Сущность генетического дрейфа состоит в том, что в изолированных популяциях, где почти все браки эндогамны, значительно повышаются шансы встречи в аллельных парах рецессивных генов, снижается уровень гетерозиготности и повышается концентрация рецессивов в гомозиготном состоянии.
В популяциях (демах), где на протяжении многих поколений браки заключаются преимущественно внутри своей группы, с течением времени могут происходить заметные изменения расовых особенностей, которые приводят к тому, что первоначально сходные популяции оказываются различными. Возникновение таких различий, не носящих адаптивного характера, является результатом сдвигов в частоте появления отдельных признаков. Они приводят к тому, что одни особенности могут совершенно исчезнуть, а другие получить очень широкое распространение.
Изоляция популяций проявлялась в различных формах и объемах. Например, географическая изоляция первобытных коллективов в эпоху палеолита сопровождалась дифференциацией их генетического состава, прерыванием контактов с другими коллективами. Различные географические барьеры оказывали влияние не только на генетическую дифференциацию популяций, но и на концентрацию культурных традиций.
Смешение популяций имело значение в далеком прошлом и еще большее значение — при формировании молодых рас. В далеком прошлом более прогрессивные формы встречались с архаичными, что вело не только к истреблению последних, но и к метисации. Среди «молодых» рас наиболее характерной является североамериканская цветная раса (негритянское население США), которая возникла в результате смешения лесной негроидной расы с расами банту, а также северо-западной европейской, альпийской, средиземноморской и, возможно, другими расами Южно-африканская цветная раса возникла на основе банту, бушменов и готтентотов. В настоящее время на Гавайских островах формируется новая расовая группа вследствие метисации европеоидов, монголоидов и полинезийцев.
На современном этапе будущее рас определяется рядом действующих в наше время факторов. Продолжается рост численности населения земного шара, увеличивается его миграция, повышается частота межрасовых браков. Предполагают, что благодаря двум последним факторам в отдаленном будущем начнет формироваться единая раса человечества. В то же время возможно и другое последствие межрасовых браков, связанное с формированием новых популяций с собственными специфическими сочетаниями генов.
Еще по теме:
Формирование политической карты региона
В конце19 - начале 20 в. Индия стала объектом приложения английского капитала, усилилось развитие индийского капитализма. В кон. 19 в. национально-освободительное движение возглавила партия Индии национальный конгресс. Создание массовых общественно-политических организаций, кампании гражданского не ...
Сельское хозяйство и промышленность
Сельское хозяйство Когда-то основным источником дохода костариканцев было земледелие, однако в 1990-х годах его роль снизилась, и доля сельскохозяйственной продукции составляла уже ок. 17% ВВП. Большая часть занятых в сельском хозяйстве - это мелкие фермеры. В наиболее динамичных областях сельского ...
Промышленность
Топливно-энергетический комплекс. До середины 1960-х гг. главным видом топлива был торф, Белоруссию даже называли «торфяным Донбассом». После строительства трубопроводов доля торфа в ТЭБ резко сократилась (с 80 до менее 10% ныне). Добыча нефти в 1997 г. составила 1,8 млн. т; она невысокого качества ...