Пустыня Карру

Информация » Физико-географическая характеристика пустынь Африки » Пустыня Карру

Карру засушливый регион на юге Африки, объединяющий полупустынные плато и межгорные впадины к югу от хребта Большой Уступ и долины реки Оранжевая. Обычно выделяют две основные части с разным рельефом и климатическими условиями: Большое Карру на севере, представляющее собой впадину между Капскими горами и Большим Уступом, и Малое Карру на юге - долина в Капских горах.

Иногда ещё выделяют Верхнее Карру - отдельный физико-географический район, являющееся частью более обширного южно-африканского плоскогорья. Регион расположен преимущественно на территории Южно-Африканской республики, а также прилегающих районах Намибии. Его общая площадь составляет около 395 тыс. кв. км, то есть около трети всей территории ЮАР.

Название карру имеет койсанское происхождение которое означает сухой или бесплодный.

Полупустынный регион Карру расположен на юге Африки к северу примерно от 34 ° ю. ш. и к западу от 27 ° в. д. На северо-западе в районе 27 ° ю. ш. полупустыня упирается в береговую зону и плато на юге Намибии, которое в свою очередь переходит в пустыню Намиб. Восточнее Карру граничит с пустыней Калахари. На засушливость региона, который резко выделяется на фоне мягкого средиземноморского климата на востоке, влияют несколько основных факторов. Пояс высокого давления в районе тропика Козерога испаряет влагу и переносит её на север в сторону экватора, где выпадают обильные осадки. С юга продвижению дождевых облаков препятствуют Капские горы, с севера хребет Большой Уступ. Холодное Бенгальское течение вдоль юго-западного побережья охлаждает температуру и также способствует более сухому климату. Поступление влаги в регион, прежде всего в районы Малого Карру, связано с адвекцией (горизонтальным перемещением воздуха) со стороны тёплого Индийского океана.

Наименее засушливая часть региона - Малое Карру, представляет собой глубокую долину в Капских горах между хребтами Лангеберг на юге и Свартберг на севере на высоте 300-600 м над уровнем моря. Длина долины 245 км, средняя ширина около 48 км. Годовое количество осадков варьирует в пределах от 400 мм на склонах гор до 130 мм на дне долин. Большое Карру площадью более 400 кв. км, расположенное к северу от Малого, является типичной полупустыней с соответствующей флорой и фауной. В геологическом плане это эрозионная впадина возрастом около 250 млн лет, место, куда текут реки с вершин Большого Уступа. По направлению рек различают два бассейна - западный и восточный, первый из которых длиной 225 км и шириной 80 км, второй длиной 480 км и шириной 130-80 км.

Среднее количество выпадаемых осадков постепенно снижается с востока на запад - от 400 мм на восточной границе до 100 мм на западной. Средняя высота Большого Карру 450-750 м над уровнем моря.[ Верхнее Карру обычно рассматривается как составная часть южно-африканского плоскогорья, представляет собой плато на высоте 1000- 1300 м между рекой Оранжевой и Большим Уступом[14].

Таким образом, пустыни Африки чрезвычайно разнородны по внешнему виду, условиям среды, истории формирования органического мира и соответственно по составу населяющих их организмов. Часть аридных территорий лежит в субтропических широтах. Общая особенность климатов всех африканских пустынь - скудное увлажнение в течение круглого года при достаточной обеспеченности теплом. Дожди нерегулярны, хотя существует сезон в 1-2 месяца, когда они в виде коротких ливней обычно выпадают. В центре ее осадков может не быть по нескольку лет. Скудное увлажнение сопровождается высокими температурами. Характерна большая суточная их амплитуда - под утро на пустынных возвышенностях и в субтропиках могут быть заморозки.

Еще по теме:

Географическая информация при проектировании ТРС
Проектирование ТРС имеет много общего с проектированием других видов территориальных систем. Вместе с тем оно имеет и ряд тесно связанных между собой особенностей, обусловленных, прежде всего, объектом проектирования. Они сказываются: 1) на объеме и характере общих знаний, необходимых проектировщик ...

Эволюция представлений о рекреационных ресурсах и рекреационном ресурсопользовании
Стремление организаторов отдыха повысить эффективность рекреационного использования ресурсов требует совершенствования форм и методов рекреационного ресурсопользования. Мираж необъятности запасов как естественных, природных, так и социально-культурных ресурсов уже давно рассеялся. Сейчас всем ясно, ...

Рекреационные леса
Критерии отнесения лесов к рекреационным не установлены. Однако отчетливо выделяются два подхода. Согласно одному из них, к рекреационным относят леса, выполняющие наряду с рекреационными различные хозяйственные, средозащитные и природоохранные функции. Наиболее часто в этом случае к рекреационным ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.georoot.ru