Территория страны поражает разнообразием ландшафтов: на севере – голубой Дунай; в центральной части – протяженные горные цепи и леса разнообразного видового состава (преобладают сосна, дуб, бук); на юге – обширные плодородные равнины, на которых развито интенсивное земледелие; на востоке – Черное море с известными песчаными пляжами. По склонам гор разбросаны небольшие деревни. Города приурочены к межгорным долинам, крупным рекам и черноморскому побережью.
Рельеф местности.
Более 2/3 территории страны занимают низменности, равнины и возвышенности (до 600 м). Средние абсолютные высоты ок. 470 м. Выделяются следующие крупные природные районы: Стара-Планина (Балканские горы) и Дунайская равнина на севере, горы Родопы и Верхнефракийская (или Марицкая) низменность на юге.
Горы Стара-Планина имеют широтное простирание от черноморского побережья до границы с Югославией и Македонией и протяженность 400 км. Высочайшей вершиной Стара-Планины является величественная гора Ботев (2376 м). Имеются многочисленные удобные перевалы через горные цепи. Наиболее оживленный из них, расположенный северо-восточнее Софии, пересекает шоссейная дорога. Исторически широко известен перевал Шипка (1334 м), вблизи центральной части горной цепи. В 1878 он стал местом сражения между турецкими и русскими войсками, в результате которого Болгария освободилась от турецкого владычества. К югу от гор Стара-Планина, параллельно им, расположены две более низкие горные цепи – Средна-Гора и Сырнена-Гора, разделенные долиной верхнего течения р.Тунджа (т.н. «долина роз», известная плантациями этой культуры, выращивающейся для получения розового масла для парфюмерной промышленности).
Между Дунаем, образующим значительную часть болгаро-румынской границы, и Стара-Планиной располагается Нижнедунайская равнина – основная житница Болгарии. Она имеет пологий наклон к Дунаю, где обрывается крутым уступом. Главные притоки Дуная на территории Болгарии: Искыр (берет начало в Родопах); Осым, Янтра, Русенски-Лом и другие с истоками в горах Стара-Планина.
Юго-западную часть Болгарии почти целиком занимает горная система Родопы, в которую входят собственно Родопы, а также горы Пирин и Рила (с самой высокой в Болгарии вершиной Мусала – 2925 м). Родопы богаты полезными ископаемыми и лесами.
К северу и северо-востоку от Родопских гор раскинулась аллювиальная равнина, приуроченная к долине реки Марица. К востоку от долины реки вплоть до Черного моря расположены низкие горы.
Климат.
Значительные по площади горные системы, существенные перепады высот и другие факторы определяют заметные региональные климатические различия. Умеренным континентальным климатом характеризуется северная часть страны; Нижнедунайская равнина зимой открыта северным ветрам. Горы Стара-Планина с одной стороны препятствуют движению этих ветров в южном направлении, а с другой – служат преградой для средиземноморских воздушных потоков, которые формируют климат на юге страны. В долине Марицы зимы довольно холодные, но уже ощутимо средиземноморское влияние. По мере приближения к Черному морю климат становится более мягким, по сути средиземноморским.
Средние температуры января в долине Марицы и на черноморском побережье ок. +4° C, а к северу от гор Стара-Планина понижаются до –4° C. В горах зимние температуры еще более низкие, и там в течение нескольких месяцев лежит снег. Лето жаркое (за исключением гор), на большей части низких равнин средняя температура июля ок. 21° C. Продолжительность безморозного периода колеблется от 180 до 260 дней. На равнинах нередко случаются засухи, а в горах выпадает много осадков (до 1900 мм в год), главным образом в форме снега. Количество атмосферных осадков тесно связано с особенностями рельефа: защищенные горами равнины и межгорные долины редко получают более 600 мм в год.
Еще по теме:
Внутренние воды
На все население Канады (оно составляет 1% населения мира) приходится 9% мирового запаса пресной воды. Большая ее часть сосредоточена в реках и озерах, которые занимают 20% всей площади Канады. Речная сеть густая. Питание рек преимущественно снегово-дождевое, на равнинах – высокое весеннее половодь ...
Норвежские исследователи и путешественники 1844-2001 годов
К началу ХIХ века на карте мира правильно показаны очертания материков, нанесены на карту главнейшие архипелаги и крупнейшие острова Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Но внутри материков значительная часть поверхности обозначена на карте «белыми пятнами». Неизвестными для картографов был ...
Купцы и кругооборот торговли.
Движение «туда и обратно». В XVII – XVIII вв. для трансатлантической торговли классической формой был треугольник. Например, Ливерпуль – Гвинейское побережье – Ямайка – возвращение в Ливерпуль. Торговлей по такой схеме занимались в XVII в. английский корабли. Они выходили с Темзы с грузом свинца, м ...