Климат Белгородской области относится к умеренно-континентальному типу с продолжительным летом и относительно холодной зимой. Средняя годовая температура воздуха по среднемноголетним данным от +4,5° на севере области до +6,5° ноября – начале декабря. В это же время образуется снежный покров. Минимальная температура воздуха отмечается в январе (до -36° - -38°С) при среднемесячной температуре этого месяца -7,9° - -9,3°С. Промерзание почвы начинается с конца ноября – начала декабря и составляет 20-50 см. Наибольшая глубина промерзания (до 1-1,6 м)наблюдается в феврале. Снеготаяние начинается в марте и к концу марта – началу апреля снег сходит.
Продолжительность ледостава на реках в среднем 110-125 дней, средняя толщина льда 30-40 см, в суровые зимы доходит до 70 см, в теплые 20-25 см.
Лето на территории области теплое со среднемесячной температурой самого жаркого месяца (июля) от +18,8° до +22°С с максимумом в +36° - +40°С на крайнем юго-востоке области.
По количеству выпадающих осадков территория области относится к умеренно-увлажненной зоне. Среднемноголетние суммы годовых осадков колеблются в пределах 460-670 мм. Распределение осадков по территории области неравномерно: заметно уменьшается с запада на восток и юго-восток, что обусловлено движением влажного воздуха с запада.
В теплое время года осадки выпадают в виде дождей, иногда они носят характер ливней. Максимальное количество осадков выпадает в июле и может превышать 100 мм в сутки. Для осени характерны затяжные, моросящие дожди. Наименьшее количество осадков выпадает в феврале и составляет 20-40 мм. Средняя высота снежного покрова составляет 15-20 см, в пониженных местах доходя до 60-70 см.
Еще по теме:
Эпоха Просвещения
Французское просвещение. Свою лепту в дальнейшее освоение мирового океана и открытие новых земель внесли различные ученые и научные общества, которые стали возникать во многих странах. Эпоха Просвещения с наибольшей силой проявила себя во Франции в XVIII в. (она началась в Англии в последней трети ...
Крупные экономические районы
Крупные экономические районы – это четко специализированные и относительно завершенные территориальные хозяйственные комплексы, играющие важную роль в общероссийском разделении труда. Располагая значительной территорией, большой численностью населения, разнообразным природно-ресурсным потенциалом, ...
Палеогеографическая история развития океана
Главная задача палеогеографии — восстановление истории развития Земли. Первоочередная цель такого изучения — составление прогноза развития планеты Земля в целом, и Южного океана в частности. [11] В развитии платформенных структур, в том числе и Антарктической платформы, которая стала основой для фо ...