Канаду можно разделить на 7 физико-географических районов.
Арктические горы.
Большую часть острова Элсмир и северо-восточного побережья острова Баффинова Земля занимает череда высоких гор и крутых склонов. Этот район высокоширотный и исключительно холодный. Поверхность скована вечной мерзлотой, на большей части территории - ледниковые покровы.
Лаврентийский (Канадский) щит.
Территория этого района характеризуется выходами древних кристаллический коренных пород. Местные формы рельефа - наследие ледникового периода. По мере того, как массивные ледниковые покровы отступали к северу, они расчищали и сглаживали поверхность. В пределах этого района находятся тысячи озер, в центре - Гудзонов залив. Весь район, имеющий форму круга, охватывает почти половину Канады (4,6 млн. км). Район чрезвычайно богат минеральными ресурсами, здесь найдены месторождения практически всех элементов таблицы Менделеева.
Аппалачские горы.
Приморские провинции и островная часть Ньюфаундленда представляют самый северный край Аппалачской системы, которая проходит через восточную часть США в Канаду. Это горный район древних скальных пород.
Внутренние равнины.
Этот граничащий на западе с Канадским щитом район равнин и полого-волнистого рельефа распространяется из США в Степные провинции и продолжается на северо-западе до Тихоокеанского побережья. Канадский щит и Внутренние равнины представляют собой область пониженного рельефа, которая охватывает примерно 60 % площади Канады и США.
Скалистые горы
резко поднимаются вдоль западного края Внутренних равнин. Контрастируя с полого-волнистыми равнинами, Скалистые горы имеют вершины, часто превышающие 3 тыс. м.
Межгорные районы.
Западнее находится относительно узкий коридор из плато и долин, отделяющий Скалистые горы от горных хребтов, расположенных вдоль Тихоокеанского побережья. Этот район, исключительно сложный в геологическом отношении, представляет собой лабиринт плато, невысоких хребтов и долин.
Тихоокеанская горная система.
Западный край континента представляет собой горную страну, простирающуюся от Аляски через территорию Юкон и Британскую Колумбию до Сьерра-Невады в Южной Калифорнии.
Климатические районы Канады и России очень похожи. На Севере район тундры простирается от Канадского архипелага через полуостров Унгава восточнее Гудзонова залива и оканчивается на Атлантическом побережье Ньюфаундленда. К югу от тундры расположена обширная область субарктического климата, идущая от Юкона и Северо-Западных территорий на восток через всю страну до Гудзонова залива и продолжающаяся до залива Св. Лаврентия. На юге эта зона достигает северного берега озера Верхнее. Южнее субарктического пояса находится район влажного континентального климата, распространяющийся через южную часть Степных провинций и через район Великих озер в Приморские провинции. Однако все природные зоны в Канаде по сравнению с Россией (особенно ее европейской частью) сдвинуты к югу. Дело в том, что вместо теплого Гольфстрима ее восточные берега омывает холодное Лабрадорское течение, да и Северный полюс, по предположениям ученых, в далеком прошлом находился на территории нынешней Канады, где до сих пор остался и северный магнитный полюс Земли. Здесь в гораздо более южных широтах, чем у нас, - иногда даже в Монреале! - можно видеть северное сияние. Климат в Монреале примерно такой же, как в Москве, хотя Монреаль, как и столица - Оттава, находятся на широте Симферополя. А на широте Москвы в восточной Канаде - уже тундра. Как и в России, примерно 70% территории Канады принято относить к району Севера
Еще по теме:
Образование
Всеобщее обязательное обучение в Венгрии начинается с 6 лет и осуществляется в течение 8 лет в начальных школах. Среднее образование можно получить в профильных училищах, техникумах или гимназиях (большинство из них являются государственными, но много и церковных, тогда как частных очень мало).[6] ...
Географическое расположение и роль в экономике страны
Красноярский край расположен между 51° и 81° с. ш. (вместе с островами) в бассейне водной системы Енисея. Самая северная точка края на материке – мыс Челюскин (77С41' с. ш.). Мыс является крайней оконечностью Азии. С севера на юг, от берегов Ледовитого океана до хребтов Западного и Восточного Саяно ...
Внутренние воды
Гидрологическая сеть на территории района развита хорошо. Подавляющее большинство водотоков – это реки и ручьи. Они принадлежат к бассейну Амура. Наиболее крупные реки, протекающие по территории района, Аргунь и Средняя Борзя. Аргунь - правая составляющая Амура. По долине р. Аргунь много небольших ...