В современных условиях развития общества роль демографического фактора заметно возрастает. Население, составляя основу общества, зависит от множества экономических, социальных, политических процессов, которые оказывают существенное влияние на изменение его численности, структуры естественного и миграционного движения. Поскольку в современном мире указанные процессы, взаимно переплетаясь, создают сложную систему, то их влияние на изменения населения не всегда оказывается предсказуемым. В то же время и само население выступает значимым самостоятельным фактором, воздействующим на экономические, социальные и даже политические процессы в обществе. Таким образом, состояние населения является одним из важных индикаторов социально-экономического развития региона. (41)
В годы Советской власти государственная система управления экономикой и социальной сферой не испытывала особой необходимости в учете демографического фактора. Государство выступало единственным собственником всех средств производства, отсюда оно сосредотачивало в своих руках все доходы и тем самым обеспечивало их распределение на расширение производства, потребление населения, социальную сферу и другие нужды. (54) Следовательно, в тех условиях государственное управление производством и потреблением по существу мало зависело от численности, состава населения. Немаловажным обстоятельством являлось и то, что демографическая обстановка была относительно благополучной. (37)
Иная ситуация складывается в рыночной экономике. В новых условиях государство в значительной мере утрачивает свою собственность. Вместо монопольного государственного собственника предприятий на рынке начинает функционировать множество независимых их владельцев. Государство перестает быть единственным собственником производимой продукции, что ограничивает финансовые возможности его влияния на широкую социальную поддержку населения.
В то же время Российское государство в своей Конституции главной целью обозначило создание социально-ориентированного общества, т.е. такого, которое обращено к человеку, призвано обеспечить ему достойные условия жизни. Отсюда государство должно учитывать население, изменения его численности и структуры, а через бюджетно-налоговую, кредитно-финансовую и административные системы управлять экономикой и социальной сферой, подчиняя их главной цели.
Значение демографического фактора в новых экономических условиях усиливается и в связи с тем, что существенно возрастает необходимость учета двух главных функций населения. Государственное управление должно учитывать население как главную составляющую производительных сил (рабочая сила) и как единственного потребителя товаров и услуг. Без такого учета эффективное решение социальных проблем не представляется возможным. (41)
Однако инерция, доставшаяся от советской системы государственного управления, а также непреодоленная идеология возможностей саморегулирования экономики, которая сложилась в первой половине 90-гг. привели практически к полному игнорированию демографического фактора в организации общества. Проводимые реформы, по существу, не учитывают сложившуюся в стране демографическую ситуацию, а также ее влияние на воспроизводство населения в будущем. Это неблагоприятно может сказаться на экономической и социальной эффективности реформ.
Необходимость учета демографического фактора особенно возрастает в регионах. Это связано с рядом обстоятельств. Во-первых, несмотря на определенную тенденцию сближения демографических процессов по регионам различия в их показателях остаются довольно значительными. Это предполагает осуществление дифференцированной политики не только в экономике и социальной сфере, но и в области народонаселения. Во-вторых, регионы получили большую экономическую самостоятельность. Если при прежней системе основные решения экономического и социального характера диктовались из Центра, то в современных условиях они принимаются региональными органами власти. Это означает, что региональные органы власти не только обрели экономические полномочия, но и увеличили ответственность за социальное и экономическое развитие своего населения. В-третьих, в сфере народонаселения, особенно в последние годы, наблюдаются негативные явления, которые нашли свое отражение во всех составляющих воспроизводства населения: в сокращении рождаемости, росте смертности, в ослаблении семейно-брачных отношений, в существенных изменениях в миграции. Степень их проявления в регионах заметно различается, что предполагает разработку территориальной политики в области народонаселения. (41)
Еще по теме:
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство развито в южных районах страны, тогда как на обширных северных территориях распространено лишь оленеводство, охота и рыболовство. Наиболее важными сельскохозяйственными районами являются центральная Канада и Степные провинции, причем они имеют различную специализацию. Центральная ...
Британский архипелаг
Великобритания - остров, на котором находятся Англия, Шотландия и Уэльс, образовывает, вместе с множеством мелких островов, архипелаг неправильной формы с очень разнообразным ландшафтом и природой. Последнее является следствием того, что Британские острова когда-то были частью Европы, но были отрез ...
Население
Население: 127,433,494 (2007 г) Возрастнаяструктура: от 0 до 14 лет: 13.8% (муж. 9,024,344/жен. 8,553,700) от 15 до 64 лет: 65.2% (муж. 41,841,760/жен. 41,253,968) от 65 лет и старше: 21% (муж. 11,312,492/жен. 15,447,230) (2007 г.) Среднийвозраст: всего: 43.5 лет: муж.: 41.7 лет: жен.: 45.3 лет: (2 ...