Исходя из системы закономерностей, формируется конкретная политика регионального развития, а также те или иные ее принципы.
Принципы - это руководящие, научно обоснованные положения, которыми должно руководствоваться общество при региональной организации жизнедеятельности населения на протяжении определенного исторического этапа[19]. Если закономерности - это научные абстракции в области регионального развития экономической системы, то принципы - это научно обоснованные ведущие положения, правила деятельности, которыми руководствуются в социально-экономической политике.
В современных условиях имеет возможность реализация следующих основных принципов[20]:
Приоритет социальных принципов над экономическими, производственными и технологическими, социальная ориентация хозяйственного развития регионов.
Размещение производственных и непроизводственных объектов с точки зрения рыночной конъюнктуры, учитывая близость к источникам сыры, топлива, энергии, трудовым ресурсам и районам потребления готовой продукции.
Рациональное, комплексное использование природных ресурсов, их воспроизводство, охрана и улучшение окружающей природной среды.
Сочетание самообеспечения социально-экономического развития регионов с открытостью их на внешний рынок, осуществляемый в процессе территориального разделения и интеграции труда.
Многообразие форм хозяйствования.
Обеспечение процесса саморазвития и самоуправления.
Предоставление каждому человеку экономической, политической и духовной свободы в выборе способа жизнедеятельности, не противоречащей конституции.
Еще по теме:
Географическое положение
Ирландия расположена на одноименном острове (занимает большую его часть) в Атлантическом океане у северо-западного побережья Великобритании. Протяженность с севера на юг - 465 км, с востока на запад - 285 км. Длина побережья - около 2,8 тыс. км. Всю среднюю часть острова занимает холмистая равнина, ...
Истоки и содержание политики в отношении соотечественников за рубежом
Население земного шара во все времена перемещалось по планете, расширяя пространства своего обитания в поисках различных благ – лучших условий среды, богатых ресурсами земель; перемещалось, используя силу и военную экспансию, осваивая незаселенные территории, подчиняясь требованиям экономической по ...
Особенности социально-экономического развития Челябинской области
В предыдущей главе внешняя миграция характеризовалась как фактор социально-экономического развития территории. Выяснилось, что она способна оказать как позитивное, так и негативное влияние на демографическую ситуацию, и уровень жизни населения. Она так же может изменить соотношение спроса и предлож ...