Путь к Новой Зеландии и завершение ее открытия
26 августа 1768 года «Индевор» вышел из Плимута, 13 ноября прибыл в Рио-де-Жанейро и 7 декабря отплыл к югу. 16 января 1769 года у юго-восточной оконечности Огненной Земли Кук укрылся от бури в бухте Буэн-Сусесо. Там он и его спутники высаживались на берег, где впервые встретились с огнеземельцами. С этого момента дневники участников экспедиции начинают заполняться очень ценными для историков и этнографов записями о внешнем виде, поведении и образе жизни островитян. Также участники экспедиции делали зарисовки и собирали вещевой материал: оружие, одежду и обувь, домашнюю утварь, украшения и т.д.
21 января, когда буря утихла, «Индевор» оставил бухту Буэн-Сусесо, 25 января обогнул мыс Горн и 13 апреля стал на якорь у Таити. 3 июня 1769 года при благоприятной погоде Грин произвел астрономические наблюдения над всеми фазами прохождения Венеры через диск Солнца. 26 июня-1 июля Кук вместе с Баксом на шлюпке обогнул весь остров. 9 июля Кук покинул Таити, взяв с собой смышленого полинезийца Тупию и его мальчика-слугу. Тупия оказал во время плавания ценные услуги как проводник по Океании, как переводчик и часто как посредник между англичанами и полинезийцами. По его указаниям и благодаря карте, им вычерченной, были открыты 14 июля – 9 августа к северо-западу от Таити четыре небольших Подветренных острова. Кук назвал эту группу островами Общества (в честь Лондонского Королевского общества); позднее к ним стали причислять ряд западных атоллов, затем Таити и южные (Наветренные) острова. Пользуясь картой Тупи, Кук прошел на юг и 14 августа открыл у 23º ю.ш. небольшой остров Руруту, из цепи Тубуан.
Кук сначала искал материк к югу от Таити до 40º22´ ю.ш. и, не найдя здесь и признаков земли, 2 сентября повернул на запад. Пройдя в тридцатых широтах по «пустому» океану более 2,5 тыс. км, «Индевор» 8 октября 1769 года у 38º15´ ю.ш. и 178º в.д. подошел к неизвестной земле и три дня стоял на якоре в бухте «Поверти». В отдалении он отметил «очень высокие горы». Коренные жители страны, маори, говорили на языке, сходном с таитянским, так что Тупия мог с ними объясниться.
Кук обследовал соседние берега и убедился, что перед ним большая земля, но не знал, остров ли это или часть Южного материка. Пять дней он медленно шел на юг и открыл залив Хок. 17 октября от мыса Тернагейн Кук повернул на север. Следуя вдоль берега и не раз высаживаясь на сушу, он обогнул 31 октября Восточный мыс и шел на запад до 176º в.д., где берег повернул на северо-запад, т.е. открыл залив Пленти.
15 ноября 1769 года Кук объявил о присоединении этой страны к британским владениям. Далее к северу-западу 18-25 ноября он открыл и исследовал залив Хаураки. 10 января 1770 года Кук обошел северо-западный выступ Новой Зеландии – п-ов Окленд. Через три дня Кук увидел за 39º ю.ш. на небольшом полуострове гору Эгмонт (2517 м) с вершиной, в разгаре лета покрытой снегом, а 15 января вошел «в очень широкий и глубокий залив». Обследуя его берега, Кук 23 января, «взобравшись на возвышенность, увидел перед собой водное пространство, которое было Восточным морем. Пролив или проход из него в Западное (Тасманово море) был чуть к востоку от входа в бухту, где мы отдали якорь». Кук назвал его проливом Королевы Шарлотты – теперь пролив Кука.
Закончив обход о. Южного (150,6 тыс.км²), Кук установил, «что непрерывная цепь гор пересекает остров на всем его протяжении». Т.о. он завершил свое открытие Южных Альп, начатое Тасманом. При обходе восточного побережья 16-17 февраля Кук обнаружил близ 44º ю.ш. высокий п-ов Банкс, принятый им за остров, а 6 марта усмотрел издали низкий о. Руапуке. Открытая 9-10 марта «земля, очень похожая на остров», была принята за крайний южный выступ Новой Зеландии. А в действительности это был о. Стюарт.
Еще по теме:
Валюта
Шри-Ланка - денежная единица страны - ланкийская рупия. 1 ланкийская рупия = 100 центам. 1 доллар США = 60 ланкийских рупий. Имеют обращение монеты номиналом в 1, 2. 5, 10, 25, 50 центов и 1, 2, 5 рупий, а также банкноты достоинством 10, 20, 50, 100, 519 и 1000 рупий. Крупные отели принимают к опла ...
Характеристики режима осадков
Измерение осадков на метеорологических станциях производится простыми приборами — дождемерами (осадкомерами). Они собирают осадки, выпадающие на верхнюю, открытую (приемную) поверхность сосуда (ведра) определенной площади. Количество накопленных осадков измеряется особым градуированным стаканом, ко ...
Вулворт-билдинг
В 1907 году практически на берегу реки Гудзон архитектор Касс Гилберт (1859—1934) построил здание высотой 99 м, предназначенное также для судоходных компаний. Четкое членение верхней части фасада колоннами и пирамидальное завершение крыши придает зданию некоторое сходство с Вестминстерским Биг-Бено ...