В Африке много крупных рек. Распределение речной сети по территории материка неравномерно. Около 1/3 поверхности материка относится к территории внутреннего стока.
Самая длинная река мира - Нил (6671 км). Он начинается на Восточно-Африканском плоскогорье и протекает через озеро Виктория. В верхнем течении река, устремляясь вниз по ущельям, образует пороги и водопады. Выйдя на равнину, она течет медленно и спокойно и получает название Белый Нил. У города Хартума река сливается с водами крупнейшего притока - Голубого Нила, стекающего с Эфиопского нагорья. После слияния Белого и Голубого Нила река становится вдвое шире и получает название Нил. В среднем течении Нил прорезает плато, сложенное твердыми породами, поэтому здесь были пороги, которые мешали судоходству. Теперь благодаря построенной у Асуана плотине условия судоходства улучшены. В низовье река течет спокойно. При впадении в Средиземное море она образует большую дельту, на месте которой несколько десятков тысяч лет назад был залив Средиземного моря.
В прошлом Нил был загадкой для жителей Северной Африки и европейцев. Они видели, что из пустыни течет полноводная река, которая теряет много воды на испарение и просачивание в грунт, но не иссякает, хотя там дождей почти не бывает. Они объясняли это вмешательством сверхъестественной силы и обожествляли реку. Велико значение Нила в хозяйстве стран, по которым он протекает. С глубокой древности воды реки использовались для орошения плодородных, благодаря приносимому Нилом илу, полей. Для регулирования стока и орошения полей на отдельных участках реки строились плотины, каналы, многие из которых существуют тысячелетия.
Самая полноводная и вторая по длине река Африки Конго (Заир) (4320 км). По многоводности и площади бассейна она уступает лишь Амазонке. Река в двух местах пересекает экватор и многоводна круглый год. Конго (Заир) протекает по уступам плоскогорий, поэтому на ней много порогов и водопадов. Судоходство возможно лишь на отдельных участках. Река, в противоположность Нилу, не образует дельты, ее мутные пресные воды широким потоком далеко уходят в Атлантический океан.
Третья по длине и площади бассейна река Африки - Нигер. В среднем течении это равнинная река, а в верхнем и нижнем течении ее много порогов и водопадов. На значительной части река пересекает засушливые территории, поэтому она имеет большое значение для! орошения, с этой целью на реке сооружены плотины и оросительные каналы.
3амбези - самая крупная из рек Африки, текущих в Индийский океан. Здесь находится один из крупнейших в мире водопадов - Виктория. Река широким потоком (1800 м) падает с уступа высотой 120 м в узком ущелье, которое пересекает ее русло. Гул и грохот водопада слышны на многие километры. Вода, низвергаясь, поднимает на сотни метров вверх гигантские столбы мельчайших брызг. Отражаясь в них, солнечные лучи образуют разноцветную радугу. Местные жители называют водопад «гремящий дым». Ниже водопада сооружены плотины, гидроэлектростанции и водохранилище.
Почти все крупные озера Африки находятся в зоне разломов на Восточно-Африканском плоскогорье. Поэтому их котловины имеют вытянутую форму. Эти озера, как правило, окаймлены высокими и крутыми горами. У них большая глубина и значительная длина. Так, озеро Танганьика при ширине 50-80 км тянется в длину на 650 км. Это самое длинное из всех пресноводных озер мира. По глубине (1435 м) Танганьика уступает лишь Байкалу. Горы, обрамляющие его, поднимаются до 2000 м.
Озеро Виктория - самое большое в Африке по площади. Его котловина находится не в разломе, а в пологом прогибе платформы. Поэтому озеро неглубокое (средняя глубина 40 м), берега его пологи и изрезанны. Ураганные ветры, которые часто сопровождают грозы, вызывают на озере сильнейшие штормы.
Еще по теме:
Ведущие отраслевые комплексы
Черная металлургия. Главная отрасль хозяйства Челябинской области — черная металлургия. Ее доля в отраслевой структуре областной промышленности — 56%. (приложение 1)Челябинская черная металлургия в девять раз мощнее, чем в Пермской и в 2,5 раза — чем в Свердловской области. Отрасль представлена 18 ...
Полезные ископаемые – минеральные ресурсы
На территории Белгородской области разведано около 400 месторождений полезных ископаемых, из которых по состоянию на 1.01.2001 г. учитываются на государственном балансе 128 месторождений твердых полезных ископаемых (железные и железно-алюминиевые руды, бокситы, цементное сырье, мел для строительной ...
Суточный ход направления и скорости ветра
Ветром называют движение воздуха относительно земной поверхности. Говоря о направлении ветра, имеют в виду направление, откуда он дует. Указать это направление можно, назвав либо точку горизонта, откуда дует ветер, либо угол, образуемый направлением ветра с меридианом места, т.е. его азимут. Направ ...