Культовые сооружения православной церкви
Богата Волоколамская земля церквями и храмами. В Волоколамске действует Воскресенский белокаменный собор, построенный в XV веке по заказу удельного князя Волоцкого, Бориса Васильевича. Покровская церковь (XVII век) и церковь Рождества Богородицы на Возмище, построенная одновременно с Возмищенским монастырём в 1535 г. и перестроенная в 1792 году, трапезная и колокольня в 1850 году в стиле классицизма. Волоколамский кремль (XV век) и Возмищенский монастырь (XVI век), стоящий на въезде в город, являются не только образцами древних культовых сооружений православной церкви, но и памятниками русского оборонительного крепостного зодчества. Особым величием отличается Воскресенский собор кремля.
Современником Волоколамского кремля является Иосифо-Волоцкий монастырь, воздвигнутый в 1476 году. Монастырь представляет собой мощное крепостное сооружение, стоящее в котловине на берегу монастырского пруда. До недавнего времени он был свободно открыт для туристов. В настоящее время монастырь возвращён церкви и превращён в действующую обитель. Посещение его туристами ограничено. По инициативе митрополита Питирима поблизости от монастыря создаётся международный центр туризма.
Посещаются туристами и некоторые храмы более позднего периода. К XVIII веку относится церковь Благовещения в селе Бражниково, возведённая князем Г.И.Прозоровским в 1713-1715 годах, являющаяся более скупым вариантом "нарышкинских вотчинных церквей". В стиле зрелого классицизма построена Вознесенская церковь в селе Спирово в 1825 году, внутри которой хранится знаменитая скульптура Николая Можайского.
Перечисленные церкви и храмы составляют лишь малую часть имеющихся в районе культовых сооружений. Большинству храмов был нанесён огромный ущерб за 70 лет советской власти, когда церкви закрывались, разграблялись, разрушались, а их помещения использовались не по назначению. В настоящее время большинство из них начинает действовать, остальные нуждаются в реставрации и возрождении. Многие храмы Волоколамского района представляют несомненную художественную и историческую ценность, поэтому, я считаю, целесообразно было бы вложение средств в их реставрацию и туристических фирм, которые могли бы их использовать как объекты познавательного туризма.
Памятники архитектуры
Примерами русской усадебной архитектуры являются имения Чернышевых и Гончаровых в селе Ярополец и усадьбы Муравьёвых в Осташёво. В этих местах постоянно проводятся экскурсии.
УСАДЬБА ОСТАШЕВО создана по заказу кн. А.В. Урусова, по-видимому, в 1790-х гг. С 1813 г усадьбой владели Муравьевы, во второй половине XIX в. последовательно - Н.П. Шипов, А.А. Непокойчицкий, А.Г. Кузнецов, с 1903 по 1917 г. - вел. кн. К.К. Романов и его наследник. Усадьба принадлежала Н.Н. Муравьеву, участнику Отечественной войны 1812 г., и имеет большое мемориальное значение. Летом 1816 г. здесь происходили занятия основанной им школы офицеров Генерального штаба, из числа воспитанников которой вышли 22 декабриста, в том числе сын его - Александр Муравьев. В Осташеве происходили тайные встречи декабристов. Осташево сохранило только наружный свой облик. Ныне Тщетно искать остатки старины внутри дома. Осенью 1929 года, после разрухи и запустения, комнаты были заново оштукатурены и выбелены для приема местных районных учреждений. В высоких комнатах бельэтажа разместились канцелярии и присутствия. Осташево издали еще кажется уцелевшей усадьбой . Всего только век назад Ярополец представлял собой гордое зрелище. Здесь были две богатые усадьбы, одна из которых принадлежала Гончаровым, а другая – графам Чернышевым. Построены они были недалеко друг от друга, возле реки Ламы; соединялись между собой липовыми аллеями парков, где стояли беседки и обелиски. В усадьбе Чернышевых стояла церковь Казанской иконы Божьей Матери, построенная в 1798 г., долгое время она была приходской церковью села Ярополец. Гончаровская церковь св. пророка Иоанна Предтечи – самое старое каменное строение усадьбы, построенное в 1755 г. крепостными архитекторами и каменщиками. Мирный порядок, красота и изящество царили в Яропольце лишь до начала XX века. После революции, в 1917 г., в усадьбе Гончаровых открылась сельская школа. А во время войны 1941-1945 гг. село было оккупировано немцами, которые разграбили и разрушили обе Ярополецкие усадьбы. Усадьбу Гончаровых вместе с домовой церковью восстановил Московский авиационный институт, а Чернышевское имение до сих пор представляет собой развалины.
Еще по теме:
География Южный океан
Расположение: масса воды между 60 градусами южной широты и Антарктидой Географические координаты: 60°00´ю.ш.,90°00´в.д., Южный Океан имеет уникальное отличие: это большая масса воды вокруг континента Антарктиды. Это кольцо воды лежит между 60° Ю.Ш. и побережьем Антарктиды и охватывает 3 ...
Специализация промышленности
1. Металлургия потерпела за последнее время сильные изменения. Вместо множества устаревших заводов построены мощные комбинаты, оснащённые новейшей техникой. Не располагая в достаточной мере своей сырьевой базой, Япония ориентируется на импорт железной руды и коксующих углей. Крупными поставщиками ж ...
Структура промышленности района
Наиболее весомый вклад в экономику России вносит агропромышленный комплекс. Более 1/3 продукции АПК вывозится за пределы района. В отраслях АПК производится свыше 1/2 валового продукта СКЭР. На базе сельскохозяйственного сырья создана крупная пищевая промышленность, представленная многочисленными о ...