Рекреационная деятельность
– деятельность человека в свободное время, осуществляемая с целью восстановления физических сил человека и характеризующаяся разнообразием поведения людей и самоценностью её процесса.
Жизнедеятельность человека делится на 2 группы: рабочее и внерабочее (свободное) время. Последнее тратится на удовлетворение биологических потребностей, домашний труд, и рекреационную деятельность.
Аспекты свободного времени:
Хронологический – изучение количества свободного времени.
Структурный – обуславливается ритмами жизнедеятельности (суточные, недельные, годовые) субъекта, располагающим свободным временем. Чтобы в идеале использовать эти ритмы, необходимо создание общей интеграции рекреационной среды, которая включает:
- ближайшее окружение (рекреационная зона жилья)
- пригородные парки, которые обслуживают городские агломерации (зелёные зоны)
- специальные районы отпускного цикла
Аксеологический (ценностный) – изучение роли и места свободного времени в обществе.
Функциональный – назначение видов рекреационной деятельности:
- восстановительные функции: рекреационно-лечебные и рекреационно-оздоровительные занятия
- функции развития: рекреационно-спортивные и рекреационно-познавательные занятия.
Циклы рекреационной деятельности – обособленные во времени устойчивые комбинации повторяющихся занятий.
Спрос
на рекреационную деятельность определяется рекреационными потребностями людей, подкреплённый их платёжеспособностью и выраженными в форме реальных требований к организаторам отдыха, с другой стороны – системой имеющихся предложений.
Поэтому спрос отражает лишь часть потребностей— в нем не приняты во внимание, во-первых, общественные потребности, во-вторых, потребности для удовлетворения которых еще не создана система предложений (чаще всего это новые потребности), в-третьих—потребности, подавленные неблагоприятным соотношением доходов субъекта и ценой предложения. Поэтому при долгосрочном планировании и прогнозировании нельзя ограничиться лишь анализом спроса.
Потребность в том или ином виде рекреационной деятельности выступает в спросе как требование средств и условии деятельности. Можно говорить, например, о существовании спроса на отдых у моря, а в связи с этим и на благоустроенные средства размещения и на пляж.
Платежеспособный спрос формируется множеством социально-экономических факторов, в том числе и такими, как мода. Однако основным определяющим его фактором является соотношение дохода субъекта и цены предложений.
Потребность
– требующая удовлетворения нужда человека в том или ином объекте (материальные, духовные, биологические, и др.) Рекреационные потребности могут быть общественные, групповые, личные.
Общественные рекреационные потребности. При определении сущности этих потребностей необходимо учитывать задачи, стоящие перед нашим обществом: сохранение здоровья людей, повышение уровня жизни всех членов общества, формирование личности в соответствии с общественными идеалами, развитие народного хозяйства и др. На одно из первых мест выступает формирование нового человека.
В соответствии с этим общественные рекреационные потребности можно определить, прежде всего, как потребности общества в восстановлении физических и психических сил, а также всестороннем развитии всех его членов.
Еще по теме:
Население
Коста-Рика заметно отличается от соседних стран своим расовым составом. Население ее в основном состоит из представителей европеоидной расы. Свыше 80% костариканцев – потомки испанских переселенцев (креолы). Доля метисов составляет около 10%, афроамериканцев и мулатов – примерно 7, индейцев – 1%. И ...
Ландшафтные, геологические, геоморфологический особенности территории
Геосистемы Зыряновска выделяются тем, что господствующие ветры не согласуются с общими закономерностями распределения давления. Градиент давления направлен с востока на запад, а господствующие ветры – западные. Эти станции расположены в отрицательных формах рельефа, где при усилении азиатского анти ...
Национальный и религиозный состав
минеральный ландшафт чувашия население В целом национальный состав населения в Чувашии продолжает сохранять исторически сложившийся характер, что является залогом стабильных и позитивных процессов в сфере межнациональных отношений. В республике действуют 19 национально-культурных центров, которые а ...