Контроль численности населения
Страница 1

Информация » Тенденции развития численности населения КНР в 2009-2011 гг. » Контроль численности населения

В доказательство серьёзности своих намерений власти Китая ввели беспрецедентно жёсткие правила. Так, например, согласно Закону о народонаселении КНР, в случае смерти единственного ребёнка до достижения им 18 лет, его родители не имеют права как на рождение ещё одного ребёнка, так и на усыновление без специального разрешения. Сельским жителям разрешено заводить второго ребёнка только в том случае, если первенцем была девочка, а в Пекине право на рождение второго ребёнка семья получает в том случае, если оба родителя сами являются единственными детьми. Всем остальным за рождение второго ребёнка придётся заплатить штраф порядка 10 годовых доходов. Членам компартии, решившимся нарушить политику государства в отношении количества детей на семью, грозит не только штраф, но и лишение партийного билета. Власти КНР убеждают граждан, что, принимая во внимание преобладание коллективной собственности, имущественное расслоение, общественные интересы, нищету, уровень образования и целый ряд других принципиально важных факторов, следует думать о качестве, а не количестве, и уделять максимальное внимание воспитанию единственного ребёнка. «Родители единственного чада могут купить ему пианино и оплатить уроки рисования, могут целый день читать с ним книжки, могут нанять ему нескольких репетиторов и записать в спортивную секцию – единственное чадо получит всё, что только можно» – гласит плакат в одном из парков Пекина. Законопослушные родители могут быть уверены, что их единственный ребёнок будет до 16 лет обеспечен заботой государства: на льготной основе ему предоставят дневной уход, школьное образование, медицинское обслуживание и даже при необходимости компенсируют часть затрат на его содержание.

По материалам выборочного обследования крестьянских семей в провинции Хубэй иметь одного ребенка желают лишь 5% семей, 2-х детей – 51%, 3-х и более – 44%.

Отдельно стоит остановиться на нежелании китайцев растить в качестве единственного ребёнка девочек. Международная федерация планирования семьи сообщает, что в Китае каждый год делается 7 миллионов абортов и 70% из них – по половому признаку. Это 4,9 миллионов нерождённых девочек. Постоянный координатор ООН Халид Малик говорит о том, что в ближайшие два-три года нарушение баланса между мужчинами и женщинами в Китае составит 60 миллионов. Это значит, что огромное количество молодых китайцев лишится возможности жениться и завести семью. Рост преступлений на сексуальной почве, повышенный интерес к порнографии у молодёжи и нелегальные принудительные браки также являются последствиями гендерного дисбаланса.

Китай стремительно стареет. Так, например, в Шанхае, в одном из крупнейших городов мира, уже сегодня каждый пятый житель старше 60-ти лет. По мнению газеты «Чайна Дэйли», к 2020-му году 34% горожан будут в возрасте 60 лет и старше. Такая же ситуация наблюдается и в других крупных городах. 'Поскольку снижение рождаемости и урбанизация разрушают традиционную структуру семьи, состоящей из представителей нескольких поколений, Китай столкнется с так называемой «проблемой 1-2-4» – то есть во многих семьях одному ребенку придется помогать двум родителям и четырем родителям родителей', – объясняет Ивонн Син, Ведущий специалист Всемирного банка по вопросам социальной защиты [12].

В течение двух конференций, Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), состоявшихся в марте 2011 года, многие делегаты предложили принять более свободные правила планирования семьи и постепенный переход на политику «второго ребёнка».

Пекинский журнал Caijing в статье от 29 марта 2010 года сообщает, что некоторые департаменты рассматривали новую «улучшенную» политику планирования, которая сначала будет осуществляться в пяти провинциях: Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Цзянсу и Чжэцзян. Потом ещё в шести провинциях и крупных городах, такие как Пекин, Шанхай и Тяньцзинь, где также будет позволено экспериментировать с рождаемостью.

Southern Weekend сообщало 14 октября 2010 года, что экспериментальная программа, позволяющая семьям иметь двух детей, была опробована в Ючене, провинции Шаньси, в 1985 году.

Через двадцать пять лет после принятия программы население в Ючене выросло на 20,7 процента, что ниже, чем в среднем по стране, а мальчиков родилось - 106, против 100 девочек, что также в пределах нормы.

Политика «одного ребёнка» в Китае подверглась широкой критике как жестокая и бесчеловечная. Кроме проблем, связанных со старением населения, сокращением рабочей силы и гендерным дисбалансом, есть также проблема прав человека, нарушение которых приводит к насилию, травмам и страданиям, причиняемым миллионам китайским женщинам.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Финансовые ресурсы
Государственная валюта — доминиканский песо. Теоретически один песо включает 100 сентаво, на практике очень редко используется даже монета в 50 сентаво. Обменный курс по отношению к основным валютам меняется практически каждый день, и на текущий момент составляет примерно 30 песо за один доллар США ...

Трудовые ресурсы
В 2004 году на предприятиях Южной Кореи работало свыше 15 млн. наёмных работников, кроме того, насчитывалось 7,8 млн. самозанятого населения, из них 60 % — в сфере услуг, 30 % — в промышленности. Безработица в стране невысока — при росте экономически активного населения с 8,230 млн. человек в 1963 ...

Инвестиции
В Южной Корее объём внешней торговли в 2005 году составил 70 % от ВВП, а доходы компаний, которые инвестировались из-за рубежа, составили почти 14 % от объёма продаж всей промышленности. Южнокорейское правительство направляет усилия на привлечение иностранных инвестиций в страну. Самый свежий приме ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.georoot.ru