В разработку математической основы проектируемой карты входят: выбор картографической проекции, масштаба, формата и компоновки карты.
Италия имеет небольшую по площади территорию, вытянутую с севера на юг (ее территорию можно вписать в прямоугольник). Для пользователя – туриста важным аспектом является соблюдение точности расстояний между городами и курортами. А также соблюдение точности расстояний при прокладывании туристических маршрутов. Данное государство лежит между параллелями 36° и 48°. На основании всего этого целесообразно взять нормальную равнопромежуточную коническую проекцию (при данной протяженности max искажения будут составлять 0,3 %).
Коническими называют картографические проекции, в которых параллели изображаются концентрическими окружностями, а меридианы - пучком прямых, проведенных из центра окружностей.
Общие формулы прямоугольных координат проекции имеют вид:
где
- полярный радиус южной параллели.
Формулы частных масштабов данного класса проекций имеют следующий вид:
Так как в этих проекциях меридианы и параллели изображаются ортогонально, то они совпадают с главными направлениями в точках проекции и частные масштабы m и n являются экстремальными.
Конические проекции могут быть равнопромежуточными вдоль меридианов и параллелей. Используемая проекция является равнопромежуточной вдоль меридианов. В ней формулы частных масштабов имеют вид:
где k – постоянный параметр, выражающий радиус экватора в проекции;
– второй постоянный параметр конических проекций;
s – длина дуги меридиана от экватора до данной параллели, определяемая по формуле:
a, b – полуоси эллипсоида вращения. В нашей стране для расчетов используется референц-эллипсоид Красовского, для которого значения полуосей равны:
a=6 378 245
b=6 356 863,018 8
Для используемой проекции значения параметров равны:
k =10 321 082
=0,850 966
Все данные по сведения по проекции, формулы и значения параметров взяты из учебника Л.М. Бугаевского «Математическая картография» [3].
При разработке компоновки карты должны быть учтены такие требования как: общая уравновешенность всех частей карты, удачность размещения блока легенды.
Создаваемая карта должна вместить необходимое содержание при сохранении его достаточно хорошего восприятия. Из этого следует, что масштаб карты должен соответствовать требованиям полноты.
Исходя из формы картографируемой территории и требований, предъявляемых к компоновке, для данного проекта выбрана вертикальная ориентировка листа карты. Легенда будет дана в новом слое, справа от основного изображения и часть легенды (шкала высот и глубин в метрах) будет дана под основной картой. Также справа от содержания карты будет дан рисунок в формате JPEG. Новый слой создается для того, чтобы при увеличении карты, легенда не терялась и была видна в полном объеме.
Еще по теме:
Анализ динамики численности населения и динамики возрастной структуры
населения города Зыряновск
Миграция, переселенцы, беженцы, оралманы
. В соответствии с Законами Республики Казахстан «О миграции населения» от 13.12.1997г. №204-1, «О местном государственном управлении в Республике Казахстан», постановлением Восточно-Казахстанского областного акимата от 18 апреля 2005 года №165 «О квоте имми ...
Транспорт
Бельгия — страна небольшая. Магистральная сеть является одной из самых плотных в мире (сравнима с Лос-Анжелесом). В Бельгии поощряется использование поездов, с того момента как железнодорожная сеть является обширной и эффективной. Хотя страна небольшая, использование велосипеда для передвижения в н ...
Ресурсный потенциал США
США обладают богатыми и разнообразными ресурсами полезных ископаемых. Особенно велики топливно-энергетические ресурсы. Имеются крупные запасы руд черных и цветных металлов, горнохимического сырья и др. Уголь является важным национальным природным ресурсом в первую очередь благодаря своей энергетиче ...