Выше нами уже была отмечена сложность и противоречивость современной миграционной политики. Вместе с тем, однозначно можно сказать, что это необходимая, значимая сфера государственной деятельности, предопределенная взаимосвязью миграционных процессов с потребностями общества в экономике, демографии, геополитике, семейной политике, культуре и науке [Леонидова, с.22].
Е. Волосенкова, П. Кабаченко и Е. Тарасова отмечают, что в современной политической теории миграция рассматривается в двух измерениях: общегосударственном и ситуационно-политическом.
В рамках общегосударственного направления изучается влияние миграционных потоков на социально-политическое устройство государства и национальную идентичность его граждан, систему внутригосударственных отношений, человеческий потенциал государства. На основании данного измерения строится миграционная политика государства, определяются формы контроля над миграционными потоками.
Ситуационно-политическое направление предопределяет внимание политологов к проблемам национальной безопасности и угроз, которые предвещают неконтролируемые и нелегальные миграционные потоки. Авторы подчеркивают, что особенно актуальной данная тематика стала после теракта 11 сентября 2001 в США (а для нашей страны, очевидно, гораздо ранее), когда большинство стран мира сконцентрировалось на решении трех основных задач – «предотвращение, наказание, защита» (англ. – 3P – preventing, prosecuting, protecting) [с.214-215].
Вопросам взаимосвязи миграции и безопасности – экономической, культурной и др. в современной российской литературе действительно уделяется широкое внимание [Витковская, Кузьмин]. В периодической литературе неизменно подчеркивается необходимость грамотного регулирования миграционных процессов в контексте действующей Концепции национальной безопасности РФ от 10.01.2000 г. [Луняка, Балашова].
Так, Я.А. Пляйс в классификации приоритетных национальных интересов во внутренней политике выделяет следующие:
- приумножение народа;
- сохранение целостности государства;
- глубокое реформирование общественно-политической, экономической, правовой систем на принципах демократии и плюрализма;
- решение проблем взаимоотношений в рамках СНГ;
- возрождение промышленного и научно-технического потенциала;
- развитие науки, образования и культуры;
- осуществление политики открытости внешнему миру;
- обеспечение территориальной и иной безопасности [Балашова, с.20].
Безусловно, вопросы обеспечения территориальной безопасности, решения проблем взаимоотношений с бывшими союзными государствами, вопросов приумножения населения России решаются и в рамках миграционной политики.
Как и при определении самого понятия «миграция» или выявлении статуса миграциологии как науки, при формулировании понятия «миграционная политика» мы сталкиваемся с многообразием подходов и точек зрения.
Например, миграционная политика – это совокупность социально-политических концепций и взглядов на миграционную ситуацию, складывающуюся в стране, а также конкретных организационно-правовых и социально-экономических мероприятий по регулированию миграционных процессов, направленных на создание условий для обустройства и социальной адаптации мигрантов, вынужденных переселенцев и беженцев [Зайнышев, с. 365].
Это определение, заимствованное из учебного пособия по социальной работе, давая общую характеристику данной отрасли деятельности государства, акцентирует внимание преимущественно на категориях мигрантов и задачах, попадающих в сферу рассмотрения указанной дисциплины.
Еще по теме:
Рельеф
В северо-западных и северных районах страны преобладают плоские или всхолмленные равнины (Гаронская низменность, Парижский бассейн) и низкогорья, в центре и на востоке - средневысотные горы (Центральный Французский массив, Вогезы, часть гор Юра). Низменностями или равнинами обычно являются бассейны ...
Промышленность
Топливно-энергетический комплекс. До середины 1960-х гг. главным видом топлива был торф, Белоруссию даже называли «торфяным Донбассом». После строительства трубопроводов доля торфа в ТЭБ резко сократилась (с 80 до менее 10% ныне). Добыча нефти в 1997 г. составила 1,8 млн. т; она невысокого качества ...
Лёгкая промышленность Германии
Лёгкая промышленность, как и другие отрасли промышленности Германии, высокоразвита, хотя сейчас значительно сократился рынок сбыта, поэтому темпы роста значительно снизились. Страна вынуждена ввозить ткани и обувь в большом количестве. Продукция старинных текстильных районов и центров вокруг Рура ( ...