Завоевание Сибири сопровождалось весьма быстрым расширением географического кругозора. Не прошло и 60 лет со времени похода Ермака (1581-1584), как русские пересекли весь материк Азии от Уральского хребта до восточных пределов этой части света: в 1639 году русские впервые появились на берегах Тихого океана.
Поход Москвитина 1639-1642 гг.
Посланный из Томска на Лену атаман Дмитрий Копылов основал в 1637 году при впадении Мап и Алдан зимовье. В 1639 году он отправил казака Ивана Москвитина. Они перешли через хребет и вышли к Охотскому морю на устье р. Ульи, западнее теперешнего Охотска. В ближайшие годы люди из отряда Москвитина разведали берег Охотского моря на восток до Тауйской губы, а на юг по р. Уды. От устья казаки ходили далее на восток, по направлению к устью Амура. Вернулся он в Якутск в 1642 году.
Поход Дежнева 1648г.
Через Берингов пролив впервые прошел якутский казак, уроженец Устюга, Семен Дежнев. 20 июня 1648 года он вышел из устья Колымы на восток. В сентябре Дежнев обогнул Большой Каменный Нос – сейчас мыс Дежнева, - где видел эскимосов. Против мыса он увидел два острова. Здесь имеются в виду лежащие в проливе Беринга острова Диомида или Гвоздева, на которых тогда, как и теперь жили эскимосы. Затем начались бури, которые носили по морю лодки Дежнева пока их, после 1 октября, не выбросило к югу от устья Анадыря; от места крушения до этой реки пришлось идти пешком 10 недель. Летом следующего года Дежнев построил на среднем течении Анадыря зимовье – впоследствии Анадырский острог.
Сибирские землепроходцы XVII в. доставляли властям чертежи пройденных земель. В 1667 году на основании этих данных, по распоряжению воеводы Петра Годунова, составлен и отпечатан в Тобольске «Чертеж Сибирские земли». На чертеже была видна р. Амур, Камчатка; путь по морю из устья Лены в устья Амура.
«Посылки» Ремезова.
Семен Ульянович Ремезов – картограф, историк и этнограф, по праву может считаться первым исследователем Зауралья. Разъезжая по поручению тобольских властей для сбора оброка по центральной части Западно-Сибирской равнины и некоторым другим районам восточного склона Урала, т.е. находясь по его выражению в «посылках», он создал схему изучения этих территорий, осуществленную позднее в расширенном виде при работе Академических отрядов Великой Северной экспедиции. Сначала описание посещенных мест было для Ремезова делом Второстепенным. Но с 1696 года когда он в составе военного отряда провел полгода (апрель-сентябрь) в безводной и малопроходимой каменной степи за р. Ишимом, это занятие стало основным. Зимой 1696/97 с двумя помощниками он выполнил обследование бассейна Тобола (426 тыс. км²). Главную реку он нанес на чертеж от устья до вершины (1591 км), заснял ее крупные притоки – Туру, Тавду, Исеть и ряд впадающих в них рек, включая Миасс и Пышму.
Картографическое изображение получили также р. Иртыш от впадения в Обь до устья р. Тары (около 1000 км) и три его притока.
В 1701 году Ремезов закончил составление «Чертежной книги Сибири». Она сыграла огромную роль не только в истории русской, но и всемирной картографии.
Экспедиция Чичагова
.
Военный отряд из более чем 100 человек, возглавляемый капитаном Андреем Урезовым, от устья Иртыша на легких судах поднялся со съемкой до озера Зайсан. Затем отряд добрался до устья р. Кааба и 3 сентября вернулся к озеру, а 15 октября прибыл в Тобольск. Итогом работы Чичагова явилась первая карта Иртыша на протяжении 2000 км и, следовательно, первая карта Западной Сибири, основанная на астрономических определениях.
В начале мая 1721 года Чичагова вновь направили в Западную Сибирь для продолжения съемки бассейна р. Оби. За три года – вплоть до 1724 г. – Чичагов описал течение главной реки приблизительно от 60º с.ш. до устья и ее притоки. Очень детально обследована им система Тобола. В 1727 году Чичагов составил карту бассейна реки Оби. Она была включена в атлас И.К. Кирилова. В 1725-1730 гг. он выполнил съемку бассейна р. Енисея: заснял 2500 км течения главной реки от впадения р. Оя близ 53º с.ш. до устья. Съемочные работы он продолжил на север и восток, впервые положив на карту 500 км побережья полуострова Таймыр до устья Пясины. Описал левые притоки Енисея, завершил картографирование территории более 2 млн. км², составляющей часть Западно-Сибирской равнины, причем четко установил, что ее восточной границей является Енисей, правобережье которого гористо.
Чичагов впервые выполнил съемки Минусинской котловины, Восточного Саяна и Средне-Сибирского плоскогорья.
Открытие Камчатки Атласовым 1697-1799 гг.
Сведения о Камчатки были впервые получены в середине 17 века, через посредство коряков. Но честь открытия и географического описания принадлежит Владимиру Атласову.
В 1696 году из Анадырска был послан к корякам на реку Опуку (Опука впадает в Беренгово море) Лука Морозко. Он проник гораздо далее на юг, именно до р. Тигиля. В начале 1697 года из Анадырска отправился Атласов. От устья Пенжины шли две недели на оленях по западному берегу Камчатки, а после повернули на восток, к берегам Тихого океана, к корякам – олюторцам, что сидят по р. Олюторе. В феврале 1697 года на Олюторе Атласов разделил свой отряд на две части: первая пошла по восточному берегу Камчатки на юг, а вторая часть вместе с ним пошла на западный берег, на р. Палан (впадает в Охотское море), отсюда к устью р. Тигиля, и наконец, на р. Камчатку, куда прибыл 18 июля 1697 года. Здесь они впервые встретились с камчадалами. Отсюда Атласов ходил на юг по западному берегу Камчатки и достиг р. Голыгиной, где жили курилы. С устья этой реки он видел острова, имеется в виду самый северный из Курильских островов. С Голыгиной Атласов через р. Ичу вернулся в Анадырск, куда прибыл 2 июля 1699 года. Так была открыта Камчатка. Атласов сделал ее географическое описание.
Еще по теме:
Нефтегазоносный бассейн как часть бассейна пластовых вод
В бассейнах пластовых вод наблюдается сложное сочетание различных геогидродинамических систем с генетически разными классами подземных вод. Каждый бассейн пластовых вод венчается геогидродинамической системой безнапорных (грунтовых) вод. Глубже по разрезу бассейна пластовых вод довольно часто залег ...
Типология по функциям рекреационной деятельности
Современная типология ТРС по преобладающим функциям разработана лишь в самом общем виде и только для систем уровня «предприятие» отдыха. При этом классы, по которым распределяются действующе и проектируемые объекты, ограничены существующей номенклатурой рекреационных предприятий. Так, известны сана ...
Потребительская электроника и телекоммуникационное
оборудование
Товары потребительской электроники (англ. Consumer electronics) делятся на три категории: аудиоустройства, видеоустройства и бытовые приборы. Видеоустройства включают устройства воспроизведения и записи видеоинформации (телевизоры, видеомагнитофоны, видео, фотокамеры и т. д.), аудиоустройства — уст ...