В более удаленных от Волги и Оки районах Правобережья много балок, по склонам которых в местах, где выходят родники и где грунтовые воды залегают неглубоко, раскинулись села и деревни.
В целом территория Приволжской возвышенности, находящаяся в пределах Нижегородской области, носит название Мордовской возвышенности. Ее наиболее высокие поднятия соответствуют междуречьям Сундовика и Пьяны, Межпьянью (образуется, излучиной Пьяны), Пьяны и Теши (здесь находится высшая точка области—245 м), Теши и Алатыря. Действительно, эти междуречья образуют несколько огромных валов, расчлененных широкими долинами притоков указанных рек. Эти валы в целом связаны с поднятием здесь земной коры (с северным склоном тектонического Токмовского свода — части Волго-Уральской антеклизы), в результате чего образовались пологие складки осадочных пород.
В ряде мест Правобережья среди этих пород значительные толщи образуют известняки и гипсы. Там, где они залегают близко к поверхности и подвержены растворяющему действию подземных вод, распространены карстовые (провальные) явления. В результате растворения (выщелачивания) известково-гипсовых пород в них образуются причудливые пещеры и другие пустоты, происходят провалы и возникают глубокие воронки.
Карстовые явления, характерный для природы Правобережья, особенно широко распространены по Пьяне, ее среднему течению, образуя самый значительный и интересный карстовый участок в центральной части Европейской территории страны. Здесь в обрыве берега находится знаменитая Борнуковская пещера (близ села Борнукова, Бутурлинского района). Она образовалась в толще гипса и была впервые описана в XVIII веке известным академиком П.С. Палласом, который, посетив ее, назвал «претемной хлябью».
В одной из излучин Пьяны, около села Ичалки, расположен также хорошо известный своими карстовыми образованиями Ичалковский бор. Почти весь усеянный зияющими, как пропасти, воронками, провалами, причудливыми подземными гротами и пещерами. В некоторых из них даже летом лежит лед.
Распространен карст также по Теше и ее притоку Сереже, а от нее переходит на Кишму (Ворсму) и далее на левый берег Оки — в район Дзержинска.
Карстовые явления, как и овраги, доставляют немало хлопот. Возникая на полях, они уменьшают их площади и создают неудобства для вспашки, в населенных пунктах повреждают постройки, на дорогах выводят из строя отдельные участки. Кроме оврагов и карстовых образований, в Правобережье нередко доставляют хлопоты еще и оползни, особенно по крутым склонам волжских и окских берегов. Развитию оползней способствует чередование различных рыхлых пород с водонепроницаемыми скользкими пластами глин и глинистых сланцев, по которым под действием силы тяжести они могут ползти. Чаще всего такие оползни случаются весной в результате таяния снега и подмыва берегов полыми водами и осенью после длительных дождей.
Заволжье. Совсем иная картина по сравнению с Правобережьем в Заволжье. От самой Волги далеко на север, вплоть до Ветлуги, простирается обширная низменная равнина, которая носит название Волжско-Ветлужской низины.
В северной части Заволжья, где в пределы Нижегородской (Горьковской) области заходят отроги Вятских Увалов, местность повышается. Если близ Волги высота ее над уровнем моря всего 70—80 метров (10—20 м над уровнем реки), то на севере она в два с лишним раза больше — до 160— 180 метров.
Еще по теме:
Влияние на деятельность предприятия научно-технического прогресса
Особое место в развитии предприятия в данном регионе занимает научно-технический прогресс. Научно-технический прогресс – это закономерный процесс взаимосвязанного развития научных исследований и их практического использования в производстве. - Повышение производительности труда; - Повышение произво ...
Водные ресурсы
Относятся морские побережья, реки, озёра, искусственные водоёмы. Купание допускается при волнении не более 3 баллов. Лучшими являются те водоемы, где слабое волнение доминирует в течение всего купального сезона. Наиболее комфортные условия для купания отмечаются при температуре воды от 18 до 24° С. ...
Представления о микроклимате и определяющих его факторах
Территории, уступающие по размерам макроклиматическим районам, тоже имеют климатические особенности, заслуживающие специального изучения и классификации. Мезоклиматы (от греч. meso – средний) – это климаты территорий размером в несколько квадратных километров, например, широких речных долин, межгор ...