Почвы, растительность и животный мир
Страница 1

Информация » Средняя Сибирь: природа и география » Почвы, растительность и животный мир

Почвы.

В связи с появлением многолетних грунтов восточного Енисейского кряжа почвообразование заметно отличается от западных территорий. Почвенный профиль чаще разрыхляется от западных территорий. Почвенный профиль чаще разрыхляется сезонным внедрением льда, обуславливая его подвижность.

Подзолистый процесс подавлен и идет в основном на глубокопротаивающих песчаноглинных грунтах, особенно на речных террасах. На междуречьях же почвы формируются на массивно кристаллических или древесносадочных каменистых горных породах. В результате ортоэлювии обычно каменистое количество мелкозема быстро понижается с глубинной и высотой, становятся сильно щебнистыми.

Из-за низкотемпературного субстрата гумификация опада идет крайне медленно, и органокумулитирующий горизонт А1 становится грубогумусным и нередко торфянистым. Из него быстро вымываются легкорастворимые вещества, и особенно фульвокислоты. Рыхлость и щебнистость почвенного профиля ускоряют миграцию большинства веществ, в том числе и кремнезема. Гумус обнаруживается по всему почвенному профилю, хотя и в к низу пропорциях. Если в верхней части его содержание достигает 8-10%, то на глубине 50 см – около 5%, а на глубине 1 метр может быть 2-3% гумуса.

Подзолистый горизонт А2 образуется далеко не всегда, тем более в северной половине среднесибирской тайги. Вообще оподзоливание здесь характерно на тех материнских породах, в которые входят светлые, устойчивые к выветриванию минералы –кварц, полевой шпат, слюдянистые силикаты, т.е. в основном на песках и мезозойских песчаниках, развитых как раз в южной половине плоскогорья. Но подзолистый или просто осветленный горизонт не бывает толще 3-5 см, он обычно подстилается ярко-бурым горизонтом. Это обусловлено вымыванием железа и фульвокислот. С глубиной гумусовые вещества постепенно осаждаются вокруг минеральных зерен в виде гумусово-окисложелезистых соединений, окрашивая почву в бурый цвет. Яркость окраски вниз понижается, хотя повышаются железистые соединения. На малую дифференциацию почвенного профиля влияет мерзлотный экран, увлажняющий почву во время вегетационного периода. Большое содержание фульвокислот обусловливает сильнокислую реакцию почв с рН водной вытяжки 4-6. Малое количество гумуса и высокая кислотность не обеспечивают плодородия почвы.

На юге, в бассейне реки Ангара, больше распространены глинистые слабоподзолистые и дерново-лесные без подзолистого горизонта почвы. Выделяются темно-серый верхний гумусовый горизонт и переходный к материнской породе. В почвах на траппах, богатых полуторными окислами, где гуминовые кислоты преобладают над фульвокислотами, кальций и магний выщелачиваются, и вокруг первичных минералов образуется железистая пленка, тормозящая подзолообразование. Такие почвы называют дерново-железисто-алюминиевыми.

На карбонатных породах нижний палеозойской равнины дерново-карбонатные почвы со слабодифференцированным профилем, но с темно-серым гумусовым горизонтом, содержащий 5-6% гумуса и около 9% углекислого кальция. В гумусе преобладают гуминовые кислоты. Реакция нейтральная или даже слабощелочная.

На глинах южной тайги обычны слабоподзоленные, а по песчаным террасам с сосняками здесь же развиты дерново-подзолистые почвы. Почвы на юрском элювии содержат до 2% окиси кальция и до 1,5% магния.

В северной тайге недавно изучен новый тип почвы на траппах – грануземы. Они формируются в условиях резко континентального климата на горной породе, дающей при выветривании минералы с каркасными структурами, пироксены, стекла, при которых глинистые минералы не трансформируются. Быстрое физическое дробление способствует накоплению аморфных соединений железа, алюминия и быстрому выносу продуктов взаимодействия гумусовых кислот с минералами. Формируется маломощная почва (около 20 см) с невыраженной дифференциацией на генетические горизонты химизмом, близким к почвообразующей породе, но с высокой гумусированностью фульватного состава и ненасыщенностью поглощающего комплекса.

Растительность.

Наиболее своеобразный характер имеет растительный покров таежной зоны, занимающей более 70% территории. Несмотря на эту относительную однородность и обширные пространства, занятые тайгой, она не всегда одинакова. Различия в толщине слоя вечной мерзлоты, во внешнем облике, в дренаже и других факторах создают некоторое разнообразие в растительном мире.

В пределах Средней Сибири преобладают светлохвойные леса из лиственницы сибирской (на западе) и даурской (на востоке). Темнохвойная тайга оттеснена в крайние западные районы. Теплое и не очень влажное лето служит причиной более значительного, чем где-либо, продвижения лесов к северу.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Растительный мир пустынь Евразии
Растительный покров пустынь, в основном, солянково-кустарниковый с эфемеровыми растениями (однолетними травянистыми растениями, все развитие которых проходит в очень короткий срок, чаще ранней весной). В почвах пустынь много водорослей, особенно на такырах (тип гидроморфных почв пустынь). Раститель ...

Внутренние воды
Через Среднюю Сибирь протекают крупнейшие реки России – Лена, Енисей и их многочисленные притоки. По Среднесибирскому плоскогорью с юга на север проходит водораздел между Енисеем и Леной. В северной части плоскогорья с запада на восток простирается водораздел, отделяющий реки Пясину, Хатангу, Анаба ...

Природа области
Природа области отличается своеобразной красотой, богата минеральными и термальными источниками и поэтому удобна для создания домов отдыха, развития туризма, лечебных учреждений, а также для организации международного альпинизма. Из них используются: Иссык-Атинская термальная вода для лечебных целе ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.georoot.ru