинции которой энергодефицитны.

Предстоит решить непростую проблему сохранности уникального внутреннего водоема — озера Байкал. Еще в 1992 г. было принято правительственное решение о перепрофилировании целлюлозно-бумажного комбината в г. Байкальске (Иркутская область). В настоящее время специалистами с участием зарубежных экспертов предложен вариант коренной технической перестройки предприятия, включающий отказ от использования в технологии наиболее вредного компонента — хлора, хотя есть серьезные возражения экологов и против данного проекта. [С.438.]

Еще по теме:

Природные зоны
Экваториальные леса Африки разнообразны по составу. Одних только деревьев насчитывается около 1000 видов. Верхний ярус образуют фикусы, пальмы и др. В нижних ярусах растут бананы, древовидные папоротники, лианы, которые, свисая гирляндами с деревьев, делают лесную чащу местами непроходимой. Экватор ...

Физико-географические провинции и области
На территории Средней Сибири выделяют две главные провинции: 1. Провинция горно-ледниковых тундровых и лесотундровых среднегорий и моренно-морских равнин занимает северную часть Сред­ней Сибири. Провинция характеризуется значительным дифферен­цированием неотектонических подъемов. Наибольшие подняти ...

Осадки, выпадающие из облаков
При определенных условиях из облаков выпадают осадки, т. е. капельки или кристаллы настолько крупных размеров, что они уже не могут удерживаться в атмосфере во взвешенном состоянии. Наиболее известны и важны дождь и снег. Однако имеется еще несколько видов осадков, отличающихся от типичных форм дож ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.georoot.ru