Южный Урал состоит из четырех регионов: Челябинская, Курганская, Оренбургская области и Республика Башкортостан.
Челябинская область находится на стыке двух частей света - Европы и Азии. По территории области проходят два участка условной границы "Европа-Азия": горный по Урал-тау и Уральскому хребту и водный по реке Урал.
В настоящее время область занимает площадь 88,5 тыс. кв. км и простирается с юга на север на 490 км, с запада на восток - на 400 км. На севере Челябинская область граничит со Свердловской обл., на востоке - с Курганской обл., на юге - с Оренбургской обл., на западе - с Респ. Башкортостан. Юго-восточная часть границы области с Казахстаном является государственной границей России.
Самая высокая точка области - одна из вершин хребта Нургуш - гора Большой Нургуш (1406,6 м). Самая низкая точка - в долине реки Уй на границе с Курганской областью (102 м над уровнем моря).
Столица региона - город Челябинск, являющийся городом-миллионером (это город, население которого превысило отметку в 1 млн. человек. По численности населения Челябинск занимает 10 место в России.)
На территории области находятся богатейшие запасы полезных ископаемых. Это руды различных металлов, магнезит, тальк, графит, известняк, каменный уголь и другие. В том числе в области добывается золото. Широко известны уральские самоцветы.
Рек длиной более 10 км насчитывается в области 348. Озер на территории области 3170.
Область многонациональна - здесь проживают представители почти всех народов, населяющих Россию. Русские составляют 81% населения области, татары - 6%, башкиры - 4%, украинцы - 3%, немцы, белорусы, мордва и казахи - по 1%.
Население области 3681 тыс. чел. (9 место в России). Область высоко урбанизирована- 81% населения проживает в городах.
Основные отрасли промышленности - горнодобывающая, горнообрабатывающая, металлургия, машиностроение, химическая промышленность.
Таким образом Челябинская область является индустриально развитым регионом России. Среди субъектов России Челябинская область занимает 10 место по объему промышленного производства. Столица региона - Челябинск - является одним из промышленных центров России.
Множество транспортных путей пересекается в области, что делает ее еще более экономически привлекательной.
Челябинская область обладает уникальными природно-климатическими условиями: живописные ландшафты, озера, леса, пещеры и природные целебные источники.
Таким образом, можно однозначно сказать, что Челябинская область обладает не только чрезвычайно выгодным экономико-географическим положением, но еще и уникальным.
Еще по теме:
Обеспеченность России различными видами угля
Российская Федерация располагает значительными балансовыми запасами угля (более 200 млрд. т – 12 процентов мировых запасов), реально разведано – 105 млрд. т. Геологические ресурсы углей оцениваются в 4450 млрд. т (30 процентов мировых запасов). По типам углей в структуре разведанных запасов Российс ...
Перечень основных задач, решаемых в процессе проведения ОВОС
В процессе проведения оценки воздействия решаются следующие основные задачи: 1. Оценка текущего состояния окружающей природной среды до реализации решений планируемой деятельности, т.е. определение исходных параметров и характеристик компонентов природной среды, которые могут измениться в процессе ...
Производственно-технические ресурсы
К производственно-техническим ресурсам относят: · Земля · Здания и сооружения · Средства производства · Инфраструктура · Производственные технологии Земельные ресурсы Красноярского края (без Таймырского и Эвенкийского автономных округов) составляют 72,367 млн га. Это 4,2 % площади российских земель ...