В современных условиях развития общества роль демографического фактора заметно возрастает. Население, составляя основу общества, зависит от множества экономических, социальных, политических процессов, которые оказывают существенное влияние на изменение его численности, структуры естественного и миграционного движения. Поскольку в современном мире указанные процессы, взаимно переплетаясь, создают сложную систему, то их влияние на изменения населения не всегда оказывается предсказуемым. В то же время и само население выступает значимым самостоятельным фактором, воздействующим на экономические, социальные и даже политические процессы в обществе. Таким образом, состояние населения является одним из важных индикаторов социально-экономического развития региона. (41)
В годы Советской власти государственная система управления экономикой и социальной сферой не испытывала особой необходимости в учете демографического фактора. Государство выступало единственным собственником всех средств производства, отсюда оно сосредотачивало в своих руках все доходы и тем самым обеспечивало их распределение на расширение производства, потребление населения, социальную сферу и другие нужды. (54) Следовательно, в тех условиях государственное управление производством и потреблением по существу мало зависело от численности, состава населения. Немаловажным обстоятельством являлось и то, что демографическая обстановка была относительно благополучной. (37)
Иная ситуация складывается в рыночной экономике. В новых условиях государство в значительной мере утрачивает свою собственность. Вместо монопольного государственного собственника предприятий на рынке начинает функционировать множество независимых их владельцев. Государство перестает быть единственным собственником производимой продукции, что ограничивает финансовые возможности его влияния на широкую социальную поддержку населения.
В то же время Российское государство в своей Конституции главной целью обозначило создание социально-ориентированного общества, т.е. такого, которое обращено к человеку, призвано обеспечить ему достойные условия жизни. Отсюда государство должно учитывать население, изменения его численности и структуры, а через бюджетно-налоговую, кредитно-финансовую и административные системы управлять экономикой и социальной сферой, подчиняя их главной цели.
Значение демографического фактора в новых экономических условиях усиливается и в связи с тем, что существенно возрастает необходимость учета двух главных функций населения. Государственное управление должно учитывать население как главную составляющую производительных сил (рабочая сила) и как единственного потребителя товаров и услуг. Без такого учета эффективное решение социальных проблем не представляется возможным. (41)
Однако инерция, доставшаяся от советской системы государственного управления, а также непреодоленная идеология возможностей саморегулирования экономики, которая сложилась в первой половине 90-гг. привели практически к полному игнорированию демографического фактора в организации общества. Проводимые реформы, по существу, не учитывают сложившуюся в стране демографическую ситуацию, а также ее влияние на воспроизводство населения в будущем. Это неблагоприятно может сказаться на экономической и социальной эффективности реформ.
Необходимость учета демографического фактора особенно возрастает в регионах. Это связано с рядом обстоятельств. Во-первых, несмотря на определенную тенденцию сближения демографических процессов по регионам различия в их показателях остаются довольно значительными. Это предполагает осуществление дифференцированной политики не только в экономике и социальной сфере, но и в области народонаселения. Во-вторых, регионы получили большую экономическую самостоятельность. Если при прежней системе основные решения экономического и социального характера диктовались из Центра, то в современных условиях они принимаются региональными органами власти. Это означает, что региональные органы власти не только обрели экономические полномочия, но и увеличили ответственность за социальное и экономическое развитие своего населения. В-третьих, в сфере народонаселения, особенно в последние годы, наблюдаются негативные явления, которые нашли свое отражение во всех составляющих воспроизводства населения: в сокращении рождаемости, росте смертности, в ослаблении семейно-брачных отношений, в существенных изменениях в миграции. Степень их проявления в регионах заметно различается, что предполагает разработку территориальной политики в области народонаселения. (41)
Еще по теме:
Туризм
Китай является перспективной страной для развития в ней туризма. Возможность ее конкурентоспособности на туристском рынке говорит о ее перспективном будущем в сфере туризма. Центром туризма Китая можно назвать Пекин. Столица Китайской Народной Республики - город центрального подчинения. Пекин - это ...
Сельское хозяйство и рыболовство
Климат Южной Кореи относится к муссонному типу с тёплым и влажным летом и относительно холодной и сухой зимой. До XX века основной продукцией сельского хозяйства страны был рис, однако сейчас номенклатура продукции существенно расширилась и включает многие виды фруктов, овощей, животноводческой про ...
Административно-территориальное деление
В состав современной Чуйской области входит 8 районов. Панфиловский район Жайыльский район (бывш. Калининский) Московский район Сокулукский район Аламудунский район Чуйский район Ыссык-Атинский район Кеминский район ...