И вот в эти грозные дни, 7 ноября 1941 года, состоялся военный парад на Красной площади, откуда советские полки пошли на передовые позиции, чтобы преградить путь врагу. На полях Подмосковья враг был разгромлен, он потерял 50 кадровых дивизий. Здесь фашистские захватчики потерпели первое крупное поражение во второй мировой войне. Здесь была развеяна легенда о непобедимости гитлеровской армии.
Москва выстояла, Москва победила! Свой родной город москвичи и жители Подмосковья превратили в неприступный для врага бастион, опоясав его надёжными оборонительными сооружениями. В короткий срок было вырыто 676 километров противотанковых рвов, 16500 окопов для стрелковых отделений, оборудовано 27640 пулемётных и артиллерийских огневых точек, 3814 дотов и дзотов, установлено 32260 противотанковых ежей, 1320 километров проволочных заграждений, произведены лесные завалы.
На строительство всех этих оборонительных сооружений под Москвой было занято более 500 тысяч человек, из них 75 процентов женщины.
Ни дождь, ни снег, ни стужа не могли приостановить работ на оборонительных рубежах. Они продолжались при любых условиях.
На полях сражений москвичи проявили мужество и отвагу, и сотни тысяч их награждены боевыми орденами и медалями. Более 800 москвичей носят на своей груди Золотую Звезду Героя Советского Союза, а некоторые удостоены этого высокого звания дважды.
Доблестные воины и неутомимые труженики, это они принесли Москве заслуженную победу и славу. В мае 1965 года в ознаменование 20 – летней годовщины победы над гитлеровской Германией Москва стала городом - героем. Теперь на знамени города – Золотая Звезда и второй Орден Ленина. В честь присвоения Москве почётного звания города – героя на развилке Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской улицы был установлен специальный обелиск. А от Калинина до Тулы, по линии, где в 1941 году был остановлен враг и откуда защитники столицы перешли в контрнаступление, протянется 500 – километровый рубеж славы – комплекс памятных сооружений и зелёных насаждений, который будет напоминать о бессмертном подвиге Советской армии и народа.
Еще по теме:
Праздники Финляндии
В Финляндии отмечают несколько праздников, связанных с церковными традициями (рождество, пасха, троица). Любимейшим праздником является Рождество которое хорошо здесь тем, что его можно встретить и в санях, запряженных северными оленями, и на вершине заснеженной сопки, и в уединенном уютном коттедж ...
Китайский чай. Чайная церемония
Китайцы пьют много видов чая (в основном зелёный чай, в противоположность чёрному, к которому больше привыкли на Западе), причём не добавляют ни молока, ни сахара. Чай пьют на деловых встречах и на работе. Реже - в ресторанах и на торжественных обедах, хотя, если попросить, чай обязательно принесут ...
Начало формирования колониальной системы
Параллельно с открытием новых земель шло их изучение, описание и завоевание. В новых землях сталкивались интересы разных стран, возникали спорные ситуации и конфликты, нередко вооруженные. Раньше других на путь колониальных захватов вступили Португалия и Испания. Они же предприняли и первую попытку ...