Шаг в ХХI век

Информация » Сырьевая база, особенности развития и размещения угольной промышленности » Шаг в ХХI век

Основу производственного потенциала российской угольной промышленности второго-третьего десятилетия XXI века составят высокопроизводительные комплексно-механизированные угледобывающие предприятия. В результате завершения реструктуризации производственного потенциала отрасли количество шахт должно сократиться до 90-100 предприятий, а разрезов – до 60-65. Их суммарная добыча составит 330-340 млн.т в год. Возрастет экологичность угольного производства, безопасность и привлекательность труда шахтеров.

Существенно должно повыситься качество угольной продукции. Полностью будут прекращены поставки потребителю необогащенных высокозольных углей. Из угля будут получать новые виды топлива: жидкие и газообразные углеводороды, водоугольные суспензии, бездымные брикеты и другие продукты переработки угля повышенного спроса. Будут созданы экологически чистые угольные технологии на всех стадиях производственного цикла «добыча-переработка-транспорт-использование».

В XXI веке до 80-85% энергетических и значительная часть коксующихся углей будет добываться наиболее эффективным открытым способом с применением технологических схем и оборудования нового технического уровня. На шахтах существенно повысится концентрация горных работ. Широкое применение получат высокопроизводительные технологические схемы, такие как «лава-шахта» и «лава-пласт». На Ерунаковском месторождении уже строятся шахты нового технического уровня с применением таких схем и новейших механизированных комплексов.

Широкое применение в XXI веке будут находить нетрадиционные экологически безопасные способы разработки угольных месторождений – скважинные и другие способы разработки без присутствия человека под землей. Скважинная технология будет достаточно эффективно применяться также при извлечении шахтного метана. Его ресурсы в угольных пластах сопоставимы с ресурсами природного газа.

Приоритетным направлением угольной промышленности в XXI веке должно стать повышение качества и других потребительских свойств угольной продукции с помощью новых технологий обогащения угля и его глубокой переработки. Перспективны технологии комплексной переработки для получения бытовых термобрикетов из канско-ачинских бурых углей и каменноугольных шламов и отсевов.

Будет реализовано в промышленности и такое новое направление комплексного использования энергетического потенциала угля как энерготехнологические комплексы. Они будут производить не только электроэнергию, но и другую товарную продукцию: экологически чистое бытовое топливо (брикеты), моторные топлива, продукты органического синтеза и т.п.

В более отдаленной перспективе получат также развитие технологии производства искусственного жидкого топлива на основе гидрогенизации и мягкого пиролиза для получения жидких углеводородов и экологически чистого твердого топлива. Из угля будут получать и нетопливные продукты, в том числе адсорбенты различного назначения, удобрения, буровые реагенты.

Углеотходы будут сжигаться на мини-ТЭЦ с технологией сжигания антрацитовых штыбов в циркулирующем кипящем слое, расположенных непосредственно на площадках шахт, разрезов и обогатительных фабрик. Они позволят снизить выбросы сернистого ангидрида, оксидов азота, ароматических углеводородов и бензопиренов.

Совокупность принципиально новых решений по всему технологическому циклу «добыча-использование» угля позволит обеспечить высокую конкурентоспособность и экологическую безопасность российской угольной промышленности уже в ближайшем будущем.

Еще по теме:

Транспорт
Шри-Ланка - главное значение для страны имеет авиатранспорт. Международный аэропорт расположен в Коломбо. Длина автомобильных дорог составляет свыше 21,5 тыс. км. Длина железных дорог - около 1,5 тыс. км. Маврикий - главный морской порт и аэропорт страны — Порт-Луи. Ведущую роль в международном соо ...

Понятие о рекреационных ресурсах
Рекреационные ресурсы представляют собой комплекс физических, биологических и энерго-информационных элементов и сил природы, которые используются в процессе восстановления и развития физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья. Биоклиматический потенциал Волоколамского район ...

Совокупный экономический потенциал. Природно-ресурсный потенциал
Климат Челябинской области – континентальный. Зима холодная и продолжительная, лето относительно жаркое с периодически повторяющимися засухами. Особенности климата связаны с расположением области в глубинах Евразии, на большом удалении от морей и океанов. На формирование климата существенно влияют ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru