Ведущее место среди отраслей рыночной специализации Дальневосточного округа принадлежит цветной металлургии. Основные центры цветной металлургии размещаются в Якутии и Хабаровском крае. Цветная металлургия представлена добычей олова, ртути, полиметаллов, вольфрама, мышьяка.
"Королевой Дальнего" Востока продолжает оставаться золотодобывающая промышленность, которая относится к старейшим отраслям народного хозяйства края. Предприятия этой отрасли размещены по всей территории Дальнего Востока. Она давно ведётся в бассейнах рек Зеи, Селемджи, Буреи, Амгуни, в горах Алданского нагорья, Хингана и Сихотэ-Алиня. Сейчас же районами золотодобычи стали новые районы - Колымо-Индигирский и Чукотский; в первом добыча золота была начата в 30-е годы, во втором - в 60-е. Магаданская область и Республика Саха дают 2/3 всего золота в России. Наиболее старый район добычи золота - Амурская область. Именно она в своё время создала мировую славу Дальнему Востоку как крупнейшему золотоносному району. И сегодня Амурская область даёт стране много золота. Основной способ добычи золота тут наиболее дешёвый, дражный. Колымо-Индигирский горнопромышленный район связан автострадой с Магаданом и Якутском, а морскими путями - с югом дальневосточного района. Размещение золотодобычи носит очаговый характер. Границы очагов определяются ареалами распространения рудных образований и россыпного золота разрабатываемых месторождений, созданием для определённой группы приисков единых сфер обслуживания и инфраструктуры: электростанций, строительных, ремонтных, снабженческих и торговых баз, школ с интернатами, лечебных учреждений и т.п. Такой очаговый характер горнорудной промышленности характерен, кстати, и для других северных районов Дальнего Востока.
Добыча и обогащение оловосодержащих руд на Дальнем Востоке распространены также во многих местах. Значительные масштабы их добыча получила на юге Сихотэ-Алиня, в районе Дальнегорска-Кавалерово. Здесь сложился крупный комплекс разнообразной горной промышленности. Район имеет развитую транспортную сеть, единые базы ремонта горной техники.
В Якутии осваивается крупнейшее Депутатское месторождение оловянных руд. Действуют рудники Фестивальный и Перевальный и обогатительная фабрика в Горном, Хрустальненский оловянный комбинат (Приморский край) и комбинат «Солнечный» по добыче олова (Хабаровский край).
С вводом в действие рудника «Пламенное» в Магаданской области на Дальнем Востоке появилась новая отрасль - добыча ртути. В 70-е годы были открыты новые месторождения ртути в Корякском нагорье. В 1959 году вошёл в строй горнорудный комбинат «Иультин» на Чукотке и этим было положено начало вольфрамовой промышленности Дальнего Востока.
Получила развитие свинцово - цинковая промышленность, сосредоточенная в Приморском крае, производящая свинцово-цинковые концентраты и свинец. Освоены крупные месторождении свинцово-цинковых руд - Вознесенское и Николаевское. В Магаданской области и Приморском крае добывается вольфрам. В Приморском крае на базе этого месторождения действует горно-обогатительный комбинат.
Выделяется на Дальнем Востоке алмазодобывающая промышленность. Построены три крупных горно-обогатительных комбината в Якутии «Мир» и «Айхал», «Удачная».
К ведущим отраслям рыночной специализации относится рыбная промышленность. По улову рыбы Дальнему Востоку принадлежит 1-е место среди других регионов страны. Основные промысловые рыбы: лососевые (кета, горбуша), сельдь, камбала, тунец, сайра, скумбрия, палтус, морской окунь и др. Важную роль играет район в китобойном и крабовом промыслах.
Наиболее важный фактор ориентации рыбной промышленности - сырьевые ресурсы, то есть вся отрасль в целом ориентируется на побережье (это относится к береговому хозяйству).
Главными районами рыболовства и морского промысла являются Охотское, Японское и Берингово моря и восточная часть Тихого океана. В последние годы промысловые суда Дальнего Востока ведут добычу рыбы также в водах Индийского океана и южной части Тихого океана Действуют плавучие рыбоперерабатывающие заводы, китобойные флотилии. Крупные центры рыбопереработки - Петропавловск-Камчатский, Усть-Камчатск, Невельск, Холмск, Корсаков, Южно-Курильск, Находка, Николаевск-на-Амуре, Охотск и др. Имеются холодильные комбинаты, крупнейшие из них находятся в Петропавловске-Камчатском и в Комсомольске-на-Амуре.
Еще по теме:
Население
Демография. В результате территориальных изменений и естественного прироста население Болгарии увеличилось с 3,155 млн. человек в 1880 до 7,54млн. человек в 2003. Уровень рождаемости, в прошлом один из самых высоких в Европе (36,6 на 1000 жителей в 1920–1924), сильно упал после Второй мировой войны ...
Социально-культурное развитие
Образование. Первая начальная школа была открыта в Бенине в 1887, первая средняя школа – в 1911 в городе Порто-Ново. Официально обязательным является начальное образование (6 лет), которое дети получают с 6-летнего возраста. Начальную школу посещают около 55–60% детей. Среднее образование (7 лет) н ...
Зарубежные инвестиции
В последние годы в связи с финансово-экономическим кризисом в Венгрии произошло снижение объема капитальных вложений, что связано с проводимой в стране социально-экономической реформой, политической нестабильностью и понижением привлекательности страны для иностранных инвесторов. В качестве члена Е ...