Географическое положение

Информация » Анализ основных тенденций социально-экономического развития Италии » Географическое положение

Королевство Бельгия расположено в западной Европе, на восточном побережье Северного моря. На севере граничит с Нидерландами, на востоке - с Германией и Люксембургом, на юге и юго-западе - с Францией. На северо-западе омывается Северным морем. Территория королевства (30 тыс.км2) невелика - она в полтора раза меньше площади Московской области.

В географии страны специалистами выделяются три географических региона:

- прибрежная равнина (осн.города здесь - Брюгге, Остенде)

- центральное плато (Брюссель, Антверпен, Гент)

- Арденская возвышенность (относительно малоурбанизированный район)

Граничит на севере с Нидерландами, на востоке с Германией, юго-востоке с Люксембургом и с Францией на юге и западе. Омывается Северным морем на северо-западе.

Главные реки Бельгии - Шельда и Маас, берущие начало во Франции. Обе реки в настоящее время для повышения эффективности судоходства соединены каналами.

Территория Бельгии делится на три географических района: прибрежная равнина, центральное плато (средняя Бельгия, 100—200 метров над уровнем моря) и Арденнская возвышенность на юго-востоке (высокая Бельгия, 200—500 метров над уровнем моря).

Низкая Бельгия — это в основном песчаные дюны и польдеры. Польдерами называют низменные участки земли (не обязательно ниже уровня моря), находящиеся под угрозой затопления и защищённые от наводнений дамбами, или, дальше от моря, полями с осушительными каналами. Польдеры отличаются плодородностью почв. Между западными польдерами, Лисом и Шельдой лежит Фламандская низменность, местами всхолмлённый район с песчаным грунтом. За Фламандской низменностью расположена географическая область Кемпен. Кемпенский ландшафт в основном состоит из хвойных лесов, лугов и кукурузных полей.

Средняя Бельгия — район между Кемпеном и долинами Самбры и Мааса. Это область глиняных равнин, постепенно повышающихся при движении в сторону Самбры и Мааса. Здесь расположены самые плодородные почвы Бельгии. В связи с развитой урбанизацией данного района естественные ландшафты редки, однако к югу от Брюсселя до сих пор сохранился буковый лес площадью в пять тысяч гектаров. К средней Бельгии относится территория провинции Эно и географической области нидерл. Haspengouw, фр. La Hesbaye (юг провинции Лимбург и север провинции Льеж). Эти плодородные земли в основном заняты пашнями и лугами, между которыми лежат большие сельские усадьбы (хутора).

Высокая Бельгия прежде всего отличается низкой плотностью населения и обилием лесов. Из-за гористого рельефа сельское хозяйство здесь не развито, зато этот регион привлекает многочисленных туристов. Высокая Бельгия начинается к югу от долин рек Самбра и Маас. Сразу за долинами этих рек начинается географическая область Кондроз — низкие холмы высотой в 200—300 метров. К этой области относятся части провинций Эно, Льеж и Намюр. Далее расположены Арденны — высокие холмы (или даже низкие горы). Арденны в основном покрыты лесом, а вьющиеся серпантином дороги связывают между собой небольшие деревеньки, у жителей которых до сих пор в ходу валлонский говор. Самая высокая точка Арденн (и всей Бельгии) — гора Ботранж, 694 метра над уровнем моря.

Определяющее влияние на климат Бельгии оказывает Атлантический океан, воздушные массы с которого формируют бельгийскую погоду на протяжении всего года. Благодаря этому, на всей территории страны зима отличается мягкостью, а лето - относительной прохладой. Средние зимние температуры в западной равнинной части страны колеблются от 0 до +3, а в Арденнах за счет их большей высоты над уровнем моря и удалении от побережья - от 0 до -1 градуса. Устойчивого снежного покрова практически нигде на территории страны не устанавливается. На побережье зимой царит довольно ветреная и промозглая погода.

Летом здесь, напротив, царит весьма комфортная погода - дневные температуры воздуха колеблются около двадцатиградусной отметки, и только в редкие годы достигают +30oС. Влажность воздуха, как и в зимний период, достаточно высока из-за близости Атлантического океана. Осадки выпадают, в основном, в холодный период года (порядка 800 мм в год на равнинах и около 1300 в Арденнах).

Еще по теме:

Природно-ресурсный потенциал
Орловская область расположена в центральной части Среднерусской возвышенности в пределах степной и лесостепной зон. Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января — минус 8-10 градусов. Ноябрь, декабрь и январь являются самыми пасмурными месяцами. Среднее число дней со снежным покровом ...

Состав федерального округа
Дальневосточный федеральный округ — административное формирование на Дальнем Востоке России. Образован указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года. Дальневосточный федеральный округ – это 6215,9 тысячи квадратных километров (36,4% территории России). Население округа 7065,9 тысячи че ...

Расогенез и генетика
Раньше существовало представление, согласно которому каждый индивидум несет признаки определенной расы. Оно получило название типологической концепции расы. Это название связано с вполне четкой и практически лишь единственной задачей расового анализа — определением расового типа индивидуума. В осно ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru