Направления инновационного развития России в Арктическом регионе
Страница 1

Информация » Направления инновационного развития России в Арктическом регионе

В современном мире экономическое развитие любой страны, конкурентоспособность экспортируемой продукции на мировых рынках во многом зависит от того, насколько эффективно используется накопленный инновационный потенциал. Особенно актуальным сегодня становится использование инновационного потенциала для экономического развития Российского Севера. В России к северным территориям относится около двух третей территории Российской Федерации. В тоже время в этих районах постоянно проживает 10,7 млн.чел. или 7,4% населения. В настоящее время в российской арктической зоне добывается и производится около 80% российского газа, более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита, производится продукция, составляющая 22% российского экспорта. Согласно прогнозам Минприроды РФ, в российской Арктике (площадь – 6,2 млн. кв. км или 21% всего шельфа Мирового океана) сосредоточены запасы в 15,5 млрд. т нефти и 84,5 трлн. куб. м газа – это примерно 20-25% общемировых запасов углеводородов. На сегодняшний день выявлено более 20 крупных нефтегазовых месторождения, и в 10 из них перспективность недр уже доказана. Если учесть, что нефтегазовые ресурсы в Западной Сибири истощаются, очевидно, что в стратегической перспективе добыча сырья в Арктическом регионе должна будет расти. Причем условия для разработки «дорогих» в освоении месторождений начинают складываться только сейчас – благодаря выгодной конъюнктуре нефтяных цен и огромным накоплениям в Стабилизационном фонде Россия может себе позволить запуск крупномасштабных проектов по освоению Севера и Арктики. В условиях ужесточения мировой конкуренции за обладание энергетическими ресурсами понятно, что задача контроля над Арктикой и разработка арктических ресурсов является для нашей страны стратегической задачей. Поэтому эффективное использование этих богатств, возможное только на инновационном пути развития, так важно для экономики России.

К сожалению, в России инновационный потенциал используется недостаточно для развития национальной экономики. По различным оценкам в России используется 8-10% инновационных идей и проектов, в то время как Япония использует 95%, а США-62%.

Сегодня инновационное развитие в районах Севера и Арктики приобретает особое значение. Прежде всего, это связанно с тем, что в ближайшей перспективе начнется разработка новых крупных запасов полезных ископаемых на территориях Полярного Урала, Севера Сибири и Дальнего востока, на шельфе арктических морей.

Развитие инновационной деятельности непосредственно связано с развитием образования. Нужно отметить, что к числу особенностей северных территорий относится их удаленность от центров знаний. Поэтому главным ограничением в постиндустриальном развитии является низкое качество человеческих ресурсов, а не финансирование.

В основе инновационной политики лежит становление новой экономики, основанной на знании. Успешная инновационная деятельность основана на интеграции производства, науки и образования. Рассматривается вопрос о создании Северного федерального университета, который будет готовить специалистов в сфере разработки арктического шельфа.

Стратегия развития Российского Севера содержится в Основах государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года. Основными направлениями являются:

· Снижение диспропорции в уровне развития северных территорий в сравнении с другими регионами;

· Модернизация транспортной инфраструктуры

· Повышение эффективности транспортной составляющей в освоении месторождений углеводородного сырья и в его морском экспорте;

· Использование Северного морского пути в качкстве базового элемента арктической транспортной системы

· Охрана окружающей среды и расширение экологического туризма.

Особое место должно отводится поддержанию и укреплению Северного морского пути, являющегося главной арктической транспортной магистралью, соединяющей транспортные подсистемы Европейского, Сибирского и Дальневосточного севера.

В нынешней экономической ситуации особенно важно создать условия для сохранения кадрового потенциала регионов Севера и Арктики. Для этого представляется необходимым не только обеспечить подготовку кадров для регионов Севера, но и принимать меры для закрепления кадров в регионе, путем решения социальных проблем. Например, таких как: предоставление жилья, улучшение сферы образования и здравоохранения, социальных услуг.

Об исключительных возможностях северных территорий в постиндустриальную эпоху говорит опыт стран Северной Европы. По своим климатическим, географическим, демографическим показателям они очень похожи на северные районы России, однако по уровню развития эти государства далеко шагнули вперед.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Растительный и животный мир
Значительная часть территории Канады находится в зонах тундры и тайги. Земли, пригодные для сельского хозяйства, составляют 16%, примерно половина из которых обрабатывается. Свыше трети всей территории страны (около 3,5 млн. км2) покрыто лесами, изобилующими ценными породами древесины. Наибольшее п ...

Население, демография, столица, крупные города
Численность населения Шри-Ланки - 19 млн. человек (2002). В этническом составе 74 % составляют сингалы, 19 % - тамилы. Нацменьшинства — мавры (потомки арабов) — 7 %, бюргеры (потомки родившихся от смешанных браков с голландцами), малайцы и древнейшие коренные жители — ведды. Естественный прирост на ...

Автомобилестроение и экология
Автотранспорт играл и играет огромную роль в жизни общества. Поэтому не будет преувеличением сказать: на двигателе внутреннего сгорания (ДВС) построена значительная часть материального благополучия последнего. Но от работы ДВС общество многое и теряет. И прежде всего - с точки зрения экологии. Вот ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.georoot.ru