История
Страница 10

Информация » Экономико-географическая характеристика Болгарии » История

После этой кампании, сопровождавшейся репрессиями, коммунистический режим попал в полосу углубляющегося экономического, политического и нравственного кризиса. Ситуация осложнялась международной изоляцией страны, а также внешним долгом, который в 1990 достиг 10 млрд. долл. Реформы, начатые советским лидером М.С. Горбачевым, не были поддержаны Т. Живковым.

Демократический подъем.

В 1988–1989 в Болгарии развернулась широкая политическая дискуссия. Среди первых диссидентских объединений наиболее заметными были Комитет по экологической защите «Русе», Независимое общество по защите прав человека, клуб в поддержку гласности и перестройки «Экогласность» и профсоюз «Подкрепа». Активно выступали против властей и этнические турки. После массовых демонстраций в турецких районах весной 1989 правительство открыло границу с Турцией, и в течение двух месяцев ок. 300 тыс. турок покинули Болгарию, причем некоторые из них – против своей воли.

Общественное недовольство накалилось до предела после ареста 20 членов «Экогласности» в октябре 1989, а также после демонстрации, проведенной по инициативе этой организации перед зданием Народного собрания в начале ноября. С этой акцией выступили 4 тыс. человек, требовавшие обратить внимание на состояние окружающей среды. Партийные функционеры, почувствовав угрозу для существующего режима, 10 ноября 1989 сместили Живкова с постов генерального секретаря ЦК БКП и председателя государственного совета.

После отставки Живкова политическая активность населения резко возросла. Премьер-министр коммунистического правительства Андрей Луканов и председатель госсовета Петр Младенов, заменивший на этом посту Живкова, предприняли ряд шагов, направленных на демократизацию политической системы. Наиболее важными среди них были признание возможности официальной регистрации политических партий и организаций с явными антикоммунистическими платформами; ликвидация первичных организаций БКП на предприятиях; привлечение к судебной ответственности Живкова и некоторых видных функционеров БКП; первые шаги по деполитизации армии и сил безопасности; исключение из конституции статьи 1, гарантировавшей БКП ведущее положение в обществе и государстве. Этническим меньшинствам было разрешено восстановить через суд свои мусульманские фамилии.

В апреле 1990 БКП была переименована в Болгарскую социалистическую партию (БСП). 10 и 17 июня 1990 состоялись первые выборы в Великое народное собрание, которое должно было выполнять функции парламента и конституционного собрания. БСП получила 211 из 400 мест, а Союз демократических сил (СДС) – 144 места. Остальные места в парламенте заняли представители БЗНС (бывшей марионетки БКП) и Движения за права и свободы (ДПС), которое представляло интересы турецкого меньшинства. Великое народное собрание было уполномочено принять новую конституцию. Оно начало свою работу 10 июля 1990, через четыре дня после отставки председателя госсовета Младенова, который при Живкове занимал пост министра иностранных дел. 1 августа 1990 президентом Болгарии был избран Желю Желев, лидер СДС. В ноябре в ответ на массовые демонстрации и четырехдневную всеобщую забастовку правительство Луканова ушло в отставку. Независимый кандидат Димитр Попов с трудом сформировал из членов БСП и СДС коалиционное правительство.

12 июля 1991 была принята новая конституция. После ряда отсрочек 13 октября 1991 были проведены выборы в новое Народное собрание Болгарии. Сторонники СДС получили 110 из 240 мест, БСП – 106, Движение за права и свободы – 24 места. Филип Димитров, который стал председателем СДС в декабре 1990, был назначен премьер-министром. В январе 1992 Желю Желев победил в первых прямых президентских выборах, проведенных в соответствии с новой конституцией.

При правительстве Ф.Димитрова коалиция партий, входивших в СДС, стала распадаться. Хотя все партии выступали против коммунизма, они имели разные взгляды на темпы и конечные цели политического и экономического перехода. Отношения между президентом и правительством оставались напряженными. В октябре 1992 правительство Ф.Димитрова утратило вотум доверия в парламенте. БСП удалось получить политическую поддержку со стороны многих болгар, которые испытывали экономический и психологический дискомфорт. Хотя многие экономические проблемы своими корнями уходили к тем временам, когда во главе государства стояла коммунистическая партия, БСП смогла убедить бóльшую часть электората в том, что за все насущные проблемы несет ответственность СДС.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12

Еще по теме:

Познавательные ресурсы
Культовые сооружения православной церкви Богата Волоколамская земля церквями и храмами. В Волоколамске действует Воскресенский белокаменный собор, построенный в XV веке по заказу удельного князя Волоцкого, Бориса Васильевича. Покровская церковь (XVII век) и церковь Рождества Богородицы на Возмище, ...

Прорыв АвтоКрАЗа
Национальная программа развития автостроения - плод коллективного труда. Однако авторские права на главу "Грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы" кременчугские автозаводцы не уступят никому. Для них идея украинского грузовика обернулась верой в то, что объединение "АвтоКрАЗ" ...

Государственное устройство и политика
Коста-Рика - президентская республика. Исполнительную власть в стране осуществляет президент с помощью назначаемого им кабинета министров. Президент и 2 вице-президента избираются прямым голосованием на 4 года без права переизбрания на второй срок сразу после окончания первого. Законодательная влас ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.georoot.ru