Как и в материковой части Китая, на Тайване насчитывается огромное количество всевозможных праздничных мероприятий. Особо популярны традиционные и государственные праздники – китайский Новый год (первый день первой новой луны года), Праздник Фонарей (первое в новом году полнолуние), когда по всей стране зажигаются миллионы фонариков, которые, по преданию, провожают в другой мир души предков, спустившиеся на землю к своим близким для празднования Нового года. Праздник «Двух десяток» (День Республики) – годовщина Учанского восстания и многие другие. В эти дни практически все здания, городские площади и улицы бывают разукрашены в национальном стиле, по всей стране проходят многочисленные фейерверки и шествия, музыкальные, танцевальные и прочие пышные церемонии. Почти все традиционные праздники проводятся по лунному календарю, поэтому дата их проведения изменяется от года к году.
Не менее интересны и другие мероприятия – Фестиваль колоколов ветра Кендин (январь), Мир Льда (январь-февраль), Тайваньский Фестиваль фонарей в Тайчжуне, Гаосюне и Тайбэе (февраль), Фестиваль Небесных фонарей Пингси (февраль), Фестиваль дракона в Мяоли (февраль), Фестиваль бога богатства (конец февраля) и Международная книжная выставка в Тайбэе (февраль). В марте проводятся Фестиваль Сонг-Джинг в Гаосюне, День рождения Куанинь (богиня милосердия, 19-ый день второго лунного месяца, март-апрель), Национальный Университетский Фестиваль, Тайванское международное Шоу Орхидей (март-апрель) и Международный фестиваль масок в Мяоли (март-май). В апреле интересны Тайванская Чайная выставка, Тайчжунская Международная ярмарка путешествия и Международный Фестиваль Даджия-Мацзу, Фестиваль белой лилии и Фестиваль цветов Хакка-Тун (апрель-май). В мае – Фестиваль резьбы по дереву Саньи, День рождения богини моря Мацзу (23-ий день третьего луного месяца, май-июнь) и Культурный Фестиваль Блю-Файн-Юна в Пинтунге (май-июнь).
Летом заслуживают внимания Фестиваль китайской кухни в Тайбэе (июнь-август), красочный Фестиваль Лодок-драконов (июнь), Парусная регата в уезде Тайбэй (июнь), Международный фестиваль детского фольклора в Йилан (июль), День Влюбленных (11 августа) и Фестиваль призраков Чан-Юань (август). В это же время проходят многочисленные уличные кукольные шоу. Представления театра теней проводятся обычно для привлечения урожая, а выступления марионеток имеют мифологические основы.
В сентябре интересны Фестиваль призраков Килунг и знаменитый общенациональный Лунный Фестиваль или Фестиваль Середины осени. В октябре – Международный фестиваль каменной скульптуры Хуалянь и Фестиваль керамики Йинге. 12 ноября вся страна отмечает День рождения Сунь Ятсена, в ноябре проводится этап чемпионата мира по виндсерфингу в Пэнху и Фестиваль туризма в Кобия. В декабре проходит Фестиваль Австронезийской культуры.
Обязательно следует провести вечер в опере. Хотя Тайваньская опера и ведет свое происхождение от китайских народных баллад Чанчжоу, она также заимствовала часть своего репертуара из местных народных песен, соединяющих южно-фуцзяньскую лирику с музыкой аборигенов. Представления ведутся под аккомпанемент трехструнного китайского банджо, вертикальной лютни, вертикальной флейты и ударных инструментов.
Еще по теме:
Рекреационная пригодность лесов
Леса на территории России распределены неравномерно, что объясняется зональными и провинциальными различиями природно-климатических условий, а также исторически сложившимися направлениями хозяйственной деятельности, способствующими сохранению или сокращению площади лесов. В некоторых районах страны ...
Понятие о рекреационных ресурсах
Рекреационные ресурсы представляют собой комплекс физических, биологических и энерго-информационных элементов и сил природы, которые используются в процессе восстановления и развития физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья. Биоклиматический потенциал Волоколамского район ...
Растительность умеренного пояса
Вечнозеленые леса Леса умеренного пояса подразделяет на три подзоны: 1) вальдивийскую (до 42-43° ю.ш.); 2) патагонскую (до 47-48° ю.ш.); 3) магелланскую или субантарктическую (крайний юг). Как видно, на территорию Среднего Чили, заходят только вальдивийские леса, в которых к преобладающим антарктич ...