В последние годы экономическое развитие области приспосабливается к условиям рыночной экономики. Предприятия промышленности и сферы обслуживания были приватизированы и влияние монополии государства снизилось. Изменилась структура производствен ной отрасли, усилилась конкуренция.
К 2000 в области зарегистрированы 4990 хозяйствующих субъектов (юридические лица), включённые в единый гос. статистический регистр, но различающиеся по видам формы собственности (из них работают 2683). Из общего числа предприятий 10% (или 13,8% из работаю щих предприятий) находятся в гос. собственности, 5,3% (8,6%) представляют коммунальную собственность, 84,7% (77,6%) принадлежат частникам. По видам деятельности.4088 предприятий (1981 работающие) — малые, 574 (439) — средние и 328 (263) — крупные предприятия. В 2000 из 2683 действовавших предприятий 17,4% работали в промышленности, 12,2% — строительстве, 25,7% — в торговле и в сфере общественного питания, 8% — в сфере обслуживания и коммунальных услуг, остальные 23,5% — в заготовительной, ремонтной и в др. отраслях социальной сферы обслуживания. Область является промышленно развитым регионом республики. В 2000 из вышеприведённых предприятий на самостоятельном балансе находились — 140 и в них работали 19,8 тыс. чел. (27% от всех работающих в республике) или произведено продукции на 13280 млн. сомов (30,9%). По этим показателям область заняла 1 -ое место среди регионов республики. Основными отраслями промышленности являются: цветная металлургия (производит 67,3% продукции всей промышленности области), пищевая (17,3%), производство строительных материалов (6,2%), машиностроение (2,5%) и лёгкая (1,5%).
Для области специфичен выпуск следующих промышленных продукций: аффинированного золота (Кара-Балта), редкоземельных элементов (Ак-Тюз, Орловка и др.), кабельных изделий (Кайынды), автобусов, стекла, картона, тканных шерстяных трикотажных изделий (Токмок), ши фера и асбестоцементных труб (Кант), линолеу ма (Кемин), сахара песка (Кайынды, Шопоков), Кроме этих продукций, в области производятся: электроэнергия, (Кеминский, Аламединский р-ны), цемент (Кант), носки (Лебединовка), кол баса, молоко, мука, макароны, овощные кон сервы, виноградные вина и др. Значительная часть этих продукций экспортируется в зарубежные страны и реализуется в др. областях респуб лики. Экспорт в области в 2000 достиг 157,3 млн. долл. США (что составило 41% от экспор та республики) и превысил импорт (20,3 млн. долл., 5,2% от республиканского) в 7,7 раза. В областной промышленности много крупных предприятий, известных всей республике: гос. акционерная компания «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» (в 2000 произведено более 60% промышленной продукции области), акционерное общество «Каинды Кант» (763,1 млн. сомов), акционерное общество «Кант ЦШК (605,4 млн.), совместное предприятие «Бакай» (406 млн.), Кара-Балтинский «Авторемзавод» (120 млн.), предприятия: Ак-Сут в Московском р-не (82,8 млн.), «Айнек» (76,5 млн.), «Химико-металлургический комбинат в Кемин- ском р-не (50 млн.) и др. акционерные общества.
В экономике области важное место занимает сельское хозяйство, где представлены различные формы собственности. На 1 января 2001 в области были зарегистрированы 14 гос. хозяйств, 3 агрофирмы, 26 акционерных обществ, 97 коллективных крестьянских хозяйств, 39 кооперативов и более 25 тыс. частных крестьянских хозяйств.
Сельское хозяйство в основном специализируется: в крестьянстве — на сборе зерна, сахарной свеклы, в производстве семян зерновых и клевера, в выращивании овощей; в животноводстве — в развитии молочнотоварных ферм крупнорогатого скота, в воспроизводстве свиней и пернатых.
Еще по теме:
Металлургия
Южнокорейская металлургическая промышленность пережила кризис 1997 года относительно легко, достигнув предкризисного уровня производства уже в 1999 году. Производство необработанной стали выросло с 38,9 млн. тонн в 1996 году до 41 млн. тонн в 1999 году, в результате чего Южная Корея стала шестым в ...
Карты барической топографии
Пространственное распределение атмосферного давления непрерывно меняется с течением времени. Это значит, что непрерывно меняется расположение изобарических поверхностей в атмосфере. Чтобы следить за изменениями барического, а также и термического поля, в практике службы погоды ежедневно составляют ...
Территориальное устройство
Федеративная форма административно-территориального устройства характерна для Румынии. Федеративное государство - форма административно-территориального устройства, при котором одновременно с функционированием центральных (федеральных) органов власти, действующих в соответствии с общегосударственно ...