Климатические особенности материка определяются его огромными размерами, большой протяженностью с юга на север, от экватора до арктических широт, а также строением поверхности — наличием высоких горных барьеров на юге и востоке и широким распространением котловинного рельефа. Воздушные потоки с Атлантического и Северного Ледовитого океанов проникают далеко в глубь материка. Влияние Тихого и Индийского океанов ограничивается южными и восточными окраинами континента.
Благодаря большой протяженности с севера на юг Евразия ' расположена во всех климатических поясах северного полушария от арктического до экваториального. Наибольшие площади занимает умеренный пояс, так как именно в умеренных широтах материк наиболее вытянут с запада на восток.
В арктическом и субарктическом поясах выделяются западные районы с морским климатом: небольшими амплитудами температур за счет сравнительно теплой зимы и прохладного лета. На востоке поясов климат континентальный с очень холодной (до —40 .—45 °С) зимой.
В пределах умеренного пояса климатические условия весьма разнообразны. Климат западного побережья — морской, он формируется в течение всего года под влиянием воздушных масс с Атлантического океана. Лето прохладное, зима относителенно теплая даже в северных широтах, например на побережье Скандинавского полуострова. Осадки выпадают весь год. При прохождении циклонов погода быстро меняется, летом могут быть похолодания, зимой — оттепели.
Некоторые черты морского типа климата сохраняются и восточнее, почти на всей территории Европы: неустойчивость погоды, относительно влажная зима. Однако при удалении от океана растет разница летних и зимних температур: зима становится заметно холоднее. Летом осадков больше, чем зимой. Это область переходного от морского к континентальному климата. Часто такой тип климата называется умеренно континентальным. Переходные условия характерны для Центральной и Восточной Европы.
В Сибири и Центральной Азии зима очень холодная, сухая, лето жаркое, умеренно влажное. Это область резко континентального климата.
На восточном побережье материка климат муссонный с теплым влажным летом и холодной сухой зимой.
В субтропическом поясе на равнинах весь год температуры положительные. Здесь можно выделить три климатические области. На западе — средиземноморская, где летом господствует сухой тропический воздух (жарко и безоблачно), а зимой — морской воздух умеренных широт (выпадают осадки).
В районах Переднеазиатских нагорий климат субтропический материковый с относительно' холодной (местами с температурами ниже О °С) зимой и жарким, очень сухим летом. Общее количество осадков невелико, и выпадают они в зимне-весенний период.
На востоке субтропического пояса — область муссонного климата с характерным для него режимом осадков (летний максимум).
Климатические особенности тропического пояса складываются своеобразно. На Аравийском полуострове, в Месопотамии ,на юге Иранского нагорья и в бассейне нижнего Инда господствуют в течение всего года континентальные тропические воздушные массы, очень сухие и горячие. Лето очень жаркое (среднеиюльские температуры +30 .+35 °С), зима теплая (средние температуры января +18 .+24 °С). Количество осадков на равнинах не превышает 200 мм, а местами — ниже 50 мм в год.
Восточнее тропический пояс выклинивается. На 10—20° с.ш. он замещается субэкваториальным поясом с муссонным климатом, который преобладает на полуостровах Индостан, Индокитай,, на большей части Индо-Гангской низменности и самом юге Китая. Южнее располагается экваториальный пояс. Он занимаетI полуостров Малакку и острова Малайского архипелага. Климат; такой же, как в Амазонской низменности и котловине Конго.
Еще по теме:
Скорость ветра
Как нам уже известно из главы второй, ветром называют движение воздуха относительно земной поверхности, причем, как правило, имеется в виду горизонтальная составляющая этого движения. Однако иногда говорят о восходящем или о нисходящем ветре, учитывая также и вертикальную составляющую. Ветер характ ...
Рекреационная пригодность лесов
Леса на территории России распределены неравномерно, что объясняется зональными и провинциальными различиями природно-климатических условий, а также исторически сложившимися направлениями хозяйственной деятельности, способствующими сохранению или сокращению площади лесов. В некоторых районах страны ...
Государственная программа: содержание и оценка перспектив реализации
Итак, Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, была утверждена Указом Президента РФ от 22.06.2006 № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих з ...