Демографический фактор наряду с социальным и национальным – основной фактор общественного развития.
Демографическая ситуация в стране или регионе характеризуется несколькими процессами, соотношение которых определяет численность населения. На нее влияет общий процент, который складывается из суммы показателей естественного и механического (миграционного) прироста.
Под естественным воспроизводством населения понимается - совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, обеспечивающих возобновление и смену людских поколений. (51)
Рождаемость определяется как массовый процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение, или в совокупности поколений - населения, как частота рождений в определенной социальной среде. (53)
Под естественной рождаемостью понимают брачную рождаемость при условии отсутствия всякого прямого вмешательства в репродуктивный цикл. Однако естественную рождаемость нельзя считать чисто биологическим феноменом. Хотя она и носит название естественная, но и она является социально обусловленной, ибо зависит от среднего возраста вступления в брак, грудного длительного вскармливания и действия других поведенческих факторов. (35)
Общий коэффициент рождаемости рассчитывается как отношение абсолютного числа рождений к средней численности населения за период, обычно за год. (34)
Значительное влияние на воспроизводство оказывают такие демографические факторы, как: возрастная структура населения, брак, демографическая политика.
Возрастная структура населения - распределение населения по возрастным группам и возрастным контингентам.
Брак - это санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и их детям.
Демографическая политика - деятельность государства, направленная на регулирование процессов воспроизводства населения.
Факторы, влияющие на рождаемость:
1. Природно-биологические - разная степень адоптации женских и мужских организмов к условиям природной среды; влияние климатических условий на время наступления половой зрелости в разных природных зонах;
2. Социально – экономические:
-уровень развития общества;
-урбанизация;
3. Социально - культурные и психологические это положение женщины в обществе, уровень образования, развитие здравоохранения.
4. Демографические возраст во вступления в брак, демографическая политика, браки и разводы, демографические традиции.
Смертность - это процесс вымирания поколения и рассматривают ее как массовый статистический процесс, складывающихся из множества единичных смертей, наступающих в разных возрастах и определяющих в своей совокупности порядок вымирания реального или условного поколения. (53)
Общий коэффициент смертности равен отношению числа случаев смерти за период времени к общему числу человек-лет, прожитых населением за этот период.
Естественный прирост (убыль) - разница между рождаемостью и смертностью. (53)
Младенческая смертность - смертность детей на первом году жизни. (53)
Факторы, влияющие на смертность:
1. Здравоохранение.
2. Уровень развития производственных сил.
3. Характер расселения.
Под миграцией населения понимается перемещение людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время. (53)
В Федеральной миграционной программе, одобренной Правительством России в ноябре 1997 г. записано: "Миграция - перемещение по различным причинам людей через границы тех или иных территориальных образований в целях жительства". (28)
"Миграционный поток" - это совокупное число мигрантов (или миграций), имеющих общие районы прибытия и выбытия данного отрезка времени. "Миграционный поток" - один из показателей направления миграции. Выделяются прямые и обратные миграционные потоки. Больший по размерам из двух направленных навстречу друг другу миграционных потоков обозначают как доминирующий поток, а менее интенсивный – как противоположный.
Мигрантов можно классифицировать по числу участий в миграции: первичные, вторичные, многократные.
Мигрант – лицо, совершившее перемещение на новое место проживания (временное, сезонное, постоянное). Мигрант, выезжающий на территорию государства нового места проживания, - иммигрант, выезжающий с территории государства проживания - эмигрант. (24)
Вынужденный переселенец - гражданин, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка. (24)
Еще по теме:
Суточный ход относительной влажности
Содержание водяного пара в воздухе называют влажностью воздуха. Мерой влажности является парциальное давление водяного пара и относительная влажность. Очень часто воздух содержит водяного пара меньше, чем нужно для насыщения при данной температуре. Степень близости воздуха к состоянию насыщения хар ...
Излучение в мировое пространство
Излучение нижних слоев атмосферы поглощается в вышележащих ее слоях. Но, по мере удаления от земной поверхности, содержание водяного пара, основного поглотителя радиации, уменьшается, и нужен все более толстый слой воздуха, чтобы поглотить излучение, поступающее от нижележащих слоев. Начиная с неко ...
Экспортный потенциал Украины
Из года в год Украина увеличивает объемы экспорта военно-промышленной продукции, укрепляя свои позиции на мировом рынке вооружений. Участие Украины в международных выставках авиационной промышленности и военной техники свидетельствует о потенциале украинского оборонно-промышленного комплекса и обес ...