Водные ресурсы
1. В Суматре и Калимантана много рек, но протяженность большинства из них из-за островного характера и сложности рельефа незначительна. В основном реки начинаются в горах, поэтому в верхнем течении они отличаются бурным характером, берега их обрывисты; по равнинам они текут спокойно и образуют большие дельты и отмели. В верхнем и среднем течении реки интенсивно подмывают берега, случаются оползни. Ливневый характер дождей, нередко приводит к наводнениям. Самая длинная река островов –Капуас (Капуас Бесар, 1010 км), течет с гор Центрального Калимантана в западном направлении. Здесь же начинаются крупные реки Махакам (715 км), Барито (650 км). Крупнейшие реки Суматры: Джамби (800 км), Муси (553 км), Кампар (285 км), Рокан (265 км) и Сиак (260 км). Соло –крупнейшая яванская река (540 км). Большинство рек островов имеют дождевое питание.
2. В обеих островов много озер, но они, как правило, невелики. Самое крупное –Тоба на Суматре –имеет поверхность 1,3 кв. км. Большинство озер имеют тектоническое или вулканическое происхождение, многие образовались в кратерах потухших вулканов.
3.В островах, есть территории, покрытые болотами. Крупнейшие находятся в Индонезии –на востоке Суматры (155 тыс. кв.км, т.е треть площади острова), на юге и востоке Калимантана.
4. Большинство рек Калимантана берут начало в центральном горном массиве; на равнинах, ближе к побережью, они протекают через обширные болота; русла часто меняются. Вдоль многих рек, служащих также в качестве транспортных артерий, образуются поселения. Прибрежные зоны на севере заболочены. Большинство из них имеют тектоническое или вулканическое происхождение. Есть пойменные озера, изобилующие рыбой.
На низменностях условия стока затруднены из-за обилия осадков, малого испарения и густого растительного покрова. Там образуются огромные заболоченные пространства, часто препятствующие хозяйственному освоению местности. Заболачиванию способствуют также частые наводнения, вызываемые сильными ливнями. Уровень рек острова Калимантана в течение года почти не меняется. Большая часть рек островов имеет незначительную длину.
5. Большинство рек Суматры судоходны. На юго-востоке, вверх по течению расположены речные порты – Джамби на р. Хари и Палембанг на р. Муси. Прибрежные зоны на севере заболочены. В острове много озер, изобилующих рыбой. Большинство из них имеют тектоническое или вулканическое происхождение. Крупнейшие реки Суматры берут начало на склонах хребта Букит Барисан и стекают в Малаккский пролив и Южно-Китайское море.
Почвенные ресурсы
6. В островах представлены в основном латеритные красноземы, образовавшиеся в результате большой влажности и постоянных высоких температур. В большинстве случаев почвы плодородны, но, где они образовались на мергелях и известняках, довольно бедны. На склонах гор четко проявляется высотная почвенная поясность: по мере увеличения осадков и понижения температур красно-желтые почвы сменяются горными латеритными, более оподзоленными, т. к. органические вещества в таких условиях сохраняются дольше. В заболоченных дельтовых низинах развиты почвы болотного типа. На равнинах, особенно в долинах наиболее крупных рек, почвы, как правило, аллювиальные и более плодородные. Хотя интенсивные дожди выщелачивают почвы, унося в море минеральные вещества и тем самым обедняя их, речные наносы восстанавливают их плодородие.
В районах вулканической деятельности на пеплах и молодых свежих лавовых покровах развиваются почвы темно-коричневой или черной окраски с высоким содержанием гумуса.
7. Наиболее плодородные почвы острова Суматра имеют вулканическое происхождение. На преобладающих кислых изверженных породах формируются почвы среднего качества, более плодородные почвы формируются на породах среднего состава. Такие почвы встречаются на востоке и в центральной части Явы, на Бали, а также на плоскогорье Батак в окрестностях оз. Тоба на Суматре. Таким образом, наиболее подходящие для сельскохозяйственного использования почвы сформировались на вулканических породах, переотложенных водотоками, в основном в долинах среднего и нижнего течения рек на востоке и в центре Явы, юге Бали и северо-востоке Суматры. Плодородные почвы, сформировавшиеся непосредственно на лавах среднего состава, встречаются во многих районах архипелага, но их ареалы имеют небольшую площадь. Для горных районов также характерны горные ферраллитные красно-желтые почвы, красноземы и желтоземы.
Еще по теме:
Кулинарные стили
Было бы ошибкой думать, будто существует одна "китайская кухня". Существует несколько местных и региональных стилей, сохранивших свою самобытность, несмотря на распространение по стране и даже по всему миру. Собачье мясо, куриные лапки, рыбьи головы, змеиные желчные пузыри, медвежьи лапы… ...
Эволюция представлений о рекреационных ресурсах и
рекреационном ресурсопользовании
Стремление организаторов отдыха повысить эффективность рекреационного использования ресурсов требует совершенствования форм и методов рекреационного ресурсопользования. Мираж необъятности запасов как естественных, природных, так и социально-культурных ресурсов уже давно рассеялся. Сейчас всем ясно, ...
Таможенные формальности
По прибытии в Индию в международном аэропорту необходимо пройти иммиграционный контроль. Все пассажиры, включая детей, прибывающие в Индию, должны заполнить на английском языке специальные въездные карточки, выдаваемые на борту самолета. Аналогичные карточки заполняются каждым пассажиром при выезде ...