На самом юге Уральской возвышенности лес сбегает с возвышенной равнины на склоны, и лесная полоса в верховьях рек Касмарки переходит в лесостепную.
Некогда дремучие, леса Уральской возвышенности в настоящее время сильно истреблены и изменены деятельностью человека; на месте хвойного леса поселился лиственный: березняк и осинник.
Лесная полоса Уральской возвышенности со всех сторон окаймляется то широкой, то узкой полосой (зоной) лесостепи, где лесные участки - колки чередуются с участками травянистой растительности, называемыми луговой степью. В западном Приуралье леса - колки в лесостепи преимущественно березовые и дубовые, а в лесостепи Зауралья преобладают березовые колки и острова сосновых боров (на участках песчаных почв).
В луговой степи основу растительного покрова составляют сухолюбивые злаки - ковыль (главным образом, перистый) и типец, а к ним примешивается пестрое разнообразие прочих трав (вейника, мятлика, шалфей, железняк, собачья рожа, вероника и др.).
В первую половину лета луговая степь, почти по пояс человеку, ярко - зеленая, сочная, пестреет цветами; дубовые или березовые колки придают лесостепи оживляющее разнообразие; человек чувствует себя здесь гораздо уютнее, чем в мрачных лесах или сухих однообразных степях. Поэтому лесостепь заселена, и ее земли разработаны ранее степей; и в настоящее время в лесостепи мало нетронутых участков.
В участках лесостепи западного Приуралья с дубово-липовыми и дубово-березовыми лесами, не прилегающих к Уральской возвышенности, в качестве подлеска, растут черемуха, рябина, крушина, калина, жимолость, бересклет, орешник.
В Зауралье лесостепь, благодаря однообразию лесов (исключительно березовые колки, реже боры сосновые), менее красива; менее разнообразна и растительность ее луговых степей. На севере Зауральской части Башкирии полоса лесостепи широка, на юге же она прижимается к Уральской возвышенности, образуя узкую полосу по р. Сакмаре, и сходит на нет на южном краю возвышенности.
В предгорных районах Зауралья и по склонам хребта Ирендыка, среди лиственничных и сосновых лесов, попадаются участки каменистых степей, отличающихся более суровым климатом, так как камень летом более нагревается, а зимою более охлаждается, чем глина. Здесь, среди обычных сухолюбивых степных растений, встречаются и такие, которые переносят большие колебания температуры.
По мере движения от гор на юго-восток (с уменьшением количества осадков), Зауральская лесостепь превращается в степь; колки леса редеют, луговая степь становится беднее разнотравием, богаче сухолюбивыми растениями; мало - помалу лесостепь сменяется степью. Горизонты, замкнутые полосою леса, сменяются широко открытыми степными горизонтами.
Но и степи неоднородны. В частях Зауралья, ближайших к лесостепи, степь разнотравно-ковыльная, где перистый ковыль и типец сопровождаются разнотравием, напоминающим луговую степь. Южнее разнотравно - ковыльная степь сменяется ковыльно-типчаковой степью. Здесь преобладает ковыль Лессинга, а также другие виды ковыля и типец; к ним присоединяются в небольшом количестве другие злаки и растения, указывающие на солонцеватость и сухость почвы. В долинах появляются солонцы и солончаки с растительностью припустынного характера (солянки, кокпек, свинцовник).
Еще по теме:
Особенности природы и природных ресурсов
Территория Бельгии делится на три географических района: прибрежная равнина (низкая Бельгия, до 100 м над уровнем моря) на северо-западе, центральное плато (средняя Бельгия, 100–200 метров над уровнем моря) и Арденская возвышенность на юго-востоке (высокая Бельгия, 200–500 метров над уровнем моря). ...
Познавательные ресурсы
Культовые сооружения православной церкви Богата Волоколамская земля церквями и храмами. В Волоколамске действует Воскресенский белокаменный собор, построенный в XV веке по заказу удельного князя Волоцкого, Бориса Васильевича. Покровская церковь (XVII век) и церковь Рождества Богородицы на Возмище, ...
Общие сведения о стране Ирландия
Название Конституция Ирландии, принятая в 1937 году, гласит, что «название государства — Éire, или, по-английски, Ireland». В 1949 году было принято название «Республика Ирландия» как описание государства; названием его по-прежнему осталось просто «Ирландия». Однако в разных сферах, официаль ...