Антарктида — самый холодный материк. Почти 90 % солнечной радиации в летнее время отражается его поверхностью. В условиях полярной ночи происходит сильное выхолаживание материка. Особенно это сказывается на внутренних районах, где даже летом среднесуточные температуры не поднимаются выше —30 °С, а зимой они доходят до —60 .—70 °С. На российской станции «Восток» зарегистрирована самая низкая температура на Земле (—89,2°С). На побережьях материка температуры значительно выше: летом до 0°, зимой до —10 .—25 °С. В результате сильного выхолаживания формируется область высокого давления (барический максимум), от которой в сторону океана дуют постоянные стоковые ветры, особенно сильные на побережье в полосе шириной 600—800 км.
Ледяной покров постоянно пополняется за счет выпадения снега и образования инея на поверхности льда. В среднем на -материке выпадает около 200 мм осадков в год, в центральных частях их количество не превышает нескольких десятков миллиметров. От внутренних наиболее мощных частей купола лед растекается к окраинам, где его толщина намного меньше. Летом на окраинах при температуре выше 0° происходит таяние льдов, но земля не освобождается от ледяного покрова, так как существует постоянный приток льда из центра. Края ледника местами выходят за пределы суши и образуют на мелководьях шельфовые ледники. От края' ледового щита постоянно отламываются глыбы — айсберги — разного размера, иногда целые ледяные острова, и уносятся течениями в океан.
В Австралии преобладает жаркий сухой климат с большими годовыми и суточными колебаниями температуры. Именно поэтому большую часть материка занимают пустыни.
Австралия находится в трех климатических поясах. На севере материка господствует субэкваториальный климат. Летом здесь преобладают экваториальные воздушные массы, благодаря которым устанавливается жаркая влажная погода. Зимой в связи с перемещением зе-нитального положения Солнца смещается к северу и пояс высокого давления. Теперь в субэкваториальном поясе господствуют сухие тропические воздушные массы. Поэтому осадков выпадает мало.
В тропическом поясе формируются два типа климата — тропический сухой на западе и в центральной части и тропический влажный на востоке. Здесь восточные склоны Большого Водораздельного хребта находятся под влиянием влажных воздушных масс, поступающих с Тихого океана. Насыщение воздуха влагой усиливается под влиянием теплого океанического течения.
В субтропическом поясе можно выделить три типа климата: на юго-западе — субтропический средиземноморский климат с сухим летом и относительно влажной зимой (зимой здесь преобладают влажные западные ветры умеренных широт). Для юго-востока материка характерен влажный субтропический климат, формирующийся под влиянием влажных тихоокеанских воздушных масс и теплого Восточно-Австралийского течения. Область субтропического континентального климата характеризуется малым количеством осадков в течение всего года и резкими годовыми и суточными колебаниями температур.
Еще по теме:
Спортивные ресурсы
Я считаю, территория Волоколамского района удобна для развития на ней летних и зимних видов спорта. Большой популярностью в нашем районе пользуется лыжный спорт. О том, как развивается лыжный спорт в Волоколамском районе, я расспросила директора гимназии №1 Дымову И.Ю. Вот что я узнала из нашей бес ...
Оптические явления в атмосфере
Многообразие оптических явлений в атмосфере обусловлено различными причинами. К наиболее распространенным феноменам относятся молния и весьма живописные северное и южное полярные сияния. Кроме того, особенно интересны радуга, гало, паргелий (ложное солнце) и дуги, корона, нимбы и призраки Броккена, ...
Национальные проблемы Канады
Национальные проблемы Канады Национальный состав населения Канады можно охарактеризовать как очень сложный и одновременно довольно простой. Сложен он потому, что эту страну населяют более 100 отчетливо выраженных этнических групп, говорящих на десятках разных языков. Среди них (по убывающей) англий ...