Большое влияние на современное размещение животных, их видовой состав и численность оказала хозяйственная деятельность человека. Изменяя растительный покров, человек косвенным образом влияет и на животное население. Все большее распространение получают животные открытых пространств и животные — спутники человека. Одновременно сокращаются ареалы и численность обитателей лесов. Но, кроме этого, человек оказал и непосредственное воздействие на животный мир. Животные издавна служили объектом охоты, поэтому наиболее ценные из них были почти истреблены (зубры, бобры и др.) или уничтожены полностью (дикая лошадь тарпан, стеллерова корова и др.). Численность многих промысловых животных резко сократилась (соболь, выхухоль и др.).
В связи с этим в нашей стране были проведены большие работы по восстановлению численности наиболее пострадавших животных. Особенно большую роль в этом сыграли заповедники: Баргузинский (соболь), Кавказский и Приокско-Террасный (зубр), Хопёрский (выхухоль) и др. Был акклиматизирован ряд ценных пушных животных (американская норка, ондатра, нутрия). Быстро распространилась по территории России ондатра. В европейской части страны акклиматизированы пятнистый олень и енотовидная собака, привезенные с Дальнего Востока, и т.д.
Большой интерес представляет акклиматизация древних животных Азии — овцебыков, привезенных из Северной Америки, где они сохранились, и выпущенных на полуострове Таймыр и острове Врангеля (в этих работах большая роль принадлежит заповедникам). Овцебыки там успешно прижились и дают потомство.
Благодаря заботе человека, с каждым годом увеличивается поголовье таких животных, как бобр, соболь, лось, дикий северный олень, зубр и др. Но в то же время продолжают сокращаться ареалы и численность красного волка, степного барса, дрофы, перевязки и др. Редкие и исчезающие виды животных, как и растений, заносятся в Красные книги, где отмечаются не только причины их сокращения, но и меры охраны.
Охотничье-промысловые ресурсы. Дикие животные являются объектом охотничьего промысла. Россия — один из главных поставщиков пушнины на мировой рынок. К числу основных промысловых пушных зверей страны относятся белка, соболь, лисица, песец, ондатра. Песец является главным объектом пушного промысла в тундре. Наиболее ценный пушной зверь тайги — соболь, но он был сильно истреблен, поэтому были приняты меры по охране и восстановлению его численности. Высоко ценится также мех куницы, выдры, колонка, норки, бобра и др.
Копытные животные добываются ради мяса и шкур. Важными промысловыми видами являются северный олень, лось, кабан. Олени (марал, изюбр, благородный олень) добываются не только ради мяса и шкур, но и из-за пантов — молодых рогов, которые служат сырьем для фармацевтической промышленности. Заготавливается также значительное количество пернатой дичи: рябчиков, куропаток, глухарей, тетеревов, перепелок, фазанов.
Еще по теме:
Транспорт
Шри-Ланка - главное значение для страны имеет авиатранспорт. Международный аэропорт расположен в Коломбо. Длина автомобильных дорог составляет свыше 21,5 тыс. км. Длина железных дорог - около 1,5 тыс. км. Маврикий - главный морской порт и аэропорт страны — Порт-Луи. Ведущую роль в международном соо ...
Циклы рекреационной деятельности
В процессе формирования общественных отношений в деятельности людей выработались определенные стереотипные циклы, различающиеся по продолжительности их осуществления. Это нашло отражение в структуре циклов рекреационных занятий и циклов обеспечения рекреационной деятельности. Возможны два варианта ...
Познавательные ресурсы
Культовые сооружения православной церкви Богата Волоколамская земля церквями и храмами. В Волоколамске действует Воскресенский белокаменный собор, построенный в XV веке по заказу удельного князя Волоцкого, Бориса Васильевича. Покровская церковь (XVII век) и церковь Рождества Богородицы на Возмище, ...