В то же время население каждого региона выступает не только как производитель, но и как потребитель. Формирование потребностей населения происходит под влиянием многоукладной экономики и зависит от интеллектуального и культурного уровня людей, достижений научно-технического прогресса, степени развитости интересов. Интересы людей и формирующиеся на их основе потребности служат мощным стимулом деятельности товаропроизводителей, функционирования рынков и в конечном счете - саморазвития регионов.
Производственная инфраструктура, как региональная подсистема, представляет комплекс отраслей, обеспечивающих внешние условия непосредственно процессов производства. В нее включаются грузовой транспорт, оптовая торговля, электро-, газо-, водоснабжение, складское хозяйство, связь, а также сфера деловых услуг, к которой относятся: реклама и маркетинговое обслуживание, аренда и лизинг (сфера, объединяющая в себе аренду и кредитование оплаты аренды оборудования), консультационное обслуживание (консультирование по вопросам управления, инвестиционной политики и др.) инжиниринг (сфера инженерно-консультационных и проектных услуг), сфера по обеспечению временных потребностей в рабочей силе и др.
Рыночная инфраструктура представляет совокупность связанных между собой институтов рыночной экономики, выполняющих определенные функции по обеспечению нормального режима функционирования региона. В соответствии с этим, представляется целесообразным выделить следующие составляющие рыночной инфраструктуры и их элементы: кредитно-финансовая, коммерческая, информационная инфраструктура.
- Кредитно-финансовая инфраструктура - совокупность институтов (кредитно-банковские учреждения, фондовые биржи, финансовые и страховые компании), действующие в пределах денежного, фондового, инвестиционного рынков и выполняющие функции по обеспечению нормального режима их функционирования и всего регионального комплекса в целом.
- Коммерческая инфраструктура - совокупность институтов, обслуживающих функционирование рынка средств производства, товаров и услуг. К ним относятся товарные биржи, предприятия оптовой и розничной торговли, аукционы, ярмарки, посреднические фирмы.
- Информационная инфраструктура - учреждения информационного обслуживания предприятий различных сфер деятельности (получение и обработка информации, производство программного обеспечения, услуги по созданию и использованию баз данных).
Институциональная инфраструктура, как региональная функциональная подсистема - это комплекс отраслей и сфер деятельности, осуществляющих макроэкономическое регулирование экономики, поддерживающих наиболее оптимальные макроэкономические пропорции развития национального хозяйства.
Социальная инфраструктура - комплекс отраслей, связанных с воспроизводством рабочей силы: здравоохранение, образование, розничная торговля, пассажирский транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, сфера организации досуга, туризм, общественное питание, служба быта и пр.
Экологическая инфраструктура рассматривает основные проблемы взаимодействия общества (производство и население) и природы, которые наиболее остро проявляются в процессе природопользования, имеющего региональные особенности. Экологическая инфраструктура включает такие важные вопросы, как использование естественных условий и ресурсов, восстановление и охрана природных богатств, мониторинг за окружающей природной средой, лицензирование природопользования и т. д. В настоящее время роль и значение экологической подсистемы несомненно повысилась, поскольку многие экологически опасные явления носят не только региональный, но и планетарный характер. Достаточно вспомнить трагедию на Чернобыльской АЭС, ситуации в Астрахани. Нижнем Тагиле, Салавате и других городах, как становится ощутимой взаимосвязь региональных и глобальных экологических процессов. Межрегиональный перенос воздушных масс стал часто сопровождаться кислотными дождями, смогом и другими явлениями не местного происхождения. Объемы промышленных стоков и ливневого смыва в городской и сельской местности значительно превышают возможности биологической очистки таких рек, как Волга, Дон, Кама и др. В экологически, опасном состоянии находятся Азовское, Каспийское моря. Ладожское и Байкальское озера. И т. д. Источники загрязнения водных бассейнов также имеют межрегиональное происхождение. Это еще раз подтверждает неразрывную взаимосвязь развития регионов в составе единого российского хозяйства.
Рекреационная подсистема близка по своему значению к социальной инфраструктуре и на региональном уровне представляет сеть рекреационных предприятий и предприятий, обеспечивающих их функционирование. По функциональному профилю различают - лечебные, оздоровительные, спортивные и другие элементы данной подсистемы.
Еще по теме:
Внутренние воды
Через Среднюю Сибирь протекают крупнейшие реки России – Лена, Енисей и их многочисленные притоки. По Среднесибирскому плоскогорью с юга на север проходит водораздел между Енисеем и Леной. В северной части плоскогорья с запада на восток простирается водораздел, отделяющий реки Пясину, Хатангу, Анаба ...
Энергетика ФРГ
После объединения ФРГ и ГДР был начат процесс перестройки ТЭК бывшей ГДР, основными целями которого было улучшение технической и экономической эффективности, а также снижение нагрузки со стороны энергокомплекса на экологию. Для достижения поставленных целей были предприняты следующие меры: приватиз ...
Влияние на деятельность предприятия научно-технического прогресса
Особое место в развитии предприятия в данном регионе занимает научно-технический прогресс. Научно-технический прогресс – это закономерный процесс взаимосвязанного развития научных исследований и их практического использования в производстве. - Повышение производительности труда; - Повышение произво ...