Огненная Земля

Информация » Природные ландшафты Чили » Огненная Земля

Огненной Землей называют архипелаг из десятков больших и малых островов, расположенных у южного побережья Южной Америки между 53 и 55 ю. ш. и принадлежащих Чили и Аргентине. Чили принадлежит лишь северная часть острова. Острова отделены от материка и один от другого узкими извилистыми проливами. Самый большой восточный остров называют Огненная Земля, или Большой остров.

В геологическом и геоморфологическом отношении архипелаг служит продолжением Анд и Патагонского плато. Побережья западных островов скалисты и глубоко изрезаны фьордами, восточных – плоски и слабо расчленены.

Вся западная часть архипелага занята горами высотой до 2400 м. В рельефе большая роль принадлежит древним и современным ледниковым формам в виде нагромождений валунов, троговых долин, «бараньих лбов» и запрудных моренных озер. Расчлененные ледниками горные хребты поднимаются от самого океана, в их склоны врезаются узкие извилистые фьорды.

Климат Огненной Земли очень влажный, за исключением крайнего востока. Архипелаг находится под постоянным воздействием резких и влажных юго-западных ветров. На западе выпадает до 3000 мм осадков в год, причем преобладают моросящие дожди, которые идут 300 – 330 дней в году.

Температура в течение всего года низка, и колебания ее по сезонам незначительны. Можно сказать, что архипелаг Огненная Земля по летней температуре близок к тундре, а по зимней – к субтропикам.

Климатические условия Огненной Земли благоприятны для развития оледенения. Снеговая граница на западе находится на высоте 500 м, и ледники обрываются непосредственно в океан, образуя айсберги. Горные хребты покрыты льдом, и над ним поднимаются только отдельные острые вершины.

В узкой приморской полосе, главным образом в западной части архипелага, распространены леса из вечнозеленых и листопадных пород. Особенно характерны южные буки, канело (Drimys winteri) из винтеровых с белыми душистыми цветками, и некоторые хвойные. Верхняя граница лесной растительности и снеговая граница почти смыкаются между собой.

Местами выше 500 м, а иногда и у моря (на востоке) леса сменяются скудными субантарктическими горными лугами без цветущих растений и торфяниками. В районах с постоянными сильными ветрами разбросаны группы редких и низких искривленных деревьев и кустарников с « флагообразными » кронами, наклоненными в направлении господствующих ветров.

Животный мир архипелага Огненная Земля и Южных Анд примерно одинаков и довольно своеобразен. Наряду с гуанако там распространены голубая лисица, лисицеподобная, или магелланова, собака и многие грызуны. Характерен энедемичный, живущий под землей грызун туко–туко. Многочисленны птицы – попугаи, колибри.

Из домашних животных наиболее характерны овцы. Овцеводство является главным занятием населения.

На острове Огненная Земля расположен национальный парк «Тьерра-дел-Фуэго», в пределах которого растительность представлена низкорослыми лесами из южных буков с кустарниковым подлеском. На территории парка обитают гуанако и множество различных птиц.[13]

Еще по теме:

Культура. Традиции и современность
Наиболее устойчивые элементы традиционной культуры - характер поселений, жилище и национальная кухня. Характер сельских поселений Франции определяется историческим прошлым, особенностями аграрных отношений, природными условиями. Для равнинной и холмистой северо-восточной Франции - Пикардии, Шампани ...

Краткий исторический очерк
Название государства происходит от названия племени белгов кельтского происхождения, населявшего эту территорию в начале нашей эры. В 54 до н.э. область на севере Галлии, соответствующая современной Бельгии, была завоёвана войсками Юлия Цезаря. После падения Западной Римской империи в V веке римску ...

Роль подземных вод в формировании и разрушении залежей нефти и газа
Ведущая роль подземных вод в процессах миграции УВ и формирования их залежей признается большинством исследователей. Еще в первых работах М. Менна (1913 г.), Дж. Ряча (1921, 1923 гг.) и других исследователей были изложены представления об образовании залежей УВ в результате выделения газов из подзе ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru