Чрезвычайно много в саванне термитов, их прочные высокие постройки разнообразной формы - термитники - характерная деталь зоны.
В сухой период года крупные животные, птицы откочевывают во влажные места, беспозвоночные, амфибии впадают в спячку или укрываются в убежищах.
Природные условия саванн благоприятны для выращивания культурных растений жарких стран: маниока (вечнозеленого кустарника, корни которого богаты крахмалом), батата (сладкого картофеля), кукурузы, арахиса, в восточной части саванн - хлопчатника, а в более влажных местах - риса.
Тропические пустыни в Африке занимают огромную площадь. На долю пустынь и саванн приходится большая площадь материка. Поэтому Африку называют материком классического развития саванн и пустынь.
Наибольшую площадь пустыни занимают в Северной Африке. Годовая сумма осадков в Сахаре почти повсюду меньше 100 мм. Во внутренних частях осадков иногда не бывает по нескольку лет. Облака - редкое явление, поэтому солнечные лучи особенно сильно нагревают земную поверхность. В летнее время жара достигает 40050 ос в тени. Спасаясь от палящего солнца, местное население надевает свободную длинную одежду. Особенно трудно переносить жару из-за горячих и сухих ветров, жара иссушает кожу. Человек чувствует сильную усталость, жажду, лишается аппетита.
Большие суточные и значительные годовые амплитуды температур вызывают сильное физическое выветривание. Часто в Сахаре можно услышать взрывы, напоминающие грохот отдаленной канонады. Это горные породы растрескиваются и разрушаются, превращаясь в груду камней, щебня и песка. В Сахаре огромные площади занимают каменистые пустыни. С ними чередуются глинистые и песчаные пустыни, где местами громоздятся дюны и барханы.
Растительность Сахары чрезвычайно скудная, а местами, особенно в центральной части, ее нет совсем. Кое-где растут отдельные пучки трав и колючие кустарники. Только в оазисах развивается богатая растительность. Животные Сахары, как и других пустынь, приспособлены к условиям пустынного климата. Так, антилопы способны в поисках воды и пищи пробегать большие расстояния. Ящерицы, черепахи и змеи могут долго обходиться без воды. Многочисленны различные жуки, саранчевые, скорпионы. Из хищников встречаются гиены, шакалы, лисицы.
В Южной Африке зона пустынь занимает побережье Атлантического окeaнa (пустыня Намиб). Для нее характерно уникальное и удивительное растение вельвичия. Короткий ствол ее поднимается над землей лишь на 50 см. От его вершины отходят два плотных кожистых листа, достигающие в длину до 3 м. Листья растут непрерывно, отмирая на концах. Возраст вельвичии может достигать 150 лет. К востоку и северу пустыни Южной Африки переходят в полупустыни, где преобладают колючие подушкообразные растения, а также молочаи и алоэ. Характерны также дикие арбузы с сочными плодами, часто заменяющие местному населению и животным воду.
Еще по теме:
Природно-географические факторы формирования территориальных объединений
Территориальное устройство любой страны, с одной стороны, носит искусственный характер, в том смысле, что оно проведено людьми (властными элитами) и неизбежно имеет отпечаток субъективной воли. Но, с другой стороны, оно всегда имеет и какие-то объективные основания, которые можно объединить в неско ...
План статистических данных
Динамика цен приобретения топлива, энергоносителей, минеральных удобрений, средств защиты растений (с 1 октября 2006 по 1 декабря 2006) цена за единицу продукции руб. (код по ОКЕИ - 383) за тонну, кВт.ч., Гкал, тыс. Л Средние цены на Средние цены на Средние цены на Изменение цены в отчётном ...
Значение промышленности США в мировой экономике
США - передовая держава, обладающая большой производственной мощью и огромным потенциалом развития. В первые послевоенные десятилетия лидирующее положение США в мировом хозяйстве было бесспорно. Война избавила эту страну от серьезных конкурентов, но не надолго. Экономический подъем Западной Европы, ...