На территории Зыряновского района функционирует 23 водозаборных сооружения, из них 2- городских и 21 в сельской местности, 26 источников децентрализованного водоснабжения. 77 % населения Зыряновского района охвачено централизованной питьевой водой гарантированного качества (г.Зыряновск, г.Серебрянск, п.Новая Бухтарма, п.Октябрьский, с.Соловьево, с.Чапаево, п.Грехово, с.Чиркаин, с.Первороссийское, с.Дородница).
Часть сетей водоснабжения в сельской местности являются бесхозяйными, т.е. утратившими балансодержателя. В сельских населенных пунктах для поддержания сетей водоснабжения, не имеющих балансодержателя, в рабочем состоянии, образованы инициативные группы, которые занимаются обслуживание и ремонтом сетей. Для образования в сельской местности организаций, занимающихся вопросами водоснабжения, необходимо получение лицензии и разрешения на специальное водопользование, что требует значительных денежных затрат. Для получения разрешения на специальное водопользование необходима разработка проекта на подтверждение запасов подземных вод. Стоимость проекта составляет 2,5-4,0 млн.тенге.
Также необходимо проведение инвентаризации сетей водоснабжения в сельской местности. В 2010 году из средств местного бюджета выделено 300,00 тыс.тенге на инвентаризацию сетей водоснабжения с.Березовское, с РГП «Центр по недвижимости ВКО» заключен договор на проведение инвентаризации, проведение инвентаризации планируется начать 29 июля 2010 года.
В рамках реализации программы «Питьевые воды в 2010 году за счет средств областного бюджета разрабатывается проектно-сметная документация по объекту: «Реконструкция водопроводных сетей в г.Зыряновске». По итогам конкурса заключен договор на сумму – 15 505 450 тенге с ТОО «Востокоблпроект».
Автомобильные дороги
Протяженность автомобильных дорог местного значения, проходящих по территории района, составляет 284 км.
- с асфальтовым покрытием – 19 км.
- чернощебеночным покрытием - 164,7 км
- гравийнощебеночным покрытием – 108,2 км
Протяженность улиц городов и населенных пунктах района составляет 510 км, из них 424 км имеют твердое покрытие (а/б, черно-гравийные, гравийные) и 86 км. грунтово-естественное покрытие.
На 2010 год сумма средств, предусмотренная бюджетом на обеспечение функционирования автомобильных дорог местного значения и улиц населенных пунктов составляет 118,5 млн. тенге, в том числе на зимнее содержание улиц городов и автодорог местного значения за период 2009-2010 г.г. выделено 43,2 млн.тенге израсходовано 38,8 млн.тг., 13,7 млн.тг на текущий ремонт улиц города Зыряновска (ул.Брилина, ул.Бочарникова, ул.Первомайская, ул.Жаксыбаева, ул.Комсомольская), 1,5 млн.тг на ремонт автодороги «Подъезд к с. Ермаковка» и 58,8 млн.тенге, (19,6 млн. тг из местного бюджета, 39,2 млн. тг из республиканского бюджета) в рамках мероприятий «Дорожная карта» на текущий ремонт улиц Бухтарминская, Зыряновская, Кирова, Джамбула, Геологическая, Шахтостроителей, Лермонтова, У.Громовой.
В 2010 году на установку новых и замену старых средств дорожного регулирования из бюджета выделено 2161,0 тыс.теенге. Дорожные знаки будут установлены в г.Зыряновске-30 шт, в г.Серебрянске 17 штук и в п.Октябрьский 3 шт. В г.Зыряновске бедет произведена разметка проезжей части, площадью 150 м2.
Еще по теме:
Интерпретация и структурирование миграционной политики
Выше нами уже была отмечена сложность и противоречивость современной миграционной политики. Вместе с тем, однозначно можно сказать, что это необходимая, значимая сфера государственной деятельности, предопределенная взаимосвязью миграционных процессов с потребностями общества в экономике, демографии ...
История народонаселения Китая
Китайская Народная Республика включает материковый Китай, Гонконг и Макао. Численность населения материковой части Китая – более чем 1,3 миллиарда человек, что значительно превышает население остальной части Китая. За последние три года население Китая возросло на 22 миллиона до 1,328 млрд. человек ...
Население
Население Египта, численность которого по оценке на июль 2003 составила 74,71 млн. человек, сосредоточено главным образом в долине Нила, в его дельте и вдоль Суэцкого канала. Незначительная его часть проживает в оазисах западной пустыни, небольших шахтерских городках восточной пустыни и по берегам ...