Почти вся Африка расположена в низких широтах. Большая часть материка лежит между двумя тропиками. Два раза в году Солнце в этих районах в полдень стоит в зените, а его самое низкое полуденное положение примерно такое же, как в Москве в день летнего солнцестояния. Средние температуры воздуха в летние месяцы почти везде выше 20 °С, а местами достигают 35—36 °С. Зимой даже в самых «прохладных» крайних южных и северных районах среднемесячные температуры на равнинах не опускаются ниже 8 °С.
В центральных частях материка воздух равномерно прогревается в течение всего года. Колебания температур по сезонам четко проявляются лишь в тропических и особенно в субтропически*: широтах. Климаты различаются главным образом по количеству и режиму выпадения осадков. Наибольшее их количество приходится на приэкваториальные районы: бассейн реки Конго (Заир) и побережье Гвинейского залива — 2000—3000 мм в год, а на наветренных склонах гор еще больше — до 9000 мм. Севернее П—20° с.ш. годовой слой осадков менее 300 мм.
На территории Африки выделяются экваториальный, два субэкваториальных и два тропических пояса. Самое северное побережье и южная оконечность материка расположены в субтропических поясах.
Экваториальный, постоянно влажный и жаркий, климат формируется в котловине Конго и на побережье Гвинейского залива. К северу и к югу на значительных пространствах (до *7—20° с. и ю.ш.) господствует муссонный субэкваториальный климат с сезонной сменой направления движения воздушных масс. Летний экваториальный муссон, способствующий выпадению обильных дождей, сменяется зимним, тропическим, при котором устанавливается сухая жаркая погода.
Субэкваториальные пояса сменяются тропическими, где сухая погода господствует круглый год. Лето жаркое (температура до 40 °С и выше), зимние температуры опускаются до 18°С. Суточные амплитуды температур больше годовых. В пределах тропического пояса на юге Африки выпадает несколько больше осадков, чем на севере. Летом в суженной части материка, в области низкого давления, встречаются воздушные массы с Индийского и Атлантического океанов. Их взаимодействие способствует образованию облаков и выпадению осадков.
Своеобразны климатические условия на западном побережье Африки в пределах тропических поясов, где воздух перемещается вдоль берегов из более холодных умеренных широт в сторону экватора. В связи с этим температуры сравнительно низкие (даже летом около 20 °С, а зимой около 15 °С). При движении к низким широтам воздушные массы прогреваются, удаляются от насыщения влагой, поэтому осадки не образуются. Не способствуют образованию осадков и холодные течения, препятствующие развитию конвекции: у поверхности океана воздух оказывается холоднее, чем в верхних слоях. Однако с морской поверхности испаряется много влаги, а это в относительно холодные ночные часы приводит к образованию на побережье росы и тумана. Такой климат с нежарким летом, сравнительно прохладной зимой, почти полным отсутствием осадков в течение года, обильными росами и частыми туманами характерен для пустыни Намиб и некоторых участков западной прибрежной Сахары,
На восточном побережье Южной Африки под воздействием воздушных масс, перемещающихся от экватора в сторону умеренных широт, формируется жаркий влажный тропический климат. Этому благоприятствуют теплые течения, омывающие берега материка, над которыми воздух получает особенно много влаги, а также довольно высокие уступы плато и Драконовы горы. Поднимаясь по склонам, воздух охлаждается, образуются облака и выпадают осадки.
Еще по теме:
Полезные ископаемые
По мере истощения полезных ископаемых на суше добыча их из океана будет приобретать все большее и большее значение, так как океанское дно представляет собой колоссальную, еще почти не тронутую кладовую. Некоторые полезные ископаемые открыто лежат на поверхности морского дна, иногда почти у самого б ...
Авиационная транспортная сеть России
Как ни странно, но в области воздушного транспорта в России ситуация обстоит, пожалуй, не намного лучше, чем с автомобильными коммуникациями. Например, по числу аэропортов Россия отстает от США в 13,7 раз; транзитные узлы в стране вообще отсутствуют, что делает всю воздушную транспортную сеть низко ...
Геологическое строение
По природным условиям Башкирию можно разделить на Западную, Горную и Башкирское Зауралье. Эти области хорошо выделяются на физической карте по характеру рельефа. Рассмотрим геологическое строение, развитие и рельеф этих трех основных областей. Западная Башкирия приурочена к восточной окраине Русско ...