Текстильная и лесная промышленности Дании
Страница 1

Информация » Промышленность Дании » Текстильная и лесная промышленности Дании

Свое летоисчисление как отрасль промышленности производство готовой одежды начинает с 30-х годов нынешнего столетия, когда был образован ряд предприятий этого профиля. Тогда в результате экономического кризиса правительство пришло к решению принять новое налоговое законодательство, защищающее внутреннего производителя. В этот период были созданы основные предприятия современной текстильной промышленности и сильная инфраструктура территории. Вторым толчком к развитию отрасли стал послевоенный промышленный бум. В 1973 году со вступлением Дании в "Общий рынок" все ограничения на импорт были сняты. Однако, почти сразу же после этого по решению стран-членов ЕС были введены новые в форме квот на импорт для стран Дальнего Востока и Южной Европы.

В настоящее время предприятия отрасли сосредоточены в центральной и западной частях Ютландии. 30% всех компаний (и почти 100% всех трикотажных) находятся в коммуне Ринкёбинг. Крупнейшие центры готовой одежды - города Икает и Хернинг.

Поскольку каждая компания специализируется на одной или нескольких стадиях производства готовой продукции, была создана широкая сеть субпоставщиков и обслуживающих компаний. Прежде компании зачастую совмещали производство тканей и пошив готовой одежды, но в настоящее время только крупнейшие из них выполняют все стадии производственного процесса самостоятельно. Большинство компаний насчитывают от 25 до 100 работающих, и только на нескольких крупных предприятиях трудятся 300-500 человек. В 90-х годах наметилась тенденция к слиянию компаний в крупные экономические подразделения.

Одной из тенденций отрасли в последние годы стало размещение собственно производственной фазы в странах Дальнего Востока, Южной, а позднее и Восточной Европы. Это обусловлено низкой стоимостью рабочей силы в этих регионах. Другая тенденция - производство трикотажа развивается более быстрыми темпами, чем пошив обычной одежды. Это связано с тем, что производство трикотажа требует меньше времени, он выпускается более крупными партиями (особенно белье). Кроме того, изменившаяся технология изготовления трикотажного полотна позволила улучшить характеристики ткани, и как следствие, расширила область применения.

В 1997 г. после двух тяжелых лет начался подъем производства продукции в отрасли, который продолжился и в 1998 г.

Леспром

В Дании 11% территории занимают леса, 2/3 из которых находится в частной собственности. Практически все это - лесопосадки, произведенные за последние 200 лет. В среднем на одного датчанина приходится 1 кв. км. лесных угодий. Две трети из них представляют собой хвойные леса, причем 41% всех лесных насаждений приходится на ельник. Из широколиственных пород наиболее широко представлен бук - 17% всего лесного массива, затем дуб - 7%. Общая плошадь, находящаяся под широколиственными породами не изменялась последние сто лет и составляет примерно 140 тыс. га.

В стране существует около 20000 лесных владений, 18000 из которых занимают площадь менее 20 га; a 130 - более 500 га. 5000 га приходится на леса, которые решено оставить в неприкосновенности до 2000 года. Здесь не разрешаются ни рубка леса, ни новые посадки. Еще на 6000 га государственных лесных угодий применяются старинные и в настоящее время редко используемые методы: срезание деревьев, селекционная рубка, выпас скота.

Есть лесной закон, который подтверждает неприкосновенность лесных территорий. Ведется надзор за лесами, находящимися в частной собственности, осуществляемый государственными инспекторами с целью не допустить нарушения Лесного закона. Управление лесами, находящимися в госсобственности, осуществляется Национальным агентством по лесу и природе. В 1994 году датским правительством была представлена программа "Стратегия поддерживаемого лесоводства". В соответствии с этой программой был предпринят ряд мер, в частности направленных на разведение твердолиственных пород деревьев: подсаживание последних в еловые леса, специальные гранты правительства на посадку твердолиственных плантаций. Парламентом Дании принята резолюция, согласно которой планируется удвоить количество лесных насаждений в стране до конца следующего столетия.

Большое внимание уделяется охране природы в частных лесах. На эти цели выделяется 2 млн. крон ежегодно.

Природоохранное законодательство страны предусматривает выделение значительных субсидий на сохранение крупных озер, источников, культурных памятников и т. д.

Существует специальный закон, регулирующий будущее озеленение территории страны, подбор подходящих площадей и т. д. Уже отобрано приблизительно 200 тыс. га на эти цели. Закон структурного развития призван поощрять частных лесовладельцев к посадке леса на сельскохозяйственных землях и улучшению структуры лесов (прореживание, посадка широколиственных зон, ремонт дорог и т. д.) На эти цели выделяется примерно 25 млн. крон ежегодно.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Трудовые ресурсы
В 2004 году на предприятиях Южной Кореи работало свыше 15 млн. наёмных работников, кроме того, насчитывалось 7,8 млн. самозанятого населения, из них 60 % — в сфере услуг, 30 % — в промышленности. Безработица в стране невысока — при росте экономически активного населения с 8,230 млн. человек в 1963 ...

Почвы, растительность и животный мир
Почвы. В связи с появлением многолетних грунтов восточного Енисейского кряжа почвообразование заметно отличается от западных территорий. Почвенный профиль чаще разрыхляется от западных территорий. Почвенный профиль чаще разрыхляется сезонным внедрением льда, обуславливая его подвижность. Подзолисты ...

Сходства и различия животного и растительного мира островов Суматра и Калимантан
Растительный мир 1. Благодаря жаркому и влажному климату, многообразию рельефа, а также географическому положению острова Суматра и Калимантан располагают богатым и разнообразным растительным миром. Острова включает ок. 35 тыс. видов. Примерно 90% территории островов покрыты лесами, в которых расте ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.georoot.ru