От консервации собственных нефтяных ресурсов США переходят к увеличению добычи и строительству большого количества новых нефтеперерабатывающих заводов. Это должно привести к большему самообеспечению США нефтью и нефтепродуктами и уменьшить их зависимость от импорта, в особенности из стран — членов ОПЕК. После свержения режима С. Хусейна США рассчитывают и на иракскую нефть.
Добыча нефти ведется примерно в 20 штатах США. Почти 9/10 добычи обеспечивают всего пять штатов: Техас, Аляска, Луизиана, Калифорния и Оклахома.
Крупных нефтедобывающих районов в США всего три.
В первый — самый большой из них — район Юго-Западного Центра можно включить такие нефтяные бассейны, как Западный Внутренний, Пермский и Галф. В течение длительного времени добыча в этом районе велась только на суше.
Юго-Западный Центр — главный в США и крупнейший в мире район нефтепереработки, которая концентрируется у Хьюстона. Здесь берут начало самые протяженные в США нефте- и продуктопроводы, связывающие Техас и Луизиану с Нью-Йорком, Чикаго и другими городами Северо-Востока и Среднего Запада.
В качестве второго крупного нефтяного района США можно выделить Южную Калифорнию. Нефть здесь была обнаружена перед Второй мировой войной. Добыча ведется как на суше, в том числе в городской черте Лос-Анджелеса, так и в пределах континентального шельфа.
Третий, самый молодой нефтяной район США — Аляска.
В конце 1980-х гг. добыча нефти на Аляске достигла 100 млн т в год, и по этому показателю она заняла второе место в стране после Техаса. «Нефтяная лихорадка» оказала огромное воздействие на всю экономическую и социальную жизнь Аляски. Отчисления от продажи нефти в 1980-х гг. составили 85% всех доходов, поступающих в казну штата. Эти доходы оказались настолько большими, что на Аляске были отменены подоходный налог и налог на покупки.
Добыча нефти на месторождении Прадхо-Бей достигла своего максимального уровня (110 млн т) в 1988 г. и к концу 1990-х гг. сократилась до 50—60 млн т.
В последние годы заметно активизировались поисковые работы на нефть и газ в разных районах Аляски, включая шельфовые зоны морей. Здесь уже найдены и готовятся к эксплуатации несколько месторождений, которые также являются смешанными материково-шельфовыми. Но запасы их довольно скромные и не смогут возместить снижение добычи.
Запасы железной руды находятся в районе оз. Верхнее (штаты Мичиган и Миннесота), однако содержание железа в этих рудах невысокое. Значительны ресурсы молибдена и вольфрама в месторождениях Горных штатов. Основные месторождения меди расположены к западу от Миссисипи в штатах Аризона, Юта, Нью-Мексико, Монтана. Цинковые руды встречаются в месторождениях штатов Теннеси и Ныо-Джерси. По запасам свинца США входят в группу мировых лидеров (наряду с Австралией и Канадой). Свинцово-цинковые руды скон¬центрированы в штатах Айдахо, Юта, Монтана, Миссури.
Драгоценные металлы (золото, серебро, металлы платиновой группы) встречаются во многих областях Кордильер. По запасам урана США находятся на одном из первых мест в мире.
Свинец используется главным образом при изготовлении автомобильных аккумуляторов и присадок тетраэтилата свинца к бензину (в последнее время применение токсичных свинцовых присадок сокращается в связи с ограничениями на использование этилированного бензина). Около четверти добываемого свинца расходуется на нужды строительства, связи, электротехнической и электронной промышленности, на изготовление боеприпасов, красителей (свинцовых белил, сурика и др.), свинцового стекла, хрусталя и керамических глазурей. Кроме того, свинец применяется в керамическом производстве, для изготовления типографских шрифтов, в антифрикционных сплавах, в качестве балластных грузов или гирь, из него делают трубы и контейнеры для радиоактивных материалов. Свинец – основной материал для защиты от ионизирующего излучения. Бóльшая часть свинца подлежит повторному использованию (исключение составляют стеклянные и керамические изделия, химикаты и пигменты). Поэтому потребности в свинце могут покрываться в значительной степени за счет переработки металлолома.
Добыча свинцовых руд ведется в 48 странах; ведущие производители –Австралия (16% мировой добычи, 1995), Китай (16%), США (15%), Перу (9%) и Канада (8%),
В США основной производитель свинцовой руды – штат Миссури, где в долине р. Миссисипи 8 рудников дают 89% общей добычи свинца в стране (1995). Другие районы добычи – штаты Колорадо, Айдахо и Монтана. На Аляске запасы свинца связаны с цинковыми, серебряными и медными рудами./2, с.59/
Цинк широко применяется для цинкования – нанесения гальванических покрытий, предохраняющих от ржавления поверхности стальных и железных листов, труб, проводов, металлических сеток, фасонных соединительных деталей трубопроводов, а также для производства латуни и других сплавов. Соединения цинка служат пигментами, люминофорами и т.д.
Еще по теме:
Население. Языки
Официальный язык - испанский. На границе с Гаити сохраняется французский. В горных районах, куда когда-то иммигрировали бывшие рабы из южных штатов США говорят по-английски, например в Сан-Педро де Макорис и в Самане. Большинство доминиканцев, занятых в туристическом бизнесе говорят по-английски, п ...
Экономико-uеографическое положение
Япония – островное государство в северо-западной части Тихого океана, расположенное близ побережья Восточной Азии. Япония – сравнительно небольшая по площади страна. Общая площадь Японии – 377,819 кв. км., что составляет одну двадцать пятую территории США, одну двадцатую площади Австралии и всего 0 ...
Социальное обеспечение населения города
Социальное обеспечение - государственная система обеспечения и обслуживания нетрудоспособной части населения. Социальной поддержке слабозащищенных слоев населения района уделяется особое внимание. Количество малообеспеченных граждан, проживающих ниже черты бедности в Зыряновском районе на 01.01.201 ...