Факторы расогенеза
Страница 2

Информация » Расы и их происхождение » Факторы расогенеза

Сущность генетического дрейфа состоит в том, что в изолированных популяциях, где почти все браки эндогамны, значительно повышаются шансы встречи в аллельных парах рецессивных генов, снижается уровень гетерозиготности и повышается концентрация рецессивов в гомозиготном состоянии.

В популяциях (демах), где на протяжении многих поколений браки заключаются преимущественно внутри своей группы, с течением времени могут происходить заметные изменения расовых особенностей, которые приводят к тому, что первоначально сходные популяции оказываются различными. Возникновение таких различий, не носящих адаптивного характера, является результатом сдвигов в частоте появления отдельных признаков. Они приводят к тому, что одни особенности могут совершенно исчезнуть, а другие получить очень широкое распространение.

Изоляция популяций проявлялась в различных формах и объемах. Например, географическая изоляция первобытных кол­лективов в эпоху палеолита сопровождалась дифференциацией их генетического состава, прерыванием контактов с другими коллекти­вами. Различные географические барьеры оказывали влияние не только на генетическую дифференциацию популяций, но и на кон­центрацию культурных традиций.

Смешение популяций имело значение в далеком прошлом и еще большее значение — при формировании молодых рас. В далеком прошлом более прогрессивные формы встречались с арха­ичными, что вело не только к истреблению последних, но и к метисации. Среди «молодых» рас наиболее характерной является североамериканская цветная раса (негритянское население США), которая возникла в результате смешения лесной негроид­ной расы с расами банту, а также северо-западной европейской, альпийской, средиземноморской и, возможно, другими расами Южно-африканская цветная раса возникла на основе банту, бушменов и готтентотов. В настоящее время на Гавайских островах формируется новая расовая группа вследствие метисации европе­оидов, монголоидов и полинезийцев.

На современном этапе будущее рас определяется рядом действующих в наше время фак­торов. Продолжается рост численности населения земного шара, уве­личивается его миграция, повышается частота межрасовых браков. Предполагают, что благодаря двум последним факторам в отдаленном будущем начнет формироваться единая раса человечества. В то же время возможно и другое последствие межрасовых браков, связан­ное с формированием новых популяций с собственными специфиче­скими сочетаниями генов.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Этнический и демографический состав населения Китая
В этническом плане более 90% населения Китая составляют ханьцы, или китайцы "хань". Вследствие миграционных процессов их число в районах проживания национальных меньшинств увеличивается, однако в большинстве своем они населяют Центральный и Восточный Китай. Национальные меньшинства. Китай ...

Телекоммуникации
Сегодня Южная Корея имеет одну из наиболее развитых систем телекоммуникаций в мире. В 2000 году, в рамках 15-летней программы электронного развития «КиберКорея-21», была построена расширенная сеть широкополосного доступа в Интернет, охватившая практически всю страну. Среди стран — членов Организаци ...

История
Голландский период. В 1524 Джованни да Вераццано, флорентийский мореход, плававший под французским флагом, впервые вошел в обширную бухту Нью-Йорк. В 1609 эти места были более тщательно обследованы англичанином Генри Гудзоном, находившимся на службе в нидерландской Ост-Индской компании. Точная дата ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.georoot.ru