Канада входит в ведущую семерку индустриально-развитых стран мира. По абсолютному объему валового национального продукта занимает седьмое место в мире.
Канада одна из самых богатых стран по полезным ископаемым. Недра Канады таят в себе неисчерпаемые богатства, представляющие почти всю таблицу Менделеева: цветные, редкие и благородные металлы, железная руда, уран, нефть, природный газ, каменный уголь, асбест, калийные соли. Такое разнообразие объясняется в первую очередь особенностями геологического строения. Районы Канадского щита отличаются богатством металлических руд, равнины Запада и Севера – энергетическим сырьем.
Месторождения угля расположены в основном в предгорьях Скалистых гор, на территории провинций Альберта и в Аппалачах, на территории приморских провинций. Железные руды залегают в районе оз. Верхнего, п-ова Лабрадор и Кордильерах. Богатые залежи асбеста находятся в провинциях Квебек и Британская Колумбия.
Канадский щит называют кладовой страны, где залегают огромные месторождения железа, никеля, меди, кобальта, платины и урана, золота и серебра. В Аппалачах расположены месторождения асбеста, угля, цветных и благородных металлов. Кордильеры славятся месторождениями цветных и благородных металлов.
На мировом рыке Канада выглядит достаточно хорошо, выделяется добычей разнообразного рудного сырья. Канада занимает первое место в западном мире по производству никеля – 70%, цинка – 30%, урана – 25%, серебра – 20%. Второе место по производству свинца, титана, золота, платины. Третье место по производству железной руды, кобальта, вольфрама. Очень прочные ее позиции и по производству не рудного сырья. Первое место по производству калийных солей – 40%, асбеста – 50%. Второе место по производству серы. В добычи топливных ископаемых Канада, несмотря на свои территории не столь высока, хотя в горнодобывающей промышленности нефть и газ занимают первые места.
Еще по теме:
Мифы и реальность
В 1526 году испанец Хуан Кабесас, бороздя Тихий океан к западу от Панамского перешейка, открыл необитаемый остров, заросший буйной тропической зеленью. Неизвестно, как обозвал первооткрыватель этот клочок суши, но через 16 лет на французской карте Америки этот остров был обозначен как Ile de Coques ...
Экспедиция Васко да Гамы
Дело Хуана II продолжил сменивший его на троне король Мануэль I. По его приказу на поиски путей в Индию летом 1497 г. отправилась экспедиция из 170 человек на четырех судах. Во главе ее стоял Васко да Гама, португальский моряк и дворянин, ранее участвовавший в походах Диаса. Экспедиция была хорошо ...
Историко-культурный потенциал
Историко-культурный потенциал является основой познавательного туризма. Он представлен различными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями, то есть сочетаниями объектов материальной и духовной культуры. Культурное наследие - это наследие исторического развити ...