Интерпретация и структурирование миграционной политики
Страница 1

Информация » Миграция » Интерпретация и структурирование миграционной политики

Выше нами уже была отмечена сложность и противоречивость современной миграционной политики. Вместе с тем, однозначно можно сказать, что это необходимая, значимая сфера государственной деятельности, предопределенная взаимосвязью миграционных процессов с потребностями общества в экономике, демографии, геополитике, семейной политике, культуре и науке [Леонидова, с.22].

Е. Волосенкова, П. Кабаченко и Е. Тарасова отмечают, что в современной политической теории миграция рассматривается в двух измерениях: общегосударственном и ситуационно-политическом.

В рамках общегосударственного направления изучается влияние миграционных потоков на социально-политическое устройство государства и национальную идентичность его граждан, систему внутригосударственных отношений, человеческий потенциал государства. На основании данного измерения строится миграционная политика государства, определяются формы контроля над миграционными потоками.

Ситуационно-политическое направление предопределяет внимание политологов к проблемам национальной безопасности и угроз, которые предвещают неконтролируемые и нелегальные миграционные потоки. Авторы подчеркивают, что особенно актуальной данная тематика стала после теракта 11 сентября 2001 в США (а для нашей страны, очевидно, гораздо ранее), когда большинство стран мира сконцентрировалось на решении трех основных задач – «предотвращение, наказание, защита» (англ. – 3P – preventing, prosecuting, protecting) [с.214-215].

Вопросам взаимосвязи миграции и безопасности – экономической, культурной и др. в современной российской литературе действительно уделяется широкое внимание [Витковская, Кузьмин]. В периодической литературе неизменно подчеркивается необходимость грамотного регулирования миграционных процессов в контексте действующей Концепции национальной безопасности РФ от 10.01.2000 г. [Луняка, Балашова].

Так, Я.А. Пляйс в классификации приоритетных национальных интересов во внутренней политике выделяет следующие:

- приумножение народа;

- сохранение целостности государства;

- глубокое реформирование общественно-политической, экономической, правовой систем на принципах демократии и плюрализма;

- решение проблем взаимоотношений в рамках СНГ;

- возрождение промышленного и научно-технического потенциала;

- развитие науки, образования и культуры;

- осуществление политики открытости внешнему миру;

- обеспечение территориальной и иной безопасности [Балашова, с.20].

Безусловно, вопросы обеспечения территориальной безопасности, решения проблем взаимоотношений с бывшими союзными государствами, вопросов приумножения населения России решаются и в рамках миграционной политики.

Как и при определении самого понятия «миграция» или выявлении статуса миграциологии как науки, при формулировании понятия «миграционная политика» мы сталкиваемся с многообразием подходов и точек зрения.

Например, миграционная политика – это совокупность социально-политических концепций и взглядов на миграционную ситуацию, складывающуюся в стране, а также конкретных организационно-правовых и социально-экономических мероприятий по регулированию миграционных процессов, направленных на создание условий для обустройства и социальной адаптации мигрантов, вынужденных переселенцев и беженцев [Зайнышев, с. 365].

Это определение, заимствованное из учебного пособия по социальной работе, давая общую характеристику данной отрасли деятельности государства, акцентирует внимание преимущественно на категориях мигрантов и задачах, попадающих в сферу рассмотрения указанной дисциплины.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Опустынивание – главная экологическая проблема африканских пустынь
За последние десять - пятнадцать лет в ряде аридных областей нашей планеты наблюдалось резкое усиление процессов аридизации и расширение пустынь, следствием чего явилось сокращение или полное уничтожение их биологической продуктивности. В литературе эти процессы названы опустыниванием. Оно имело ме ...

Выводы
Промышленный комплекс Индекс промышленного производства в январе-апреле 2011 года составил 115,1 % по отношению к уровню 2010 года, в том числе в обрабатывающих производствах – 118,3 %. Объем отгрузки товаров собственного производства в действующих ценах в промышленном комплексе вырос на 34,6 %, в ...

Культурно-исторические памятники
Чувашия богата памятниками истории и культуры, которых насчитывается 655 (из них 45 – федерального значения), в том числе: 346 памятников архитектуры и градостроительства, 177 – археологии, 120 – истории, 12 – искусства. Чувашия – великолепный уголок Поволжья с интересным сочетанием древности и сов ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.georoot.ru