Географическое положение
Территория Италии простирается на юг от дуги Альпийских гор и включает обращенные внутрь этойдуги склоны Альп, обширную Паданскую низменность, Апеннинский полуостров, крупные острова Сицилию, Сардинию и многочисленные мелкие острова (Рис 1.1).
Рис. 1.1 - Фрагмент политической карты. Италия
Границы Италии имеют длину немногим более 9 тыс. км, из которых 20 % приходится на сухопутные, отделяющие ее на западе от Франции, на севере от Швейцарии и Австрии и на северо-востоке – от Югославии.
Площадь Италии составляет 301 тыс. кв. км. (Рис. 1.2.1.2) [43].
Рис. 1.2 - Физическая карта Италии
Гидрография
Италия - морское государство. Она расположена в самом центре средиземноморского бассейна. Ее берега омываются Средиземным, Лигурийским, Тирренским, Ионическим и Адриатическим морями (Рис 1.3).
Рис 1.3 - Физическая карта Италии
Италия бедна многоводными и судоходными реками. Самой крупной является река длиной в 652 км и с площадью водосборного бассейна в 75 тыс. кв. км. Река имеет неравномерный водный режим (расход в августе 380 м³/сек, в мае и ноябре - около 9 тыс. м³/сек), что является одной из причин разрушительных по своим последствиям наводнений. Практически судоходна от устья до г. Пиаченца. Сравнительно крупными реками являются также Адидже (410 км) и Тибр (405 км). Наиболее многоводны альпийские реки, которые играют важную роль в энергетическом хозяйстве страны. Гидроэнергетические ресурсы Италии могут в перспективе обеспечить ежегодно производство 50-55 млрд. кВт-ч электроэнергии.
Италия имеет около 400 озер и по их числу занимает третье место в зарубежной Европе, после Финляндии и Швеции; большая часть озерледникового происхождения и находится в Альпах или их предгорьях. Крупнейшие озера: Гарда (370 кв. км), Лаго Маджоре (212 кв. км) и Комо (146 кв. км). Помимо озер, большое хозяйственное значение имеют искусственные водохранилища, используемые для регулирования расхода воды в реках, для орошения и т. п. [41].
Рельеф
В природном отношении в Италии три весьма различные по своему характеру физико-географические области: Итальянские Альпы, Паданская низменность и Апеннинский полуостров вместе с примыкающими к нему островами.
Горы занимают 40 % всей площади Италии, столько же приходится на зону холмов и предгорий, и только 20 % составляют низменности и равнины, из которых наиболее крупная – Паданская [41]. Горный рельеф обусловливает, с одной стороны, большое разнообразие природных условий, что создает возможность культивирования различных сельскохозяйственных растений, а с другой стороны, ограничивает площадь возделываемых земель, затрудняет и делает более дорогостоящими сообщения между отдельными частями страны, что нередко тормозит экономическое развитие некоторых из них.
Альпийская область представляет собой высокую и глубоко расчлененную страну. Ее западная часть образована Пьемонтскими Альпами, в которых изверженные породы образуют резко выраженный высокогорный рельеф с рядом грандиозных куполов (Монблан на итало-швейцарско-французкой границе – высшая точка 4810 м (Рис. 1.2.3.1) [40], Монте Роза и Бернина на итало- швейцарской границе, Гранд Паразидо и другие), величественно возвышающихся над горными хребтами. Расположенные к востоку, между озерами Лаго- Маджоре и Гарда, Ломбардские Альпы имеют высоту около 4 км и сложены преимущественно кристаллическими сланцами и известняками.
Рис. 1.4 - Фотография. Пьемонтские Альпы
Соседние Доломитовые Альпы отличаются сильной расчлененностью; к ним на востоке примыкают самые низкие в описываемой горной системе Карнийские и Юлийские Альпы, сложенные в основном известняками и имеющие высоту менее 3 км [40].
В ряде мест альпийские горные массивы разделены поперечными речными долинами, что позволило проложить по ним железные и шоссейные дороги, соединяющие Италию с соседними странами. Альпы прикрывают территорию Италии от холодных северных ветров и задерживают приносимую воздушными течениями с Атлантического океана влагу. Обширные альпийские луга и высокогорные пастбища создают предпосылки для развития высокопродуктивного животноводства, а имеющиеся полезные ископаемые и лесные ресурсы способствуют развитию промышленности. Красоты альпийского пейзажа привлекают в этот район многочисленных туристов.
Еще по теме:
Астрономы и картографы в XVIII веке
В 18 веке ученые достигли огромных успехов. Они исправили множество освященных временем ошибок, заложили прочную основу для трудов астрономов и географов. Ученые коренным образом изменили методы картографических работ и обеспечили мореплаванию такую безопасность, о какой прежде нельзя было и думать ...
Транспорт
Шри-Ланка - главное значение для страны имеет авиатранспорт. Международный аэропорт расположен в Коломбо. Длина автомобильных дорог составляет свыше 21,5 тыс. км. Длина железных дорог - около 1,5 тыс. км. Маврикий - главный морской порт и аэропорт страны — Порт-Луи. Ведущую роль в международном соо ...
Агропромышленный комплекс Южного федерального округа в первом полугодии
2007 года
Российскими сельхозпроизводителями всех категорий, по предварительным данным, произведено продукции на 494,1 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах составляет 102,5 процента к тому же периоду прошлого года. В Южном федеральном округе производство сельхозпродукции оценивается в 121,2 млрд. рублей (2 ...