Во время плавания в 30-40 широтах Кук «закрыл» последний неизвестный материк, который еще надеялись найти в умеренной зоне южного полушария, открыл и положил на карту огромный двойной остров Новая Зеландия, по площади почти на 36 тыс.км.² больше, чем его антипод – о. Великобритания.
Открытие восточного побережья Австралии и Большого Барьерного рифа.
1 апреля 1770 года Кук оставил Новую Зеландию, с тем, чтобы взять курс на запад. Австралийский мыс получил имя его первооткрывателя – лейтенанта Захария Хикса. От этого пункта Кук двинулся к северу, держась близ побережья и ведя съемку. Людей – темнокожих, почти черных – на берегу моряки увидели издали 22 апреля, но первая встреча с восточными австралийцами произошла во время высадки на берег 29 апреля. Они стояли на более низкой ступени культуры, чем жители островов Общества и Новой Зеландии. Одни обращались в бегство при виде англичан, другие подходили к ним, вели себя то мирно, то враждебно, но во всех случаях были совершенно равнодушны к европейским изделиям.
6 мая, выйдя в дальнейший путь, Кук в нескольких километрах к северу от Ботани увидел другой залив, названный им Порт-Джексон (Основанный там англичанами в 1788 году город Сидней теперь дотянулся до залива Ботани).
26 мая за Южным тропиком англичане вступили в полосу, окаймленную Большим Барьерным рифом. Основную часть этой опасной полосы удалось благополучно пройти, но 11 июня «Индевор» напоролся на риф. К северу нашли гавань и простояли там 8 недель ремонтируя корабль. 6 августа «Индевор» вышел в море. Кук вел корабль в мелководной береговой полосе, усеянной рифами, и 21 августа он увидел мыс Йорк и группу небольших островов. За ними 22 августа открылся широкий пролив, ведущий на запад. Теперь не оставалось сомнений, что пройденный берег – это восточное побережье Новой Голландии. Также 22 августа на одном из островов В Торресовом проливе Кук объявил британским владением все обнаруженное им побережье материка от 10º40´ до 37º40´ ю.ш., длиной около 4 тыс. км, и назвал его Новым Южным Уэльсом. 13 июля 1771 года Кук вернулся в Англию. На итоговой карте плавания Кук показал Тасманию и Новую Голландию (Австралию) как единое целое. Однако в судовом журнале он высказал предположение, что они разделены проливом.
Кук в Антарктике летом 1773 – 1774 года.
18 декабря 1773 года в снежную погоду, Кук вторично пересек полярный круг и 23 декабря остановился перед непреодолимым барьером. 26 января 1774 года он в третий раз пересек полярный круг. Как мы знаем теперь он находился приблизительно в 200 км от ближайшего выступа Антарктиды. В четыре часа утра на юге моряки заметили ослепительно белую полосу. Вскоре с грот-мачты они заметили сплошной ледяной барьер, простиравшийся с востока на запад. Кук насчитал 97 вершин и пиков вдоль кромки ледяного поля. Некоторые из них казались очень высокими, и гребни этих ледяных гор едва различались в пелене низких туч и молочно-белого тумана.
Исследование Океании в 1774 году и открытие Новой Каледонии.
Кук взял курс на северо-восток, на «Землю Хуана-Фернандеса», открытую якобы в XVII веке, но не нашел никаких признаков суши. Посетив затем острова Маркизские, Туамоту и Общества, Кук пошел на запад к островам Тонга и на пути 16-21 июня открыл необитаемый атолл Палмерстон и обитаемый о. Савидж («Дикий»). От Тонга мимо островов Фиджи (2июля) Кук перешел к Новым Гебридам (название дано им), где находился более месяца. 31 августа плаванием вокруг о. Эспириту-Санто Кук закончил исследование Новых Гебрид и двинулся на юго-запад, чтобы на пути к Новой Зеландии осмотреть неизвестную еще полосу океана к югу от Кораллового моря.
Еще по теме:
Характеристики режима осадков
Измерение осадков на метеорологических станциях производится простыми приборами — дождемерами (осадкомерами). Они собирают осадки, выпадающие на верхнюю, открытую (приемную) поверхность сосуда (ведра) определенной площади. Количество накопленных осадков измеряется особым градуированным стаканом, ко ...
Занятость населения
Градообразующие предприятия: Зыряновский горно-обогатительный комплекс, Бухтарминский ГЭК ТОО "Казцинк", АО "Бухтарминская цементная компания". Основные виды производимой промышленной продукции: добыча медной и свинцово-цинковой руды и производство концентратов тепло энергии, це ...
Экологические проблемы и их решения
Экологические проблемы Москвы мало, чем отличаются от общемировых экологических проблем. Промышленные и бытовые твёрдые отходы всех городов на Земле составляет около 3 млрд. тонн в год. Москва ежегодно «производит» 8 миллионов тонн бытовых и 40 миллионов тонн промышленных отходов. Эти отходы формир ...