Принципы размещения производительных сил

Информация » Сущность, методы и задачи регионалистики » Принципы размещения производительных сил

Исходя из системы закономерностей, формируется конкретная политика регионального развития, а также те или иные ее принципы.

Принципы - это руководящие, научно обоснованные положения, которыми должно руководствоваться общество при региональной организации жизнедеятельности населения на протяжении определенного исторического этапа[19]. Если закономерности - это научные абстракции в области регионального развития экономической системы, то принципы - это научно обоснованные ведущие положения, правила деятельности, которыми руководствуются в социально-экономической политике.

В современных условиях имеет возможность реализация следующих основных принципов[20]:

Приоритет социальных принципов над экономическими, производственными и технологическими, социальная ориентация хозяйственного развития регионов.

Размещение производственных и непроизводственных объектов с точки зрения рыночной конъюнктуры, учитывая близость к источникам сыры, топлива, энергии, трудовым ресурсам и районам потребления готовой продукции.

Рациональное, комплексное использование природных ресурсов, их воспроизводство, охрана и улучшение окружающей природной среды.

Сочетание самообеспечения социально-экономического развития регионов с открытостью их на внешний рынок, осуществляемый в процессе территориального разделения и интеграции труда.

Многообразие форм хозяйствования.

Обеспечение процесса саморазвития и самоуправления.

Предоставление каждому человеку экономической, политической и духовной свободы в выборе способа жизнедеятельности, не противоречащей конституции.

Еще по теме:

Топливно-энергетический комплекс
Основой формирования хозяйства Сибирского федерального округа является топливно-энергетический комплекс, ему принадлежит важная районообразующая роль. Отраслью рыночной специализации является угольная Индустрия. В Кузнецком и Горловском бассейнах ведется разработка энергетических и коксующихся угле ...

Обеспеченность врачебно-медицинским персоналом
Всего в Калганском районе 16 врачей, из них 14 работает в Калганской районной больнице, 2 в Кадаинской участковой больнице (2 терапевта, 1 анастазиолог-реаниматолог, 2стоматолога, 3 педиатра, рентгенолог, офтальмолог, врач-фтизиатр, невропатолог, дерматовенеролог). 87 средних медицинских работников ...

Экономические зоны (назначение, границы)
Экономические зоны представляют собой группы укрупненных районов, выделяемых в таксономическом ряду для целей долгосрочного прогнозирования размещения производительных сил на период становления рыночных отношений. В настоящее время выделяются две экономические зоны – Западная и Восточная. Важнейшее ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.georoot.ru