Огненная Земля

Информация » Природные ландшафты Чили » Огненная Земля

Огненной Землей называют архипелаг из десятков больших и малых островов, расположенных у южного побережья Южной Америки между 53 и 55 ю. ш. и принадлежащих Чили и Аргентине. Чили принадлежит лишь северная часть острова. Острова отделены от материка и один от другого узкими извилистыми проливами. Самый большой восточный остров называют Огненная Земля, или Большой остров.

В геологическом и геоморфологическом отношении архипелаг служит продолжением Анд и Патагонского плато. Побережья западных островов скалисты и глубоко изрезаны фьордами, восточных – плоски и слабо расчленены.

Вся западная часть архипелага занята горами высотой до 2400 м. В рельефе большая роль принадлежит древним и современным ледниковым формам в виде нагромождений валунов, троговых долин, «бараньих лбов» и запрудных моренных озер. Расчлененные ледниками горные хребты поднимаются от самого океана, в их склоны врезаются узкие извилистые фьорды.

Климат Огненной Земли очень влажный, за исключением крайнего востока. Архипелаг находится под постоянным воздействием резких и влажных юго-западных ветров. На западе выпадает до 3000 мм осадков в год, причем преобладают моросящие дожди, которые идут 300 – 330 дней в году.

Температура в течение всего года низка, и колебания ее по сезонам незначительны. Можно сказать, что архипелаг Огненная Земля по летней температуре близок к тундре, а по зимней – к субтропикам.

Климатические условия Огненной Земли благоприятны для развития оледенения. Снеговая граница на западе находится на высоте 500 м, и ледники обрываются непосредственно в океан, образуя айсберги. Горные хребты покрыты льдом, и над ним поднимаются только отдельные острые вершины.

В узкой приморской полосе, главным образом в западной части архипелага, распространены леса из вечнозеленых и листопадных пород. Особенно характерны южные буки, канело (Drimys winteri) из винтеровых с белыми душистыми цветками, и некоторые хвойные. Верхняя граница лесной растительности и снеговая граница почти смыкаются между собой.

Местами выше 500 м, а иногда и у моря (на востоке) леса сменяются скудными субантарктическими горными лугами без цветущих растений и торфяниками. В районах с постоянными сильными ветрами разбросаны группы редких и низких искривленных деревьев и кустарников с « флагообразными » кронами, наклоненными в направлении господствующих ветров.

Животный мир архипелага Огненная Земля и Южных Анд примерно одинаков и довольно своеобразен. Наряду с гуанако там распространены голубая лисица, лисицеподобная, или магелланова, собака и многие грызуны. Характерен энедемичный, живущий под землей грызун туко–туко. Многочисленны птицы – попугаи, колибри.

Из домашних животных наиболее характерны овцы. Овцеводство является главным занятием населения.

На острове Огненная Земля расположен национальный парк «Тьерра-дел-Фуэго», в пределах которого растительность представлена низкорослыми лесами из южных буков с кустарниковым подлеском. На территории парка обитают гуанако и множество различных птиц.[13]

Еще по теме:

Географическое положение
Государство в Юго-Восточной Европе и Юго-Западной Азии. На северо-западе граничит с Болгарией и Грецией, на северо-востоке – с Грузией и Арменией, на востоке – с Ираном, на юге – с Ираком и Сирией. На севере омывается Черным морем, на северо-западе – Мраморным морем, на юге – Средиземным морем, на ...

Экономическое развитие
ТАБЛИЦА ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Чехия Польша Беларусь ЦВЕ и СНГ Мир в целом ВВП (по ППС) (2004; млрд. долл.) 198,3 495,4 68,50 3545 55970,3 ВВП (по ППС) (2006; млрд. долл.) [14; оценка] 221.4 542.6 80.74 3 950,5 65 000 ВВП на душу населения (по ППС) (2004; долл.) 19 408 12 974 6 970 8 802 ...

Современное состояние ландшафтов и геоэкологические проблемы, возможные пути их решения
Экономической основой развития хозяйства Средней Сибири является приближение промышленности к источникам сырья. Но освоение природных ресурсов в условиях сурового сибирского климата больших затрат и бережного отношения к природе в процессе эксплуатации ее ресурсов. В последние десятилетие появляетс ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru