Термический режим

Информация » Рекреационная география » Термический режим

Термический режим характеризуется продолжительностью периодов: безморозного; благоприятного для летней рекреации; благоприятного для зимней рекреации; купального периода, а также теплоощущением человека в холодный и зимний периоды и обеспеченностью теплом в теплый период.

Период, благоприятный для зимней рекреации, устанавливается, когда среднесуточная температура достигает -5° С, но не ниже -25° С, при этом возможны занятия всеми видами зимнего отдыха.

Период, благоприятный для летней рекреации,определяется числом дней со среднесуточной температурой выше +15° С, при этом становятся возможными занятия всеми видами летнего отдыха.

Продолжительность купального сезона определяется числом дней с температурой воды выше 17° С. На территории России продолжительность купального периода варьирует от 30 до 120 дней в году.

Теплоощущение человека определяется совокупным воздействием температуры, влажности воздуха и скорости ветра. В зимний период теплоощущение оценивается условными температурами по методу Арнольди, согласно которому скорость ветра V, равная 1 м/с, снижает теплоощущение человека на 2 град (V переводится на двухметровый уровень). При этом расчете влажность воздуха не учитывается, так как заложена в систему перевода (в зимний период она весьма устойчива - около 80 %). В летний период теплоощущение человека определяется эффективными (ЭТ) и эквивалентно-эффективными температурами (ЭЭТ), в которых учитываются все три компонента теплоощущения человека. Они рассчитываются по двум шкалам (нормальная и основная).

Еще по теме:

Природные ресурсы
В Турции сочетаются высокие, расчлененные ущелья и увенчанные снежными вершинами горные хребты с глубокими котловинами, обширные сухие нагорья с вечнозелеными приморскими равнинами, утопающими в богатой субтропической растительности. По характеру рельефа Турция — горная страна: средняя высота ее на ...

Крупные экономические районы
Крупные экономические районы – это четко специализированные и относительно завершенные территориальные хозяйственные комплексы, играющие важную роль в общероссийском разделении труда. Располагая значительной территорией, большой численностью населения, разнообразным природно-ресурсным потенциалом, ...

Хронология Кокосовых (Киллинг) Островов
1609 открыты английским капитаном У. Киллингом КИЛИНГ ОСТРОВА 1609–1827 остров Уэст 1827 на островах поселилась шотландская семья Клуниз-Росс1827–26.05.1854 Джон Клюни-Росс 1786–26.05.1854 глава семьи (король)1827 Джон Клуниз-Росс объявил себя королемКОРОЛЕВСТВО КИЛИНГ ОСТРОВОВ 1827–1857 остров Уэс ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru