В более удаленных от Волги и Оки районах Правобережья много балок, по склонам которых в местах, где выходят родники и где грунтовые воды залегают неглубоко, раскинулись села и деревни.
В целом территория Приволжской возвышенности, находящаяся в пределах Нижегородской области, носит название Мордовской возвышенности. Ее наиболее высокие поднятия соответствуют междуречьям Сундовика и Пьяны, Межпьянью (образуется, излучиной Пьяны), Пьяны и Теши (здесь находится высшая точка области—245 м), Теши и Алатыря. Действительно, эти междуречья образуют несколько огромных валов, расчлененных широкими долинами притоков указанных рек. Эти валы в целом связаны с поднятием здесь земной коры (с северным склоном тектонического Токмовского свода — части Волго-Уральской антеклизы), в результате чего образовались пологие складки осадочных пород.
В ряде мест Правобережья среди этих пород значительные толщи образуют известняки и гипсы. Там, где они залегают близко к поверхности и подвержены растворяющему действию подземных вод, распространены карстовые (провальные) явления. В результате растворения (выщелачивания) известково-гипсовых пород в них образуются причудливые пещеры и другие пустоты, происходят провалы и возникают глубокие воронки.
Карстовые явления, характерный для природы Правобережья, особенно широко распространены по Пьяне, ее среднему течению, образуя самый значительный и интересный карстовый участок в центральной части Европейской территории страны. Здесь в обрыве берега находится знаменитая Борнуковская пещера (близ села Борнукова, Бутурлинского района). Она образовалась в толще гипса и была впервые описана в XVIII веке известным академиком П.С. Палласом, который, посетив ее, назвал «претемной хлябью».
В одной из излучин Пьяны, около села Ичалки, расположен также хорошо известный своими карстовыми образованиями Ичалковский бор. Почти весь усеянный зияющими, как пропасти, воронками, провалами, причудливыми подземными гротами и пещерами. В некоторых из них даже летом лежит лед.
Распространен карст также по Теше и ее притоку Сереже, а от нее переходит на Кишму (Ворсму) и далее на левый берег Оки — в район Дзержинска.
Карстовые явления, как и овраги, доставляют немало хлопот. Возникая на полях, они уменьшают их площади и создают неудобства для вспашки, в населенных пунктах повреждают постройки, на дорогах выводят из строя отдельные участки. Кроме оврагов и карстовых образований, в Правобережье нередко доставляют хлопоты еще и оползни, особенно по крутым склонам волжских и окских берегов. Развитию оползней способствует чередование различных рыхлых пород с водонепроницаемыми скользкими пластами глин и глинистых сланцев, по которым под действием силы тяжести они могут ползти. Чаще всего такие оползни случаются весной в результате таяния снега и подмыва берегов полыми водами и осенью после длительных дождей.
Заволжье. Совсем иная картина по сравнению с Правобережьем в Заволжье. От самой Волги далеко на север, вплоть до Ветлуги, простирается обширная низменная равнина, которая носит название Волжско-Ветлужской низины.
В северной части Заволжья, где в пределы Нижегородской (Горьковской) области заходят отроги Вятских Увалов, местность повышается. Если близ Волги высота ее над уровнем моря всего 70—80 метров (10—20 м над уровнем реки), то на севере она в два с лишним раза больше — до 160— 180 метров.
Еще по теме:
Оценка воздействия на окружающую среду
Деятельность человека, особенно в последние десятилетия, привела нагрузку на общую биосферу к критическим отметкам. Возможности самовосстановления природы огромны, но не беспредельны. Поэтому, чтобы не допустить необратимых процессов в природе, должны быть приняты эффективные и своевременные меры п ...
Внутренние воды
Нижегородская область богата водами - реками, озерами и болотами. В распределении вод в области опять-таки выявляется основное различие между Заволжьем и Правобережьем. И эти различия между водами Правобережья и Заволжья, как видно, во многом связаны с разницей в рельефе и грунтах. Все реки области ...
Географическое положение. величина территории и состав архипелага
Острова Канадского Арктического архипелага расположены в Северном Ледовитом океане, на крайнем севере Северной Америки. Основная их часть находиться за северным полярным кругом, и лишь небольшая часть о. Баффинова Земля находиться южнее его. Крайняя северная точка архипелага - м.Дискавери находитьс ...