Отраслями специализации сельского хозяйства являются молочно-мясное животноводство, свиноводство, производство льна и картофеля. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 9,3 млн. га, пятая часть их — осушенные земли (осушение ведется уже более 100 лет). В структуре растениеводства главная роль принадлежит зерновому хозяйству. Валовой сбор зерна из-за сокращения посевных площадей снизился с 7 млн. т в 1990 г. до 6,4 млн. т в 1997 г. Из зерновых на первом месте находится яровой ячмень, вторая культура — озимая рожь, а затем — овес, пшеница, гречиха. Из технических культур в Белоруссии производят сахарную свеклу, лен, коноплю и махорку. Важное место принадлежит и картофелю — около 7 млн. т в год. По его урожайности Белоруссия уступает лишь Прибалтийским странам.
Животноводство дает большую часть продукции по стоимости (свыше 70%)производство ее на душу населения превышало средне-союзный показатель в 1,5—2 раза. Ведущее положение принадлежит разведению крупного рогатого скота молочно-мясного направления, вторая отрасль — свиноводство.
Выделяется несколько зон сельскохозяйственной специализации: север отличается более благоприятными климатическими условиями для льноводства и животноводства молочно-мясного направления (дает более 70% продукции сельского хозяйства страны). Запад с более теплым и мягким климатом и плодородными почвами является районом молочно-мясного животноводства, свиноводства и свеклосеяния (здесь расположены почти все сахарные заводы). Полесье — основной район естественных пастбищ — специализируется на мясомолочном животноводстве, свиноводстве и льноводстве, а юго-восток — на разведении крупного рогатого скота молочно-мясного направления, производстве картофеля и овощей, имеет мощные пригородные хозяйства.
Предприятия пищевой промышленности
изготовляют разнообразную продукцию, но особенно выделяется мясо-молочная промышленность. Имеются крупные молочно-консервные, маслосыродельные заводы. Созданы сахарная, плодоовощеконсервная промышленность. Сахарные заводы размещаются на западе и юге республики (в Брестской и Гродненской областях) вблизи посевов сахарной свеклы.
Как мы уже заметили, что отраслями специализации сельского хозяйства являются молочно-мясное животноводство, свиноводство, производство льна и картофеля. Из зерновых на первом месте находится яровой ячмень. Животноводство дает большую часть продукции по стоимости (свыше 70%), и в настоящее время этот показатель остается также высоким. В Белоруссии также имеются крупные молочно-консервные, маслосыродельные заводы, а также сахарные заводы.
Еще по теме:
Общие закономерности размещения почв, растительности и животного мира
Биогенные компоненты — растительность и животный мир и биокосный компонент — почвы отличаются от ранее рассмотренных компонентов природы тем, что черты их в значительной мере определяются такими особенностями живых организмов, как способностью воспроизводить себе подобных, перемещаться в пространст ...
Экономическое развитие
Экономика Бенина не развита, основана на натуральном сельском хозяйстве и на выращивании хлопчатника. В стране имеются месторождения нефти и газа, но они не эксплуатируются. Другие известные природные ресурсы — железная руда, золото, фосфориты, мрамор и лес в свою очередь тоже практически не эксплу ...
Государственный строй
В настоящее время Румыния - республика. Согласно Конституции от 22 ноября 19991 года глава государства - президент. Законодательная власть принадлежит парламенту Румынии, состоящему из Палаты депутатов и Сената. Правительство Румынии - высший административный орган страны. Оно назначается парламент ...