Примечания: * - показатель включает Чеченскую Республику; ** - показатель включает Адыгею; *** - показатель включает Карачаево-Черкесию.
Именно в этих регионах отмечается максимальный суммарный коэффициент рождаемости: в Дагестане - 2,37; Ингушетии - 2,22; Чеченской Республике-2,15 ребенка на 1 женщину. Пресса сообщает о том, что на одну женщину в Чечне приходится 7,5 ребенка, однако, скорее всего, эти данные сильно завышены.
Весьма показательна в этой связи доля рождений третьего, четвертого, пятого и последующих детей. В традиционно многодетных регионах, например в Дагестане - это 30,4% всех рождений, в Ингушетии - 50,7%, в то время как в русскоязычных регионах на порядок меньше. Например, в Краснодарском крае и Ростовской области 11,0% и 10,4% соответственно.
Общий и суммарный коэффициенты рождаемости в трех республиках - Дагестане, Ингушетии и Чеченской Республике - в настоящее время значительно превосходят аналогичные показатели по другим субъектам Северного Кавказа. К примеру, разница между показателями названных республик с одной стороны, а также Краснодарским, Ставропольским краями и Ростовской областью с другой стороны более чем в два раза в пользу первых. (38)
Наиболее активным в детородном отношении является возраст 20-29 лет, именно на женщин в этом возрасте на Северном Кавказе приходится около 64% всех рождений. На женщин в возрасте 15-49 лет приходится 36,4% рождений.
Происходит рост рождаемости среди несовершеннолетних женщин. Наибольший удельный вес среди всех рождений на матерей в возрасте 15-17 лет характерен для Ростовской области (7,8%), Краснодарского края (7,4%), Ставропольского края (6,8%) и Республики Адыгея (6,0%). Относительно невысока доля рождений такими женщинами в Кабардино-Балкарии (3,7%), в Северной Осетии (2,1%), в Карачаево-Черкесии (3,1%). Минимален данный) показатель в мусульманских республиках - Ингушетии (0,8%) и Дагестане (1%). (43)
Статистические данные свидетельствуют, что в общем числе родившихся доля детей, рожденных женщинами, не состоящими в зарегистрированном браке, в стране и на Северном Кавказе растет. Женщины в разных районах Северного Кавказа по-разному смотрят па возможность родить ребенка находясь в незарегистрированном браке. Например, для женщин многих кавказских народов, в особенности в сельской местности, брак должен быть обязательно оформлен, хотя "оформление" брака и "регистрация" брака зачастую не равнозначные в их представлении понятия. (42)
Относительный показатель смертности в регионе несколько ниже общероссийского. На Северном Кавказе в 2001 г. относительный показатель смертности составил 13,8 смертей на I тыс. жителей. Внутри Северного Кавказа отмечаются территориальные отличия по относительному показателю смертности. К территориям с повышенным показателем смертности относятся Адыгея, Краснодарский край. Ставропольский край, Ростовская область. Минимален показатель смертности в Ингушетии (4,0) и Дагестане (7,1 смертей па 1000 жителей). Кроме того, показатель смертности ниже - среднего по округу отмечается в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии. К сожалению, данные по смертности в Чеченской Республике Госкомстатом не приводятся. (63)
Еще по теме:
Избирательность циклов рекреационных занятий к пространственно-временным
структурам ТРС
Осуществление рекреационных занятий возможно только в том случае, если между характером занятий и свойствами географических ландшафтов существует определенное соответствие. При этом имеется в виду широкий диапазон связей. Выбор населением тех или иных мест отдыха зависит прежде всего от самого субъ ...
Финансовые ресурсы
Государственная валюта — доминиканский песо. Теоретически один песо включает 100 сентаво, на практике очень редко используется даже монета в 50 сентаво. Обменный курс по отношению к основным валютам меняется практически каждый день, и на текущий момент составляет примерно 30 песо за один доллар США ...
Население
По переписи населения 15 января 1970 года, в Москве жило 7,061 миллионов человек. По количеству жителей столица Российской Федерации уступает лишь таким городам мира, как Нью-Йорк, Токио, Шанхай. Москва находится в центре Русской равнины, в середине расселения русского народа : только в радиусе 500 ...