Надо отдать должное Китаю, за 80-90-е гг. XX в. он ушел от уровня беднейших стран или, как говорят сами китайцы, ушел от голода.
В Китае на смену административному регулированию деторождения приходит материальное стимулирование. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выдвинул новый лозунг демографической политики: "Меньше детей имеешь – быстрее богатеешь".
Насколько удачной оказалась политика ограничения рождаемости? При низкой смертности (в Китае относительно молодое население) и весьма заметных успехах в здравоохранении, естественный прирост составляет 12-13 человек на каждую тысячу. Для развивающихся стран это прирост незначительный.
После внедрения политики «одного ребёнка», соотношение полов в Китае при рождении резко изменилось.
С 2009 года гендерное соотношение стало аномально высоким –120 новорождённых мальчиков на каждые 100 новорождённых девочек.
Этот гендерный дисбаланс является результатом селективных абортов. Так как пары могут иметь только одного ребенка, многие женщины выбирают аборты, если у них - девочка, в надежде иметь ребёнка - мальчика.
К 2020 году число мужчин в возрасте от 22 до 34 лет будет превышать женское население брачного возраста более чем на 26 миллионов человек.
Даже если соотношение полов при рождении вернётся сейчас в нормальный диапазон, вызванная избытком брачного мужского населения проблема создания семьи для мужчин будет по-прежнему продолжать ухудшаться, даже после 2030 года.
Большинство этих одиноких мужчин находятся часто в педагогически и экономически обездоленных и отчуждённых группах. Эти люди также имеют сильные физические потребности, которые не могут быть удовлетворены с помощью обычных социальных средств [7].
Следует отметить, что политика ограничения рождаемости проводится в различных регионах дифференцированно. В западных районах, где проживает подавляющее большинство представителей национальных меньшинств, она носит деликатный, рекомендательный характер.
Этим частично объясняются гораздо более высокие показатели рождаемости в западных провинциях страны – 14,4-14,6 промилле в Гуанси и на Хайнане, 15,2-15,8 - в Цинхае, Нинся и Синьцзяне, 17,4 – в Тибете, по сравнению с показателем в 6-7 промилле в Северо-Восточном Китае и городах центрального подчинения. Отсюда – и более высокие коэффициенты естественного прироста населения в этих регионах – 8,3-8,7 промилле в Гуанси и на Хайнане, 9,0-10,8 – в Цинхае, Нинся и Синьцзяне и 11,7 – в Тибете, в то время как в крупных городах, в центральных и восточных районах - 1,1-3,4 промилле [2].
В целом же, к настоящему времени в Китае произошел переход от традиционного к современному типу воспроизводства населения, для которого характерны умеренные демографические показатели.
Проводимая в Китае демографическая политика показала, что он стал первой в мире страной, способной эффективно контролировать численность быстро растущего населения. Коэффициент суммарной рождаемости уже ниже уровня замещения, что является новой вехой в истории народонаселения страны [6].
При быстром снижении рождаемости возникают другие проблемы народонаселения - такие как его быстрое старение, что в перспективе ведет к нехватке рабочей силы и избыточным расходам на социальные нужды. Все это может замедлить, в конечном счете, поступательное движение Китая к созданию общества "малого благоденствия".
Еще одной характерной чертой китайской демографической статистики является резкое увеличение доли самого старого населения страны старше 80-85 лет по сравнению с приростом совокупного числа пожилого населения. В 90-е годы таких стариков в Китае насчитывалось порядка 8 млн., в 2000 году – уже 28 млн., т. е. за десять лет произошло почти трехкратное увеличение численности пожилого населения страны.
Еще по теме:
Государственное устройство
С 1923 Египет развивался как конституционная монархия при полуколониальной зависимости от Великобритании. Исполнительная власть была сосредоточена в руках кабинета министров, законодательная – представлена двухпалатным парламентом, нижняя палата которого формировалась по результатам выборов. Вместе ...
Факторы расогенеза
Среди факторов расогенеза наибольшая роль принадлежит естественному отбору, особенно на ранних стадиях расообразования. За цвет кожи ответственны кожные клетки, содержащие пигмент называемый меланином. Все люди, за исключением альбиносов, имеют в клетках кожи меланин, количество которого детермини ...
Промышленность края в 1990-е гг.
Ситуация в экономике края в первые годы реформ практически следовала за общероссийской. Начиная с 1994 года край сделал первую попытку приостановить промышленный спад. При том, что промышленный спад по стране продолжался, промышленность края начала выходить из кризиса и стала наращивать объемы прои ...