Франция разделена на 95 департаментов, включая особую территориально- административную единицу - Корсику, и 22 области (коммуны). Существует также деление на 37 исторических провинций. Кроме метрополии в состав Франции входят 4 заморских департамента:
Гваделупа, Французская Гвиана, Мартиника, Реюньон; 4 заморские территории: Новая Каледония, Французская Полинезия, Уоллис и Футуна, а также Французские южноантарктические территории; самостоятельной единицей также является столица Париж.
Франция-буржуазная республика. В стране действует конституция 5 Республики от 28 сентября 1958 года. Политический режим 5-ой республики характеризуется концентрацией политической власти в руках главы государства и усилением исполнительной власти за счет ограничений прав парламента. Глава государства - президент, избираемый абсолютным большинством голосов всеобщим прямым голосованием сроком на 7 лет. Президент назначает премьер-министра и министров без утверждения и парламентом.
Исполнительная власть осуществляется президентом и советом министров (правительтством), премьер-министра назначает президент, а законодательная - парламентом, состоящим из двух палат: Национального собрания и Сената.
В департаментах центральная власть представлена префектом, назначаемым президентом. В коммунах местным органом власти является избираемый на 6 лет муниципалитет, работой которого руководит мэр.
Денежной единицей, принятой на всей территории страны, является французский франк.
Еще по теме:
Система образования в Республике Корея
Корейцы традиционно придают образованию большое значение как средству для самореализации личности, а также для достижения положения в обществе. После создания Республики Корея в 1948 г. правительство страны приступило к формированию современной системы образования. В 1953г. было введено обязательно ...
Германская электроника
Германия заметно отстаёт от США по электронике, а по радиоэлектронике уступает и Японии. Традиционные районы электротехнической промышленности – Юго-Запад и Юг. Здесь находятся штаб-квартиры крупнейших концернов – «Сименс», «АЭГ – Телефункен» и «Бош». Их основные научно-промышленные центры и головн ...
Выделите специальные экономические зоны как
мультипликаторы деловой активности и преодоления застоя в экономике
Осо́бая, cвобо́дная или специа́льная экономи́ческая зо́на (сокращённо ОЭЗ или СЭЗ) — ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных и/или иностранных предпринимателей. Главная ц ...