Принципы размещения производительных сил

Информация » Сущность, методы и задачи регионалистики » Принципы размещения производительных сил

Исходя из системы закономерностей, формируется конкретная политика регионального развития, а также те или иные ее принципы.

Принципы - это руководящие, научно обоснованные положения, которыми должно руководствоваться общество при региональной организации жизнедеятельности населения на протяжении определенного исторического этапа[19]. Если закономерности - это научные абстракции в области регионального развития экономической системы, то принципы - это научно обоснованные ведущие положения, правила деятельности, которыми руководствуются в социально-экономической политике.

В современных условиях имеет возможность реализация следующих основных принципов[20]:

Приоритет социальных принципов над экономическими, производственными и технологическими, социальная ориентация хозяйственного развития регионов.

Размещение производственных и непроизводственных объектов с точки зрения рыночной конъюнктуры, учитывая близость к источникам сыры, топлива, энергии, трудовым ресурсам и районам потребления готовой продукции.

Рациональное, комплексное использование природных ресурсов, их воспроизводство, охрана и улучшение окружающей природной среды.

Сочетание самообеспечения социально-экономического развития регионов с открытостью их на внешний рынок, осуществляемый в процессе территориального разделения и интеграции труда.

Многообразие форм хозяйствования.

Обеспечение процесса саморазвития и самоуправления.

Предоставление каждому человеку экономической, политической и духовной свободы в выборе способа жизнедеятельности, не противоречащей конституции.

Еще по теме:

Конденсация в атмосфере
Конденсация — переход воды из газообразного в жидкое состояние — происходит в атмосфере в виде образования мельчайших капелек, диаметром порядка нескольких микронов. Более крупные капли образуются путем слияния мелких капелек или путем таяния ледяных кристаллов. Конденсация начинается тогда, когда ...

Анализ трендов
Неслучайная, медленно меняющаяся составляющая временного ряда называется трендом. В результате обработки данных были получены уравнения тренда на семи станциях месячным данным (Таблицы 8-14). Расчеты проводились по трем месяцам: май, июль и сентябрь. На станции Тетюши отмечается за многолетний пери ...

История вопроса
Этот вопрос оказывается возник очень давно. В июле 1522 года вдоль западного побережья Африки медленно двигался к северу обветшавший испанский корабль "Виктория". Это был последний из пяти кораблей, которые отправились почти три года тому назад, а именно 20 сентября 1519 года из расположе ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru