Белоруссия

Информация » Республика Беларусь » Белоруссия

Площадь — 207,6 тыс. км2

Население — 10,2 млн. чел. (1998 г.)

ВВП - 41,3 млрд. долл. (1996 г.)

ВВП на душу населения — 4,0 тыс. долл. (1996 г.)

Белоруссия — небольшая по территории и численности населения страна в Восточной Европе впервые получила статус национального образования в 1919 г. как союзная республика СССР; с 1991 г. — независимое государство в составе СНГ; в 1996 г. Белоруссией и Россией был заключен Договор об образовании Сообщества, а в 1999 г. — Союз России и Белоруссии, предусматривающий особые отношения с Россией (согласование внешней политики, формирование единого экономического пространства, пошлинные льготы и др.). В столице Белоруссии Минске находятся исполнительные органы СНГ.

Располагая бедной минерально-сырьевой базой и квалифицированными трудовыми ресурсами, Белоруссия представляла собой «сборочный цех» в советский период. Приоритетное развитие получили станкостроение, автомобилестроение, электронная промышленность, нефтехимия. В 1980-е гг. производство химической продукции на душу населения превышало средне союзный уровень, отрасль получила широкое развитие благодаря нефти и газу из России. Процесс приватизации находится в начальной стадии и не затронул ведущие отрасли реального сектора экономики, доля госсектора составляет 65%, а частного — 33% (в основном в торговле и сфере услуг).

До 1996 г. ВВП Белоруссии неуклонно падал, но с 1997 г. ситуация изменилась: рост его составил 8% по сравнению с предыдущим годом, промышленное производство возросло на 9%. Экономический рост шел при резком снижении западных займов и инвестиций. По оценке Всемирного банка, он достигнут в основном за счет кредитов Центрального банка, внутренних резервов и интеграционных мероприятий с Россией.

Страна имеет высокоразвитое сельское хозяйство, показатели его продуктивности превосходили средне союзные, но в 1990-е гг. производство сельскохозяйственной продукции снизилось.

Белоруссия одна из наиболее пострадавших республик СССР в годы второй мировой войны, там существовала «партизанская республика», что до сих пор отражается в сознании населения; довоенная численность населения была восстановлена лишь в 1970 г. Огромный ущерб Белоруссии нанесла авария Чернобыльской АЭС в 1986 г., особенно пострадали юго-восточные области, последствия катастрофы до сих пор сказываются на здоровье населения.

Можно заметить, что в настоящее время ситуация в Белоруссии улучшилась, как в экономическом, так и в политическом развитии.

Еще по теме:

Анализ динамики численности населения и динамики возрастной структуры населения города Зыряновск
По предварительным данным за 2009 год общие коэффициенты на 1000 человек населения составили по г. Зыряновску: - рождаемость 13,39 - смертность 19,81 - естественная убыль 6,42 По Зыряновскому району: - рождаемость 11,10 - смертность 16,23 - естественная убыль 5,13. Диаграмма 7- Прирост населения го ...

Общие правила этикета в Финляндии
Для достижения максимального взаимопонимания с финнами, а, следовательно, во избежание казусов и неожиданных неприятностей в процессе общения, необходимо соответствовать ряду основных правил местного этикета. Прежде всего, хотелось бы сказать несколько слов отдельно об отношениях к женщинам в этой ...

Цели оценки воздействия на окружающую среду
Основная цель оценки воздействия на окружающую среду — предотвращение или смягчение негативного воздействия намечаемой хозяйственной или любой другой деятельности на окружающую среду, а также связанных с ней экономических, социальных или иных последствий. Оценка воздействия на природную среду прово ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru