Факторы расогенеза
Страница 2

Информация » Расы и их происхождение » Факторы расогенеза

Сущность генетического дрейфа состоит в том, что в изолированных популяциях, где почти все браки эндогамны, значительно повышаются шансы встречи в аллельных парах рецессивных генов, снижается уровень гетерозиготности и повышается концентрация рецессивов в гомозиготном состоянии.

В популяциях (демах), где на протяжении многих поколений браки заключаются преимущественно внутри своей группы, с течением времени могут происходить заметные изменения расовых особенностей, которые приводят к тому, что первоначально сходные популяции оказываются различными. Возникновение таких различий, не носящих адаптивного характера, является результатом сдвигов в частоте появления отдельных признаков. Они приводят к тому, что одни особенности могут совершенно исчезнуть, а другие получить очень широкое распространение.

Изоляция популяций проявлялась в различных формах и объемах. Например, географическая изоляция первобытных кол­лективов в эпоху палеолита сопровождалась дифференциацией их генетического состава, прерыванием контактов с другими коллекти­вами. Различные географические барьеры оказывали влияние не только на генетическую дифференциацию популяций, но и на кон­центрацию культурных традиций.

Смешение популяций имело значение в далеком прошлом и еще большее значение — при формировании молодых рас. В далеком прошлом более прогрессивные формы встречались с арха­ичными, что вело не только к истреблению последних, но и к метисации. Среди «молодых» рас наиболее характерной является североамериканская цветная раса (негритянское население США), которая возникла в результате смешения лесной негроид­ной расы с расами банту, а также северо-западной европейской, альпийской, средиземноморской и, возможно, другими расами Южно-африканская цветная раса возникла на основе банту, бушменов и готтентотов. В настоящее время на Гавайских островах формируется новая расовая группа вследствие метисации европе­оидов, монголоидов и полинезийцев.

На современном этапе будущее рас определяется рядом действующих в наше время фак­торов. Продолжается рост численности населения земного шара, уве­личивается его миграция, повышается частота межрасовых браков. Предполагают, что благодаря двум последним факторам в отдаленном будущем начнет формироваться единая раса человечества. В то же время возможно и другое последствие межрасовых браков, связан­ное с формированием новых популяций с собственными специфиче­скими сочетаниями генов.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Пустыня Калахари
Пустыня Калахари – лишь часть самой протяженной в мире зоны песков, которая захватывает огромные площади в 9 странах Африки: Габоне, Конго, Анголе, Замбии и Зимбабве (в центре), Ботсване, Намибии и Южной Африке. Общая площадь этих песков равна приблизительно 2,5 миллиона кв. км, а глубина их местам ...

Основные конкуренты ЗАО «Иркутскэнерготранс»
Предприятие ЗАО «Иркутскэнерготранс» работает на рынке чистой конкуренции. Но при этом оно является основным подрядчиком для ОАО «Иркутскэнерго», которое обеспечивает основными объемами работ. Поэтому на прибыль предприятия конкуренты не оказывают особого влияния. ...

Анализ и оценка полноты содержания карт
Полнота содержания – разносторонность и объем заключенной в карте информации – оценивается по ее достаточности для характеристики картографируемых явлений в соответствии с назначением карты и решаемыми по ней задачами. Большое влияние на полноту карты оказывают географические условия картографируем ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.georoot.ru