Контроль численности населения
Страница 1

Информация » Тенденции развития численности населения КНР в 2009-2011 гг. » Контроль численности населения

В доказательство серьёзности своих намерений власти Китая ввели беспрецедентно жёсткие правила. Так, например, согласно Закону о народонаселении КНР, в случае смерти единственного ребёнка до достижения им 18 лет, его родители не имеют права как на рождение ещё одного ребёнка, так и на усыновление без специального разрешения. Сельским жителям разрешено заводить второго ребёнка только в том случае, если первенцем была девочка, а в Пекине право на рождение второго ребёнка семья получает в том случае, если оба родителя сами являются единственными детьми. Всем остальным за рождение второго ребёнка придётся заплатить штраф порядка 10 годовых доходов. Членам компартии, решившимся нарушить политику государства в отношении количества детей на семью, грозит не только штраф, но и лишение партийного билета. Власти КНР убеждают граждан, что, принимая во внимание преобладание коллективной собственности, имущественное расслоение, общественные интересы, нищету, уровень образования и целый ряд других принципиально важных факторов, следует думать о качестве, а не количестве, и уделять максимальное внимание воспитанию единственного ребёнка. «Родители единственного чада могут купить ему пианино и оплатить уроки рисования, могут целый день читать с ним книжки, могут нанять ему нескольких репетиторов и записать в спортивную секцию – единственное чадо получит всё, что только можно» – гласит плакат в одном из парков Пекина. Законопослушные родители могут быть уверены, что их единственный ребёнок будет до 16 лет обеспечен заботой государства: на льготной основе ему предоставят дневной уход, школьное образование, медицинское обслуживание и даже при необходимости компенсируют часть затрат на его содержание.

По материалам выборочного обследования крестьянских семей в провинции Хубэй иметь одного ребенка желают лишь 5% семей, 2-х детей – 51%, 3-х и более – 44%.

Отдельно стоит остановиться на нежелании китайцев растить в качестве единственного ребёнка девочек. Международная федерация планирования семьи сообщает, что в Китае каждый год делается 7 миллионов абортов и 70% из них – по половому признаку. Это 4,9 миллионов нерождённых девочек. Постоянный координатор ООН Халид Малик говорит о том, что в ближайшие два-три года нарушение баланса между мужчинами и женщинами в Китае составит 60 миллионов. Это значит, что огромное количество молодых китайцев лишится возможности жениться и завести семью. Рост преступлений на сексуальной почве, повышенный интерес к порнографии у молодёжи и нелегальные принудительные браки также являются последствиями гендерного дисбаланса.

Китай стремительно стареет. Так, например, в Шанхае, в одном из крупнейших городов мира, уже сегодня каждый пятый житель старше 60-ти лет. По мнению газеты «Чайна Дэйли», к 2020-му году 34% горожан будут в возрасте 60 лет и старше. Такая же ситуация наблюдается и в других крупных городах. 'Поскольку снижение рождаемости и урбанизация разрушают традиционную структуру семьи, состоящей из представителей нескольких поколений, Китай столкнется с так называемой «проблемой 1-2-4» – то есть во многих семьях одному ребенку придется помогать двум родителям и четырем родителям родителей', – объясняет Ивонн Син, Ведущий специалист Всемирного банка по вопросам социальной защиты [12].

В течение двух конференций, Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), состоявшихся в марте 2011 года, многие делегаты предложили принять более свободные правила планирования семьи и постепенный переход на политику «второго ребёнка».

Пекинский журнал Caijing в статье от 29 марта 2010 года сообщает, что некоторые департаменты рассматривали новую «улучшенную» политику планирования, которая сначала будет осуществляться в пяти провинциях: Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Цзянсу и Чжэцзян. Потом ещё в шести провинциях и крупных городах, такие как Пекин, Шанхай и Тяньцзинь, где также будет позволено экспериментировать с рождаемостью.

Southern Weekend сообщало 14 октября 2010 года, что экспериментальная программа, позволяющая семьям иметь двух детей, была опробована в Ючене, провинции Шаньси, в 1985 году.

Через двадцать пять лет после принятия программы население в Ючене выросло на 20,7 процента, что ниже, чем в среднем по стране, а мальчиков родилось - 106, против 100 девочек, что также в пределах нормы.

Политика «одного ребёнка» в Китае подверглась широкой критике как жестокая и бесчеловечная. Кроме проблем, связанных со старением населения, сокращением рабочей силы и гендерным дисбалансом, есть также проблема прав человека, нарушение которых приводит к насилию, травмам и страданиям, причиняемым миллионам китайским женщинам.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Краткий исторический очерк
Название государства происходит от названия племени белгов кельтского происхождения, населявшего эту территорию в начале нашей эры. В 54 до н.э. область на севере Галлии, соответствующая современной Бельгии, была завоёвана войсками Юлия Цезаря. После падения Западной Римской империи в V веке римску ...

Население
Население страны (по оценке на 1997 год) составляет около 58.027.000 человек, средняя плотность населения около 107 человек на к квадратный километр. Среднегодовой естественный прирост населения 0,37%. Средняя плотность населения 98 человек на один квадратный километр. Наиболее густо заселен север ...

Население
Население Египта, численность которого по оценке на июль 2003 составила 74,71 млн. человек, сосредоточено главным образом в долине Нила, в его дельте и вдоль Суэцкого канала. Незначительная его часть проживает в оазисах западной пустыни, небольших шахтерских городках восточной пустыни и по берегам ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.georoot.ru